Губернатор Александр Богомаз: «Уверен, впереди у нас великое будущее!»
Эта дата является историческим событием для всех жителей великой России, написал в своем ...
Удивительная это пора! Осень! Особенно первая её половина — сентябрь и часть октября. Какие тихие, солнечные дни стояли в эту пору. До 15 октября было запоздавшее «бабье лето». К этому времени налились соком морковь, свекла, капуста. Многие вспахали огороды, посадили под зиму лук, чеснок и пряные травы. Сотни саженцев, выращенных нашим знаменитым садоводом из д. Лужи Валентином Васильевичем Гроссу, разошлись по всему нашему и соседним районам.
Улетели в тёплые края певчие птицы. Но летают в стаях грачи, скворцы. 16 октября кормились ещё в центре Климово на обмелевшей речке Ирпе две белые цапли.
Вот-вот возвратятся к нам на зимовку северные гости — снегири, свиристели, чечётки.
В сады из лесу вернулись дрозды-рябинники. Обследуют старые дубы с желудями сойки. Это птицы с неприятным громким голосом. Желуди, как и орехи лещины, прячет она в различных расщелинах, закапывает в листву, неглубокие норки. В сойкиных кладовых находили до 4 килограммов желудей. Птица эта всеядная, летом она питается не только насекомыми, но яйцами и птенцами мелких певчих птиц.
Уже в конце сентября начали возвращаться к жилью человека наши самые полезные птицы — большие синицы. В прошлую зиму я их подкармливал на подоконнике большого окна несколько месяцев семечками подсолнуха, воробьев — просом. Не забыли синицы про это. И уже в первых числах октября появились у окна и, внимательно осмотревшись, стали клювами стучать в окно, напоминая о своем возвращении из леса. Но пока они могут добывать корм сами, обследуя деревья и находя спрятавшихся жучков, мушек, комариков, яйца бабочек на сучках плодовых деревьев, куколок и личинок насекомых, с подкормкой, спешить не стоит.
Самые голодные дни для них наступят тогда, когда деревья покроет ледяная корка или ветки будут сплошь укрыты снегом. В такую пору синицы гибнут от голода. В некоторые зимы из десяти выживает одна. И только человек может спасти их от смерти. Около школ, детских садов в Климово и районе ребята вместе со взрослыми вывешивают сотни кормушек. Какое же это благородное дело!
В морозные, холодные зимние дни к кормушкам прилетают и другие разновидности синиц — гаичка, хохлатая, длиннохвостая, самая красивая — лазоревка, а также щеглы, снегири, дятлы, дикие голуби, воробьи полевые и домовые. Ну а враг, особенно для воробьёв, самый опасный — ястреб перепелятник. Сидит он небольшой, серенький на дереве или на строении, сложив крылья, а затем камнем кидается на птичку на лету. Мгновение… и она у него в когтях.
С наступлением морозов уже в октябре перебираются в дома, сараи, поленницы дров, запасы соломы разные виды мышей. И здесь без отравляющих веществ просто не обойтись.
Ещё опаснее для кур бывают хорь, ласка, куница. Хорь может за день умертвить несколько десятков кур, хотя ему для еды достаточно и одной, такова его кровожадность.
…Сумрачно и скучно выглядит лес по окончании листопада. Украшают его лишь яркие кисти рябин, калины, ягоды шиповника. Можно встретить в лесу, словно наряженную плодами, яблоню. До чего же они вкусны после легких морозов. Лакомятся ими мыши, птицы.
В октябре и даже ноябре ещё не заканчивается грибной сезон. Любители «тихой» охоты продолжают собирать зеленушки, а то и лисички, спрятавшиеся во мху. От морозов они приобретают ещё лучшие вкусовые качества.
И только когда выпадет снег, грибной сезон в лесу прекращается, хотя и зимой некоторые грибники находят на деревьях съедобные грибы. Но первая заповедь грибника — не бери тех грибов, которые не знаешь.
Редко кто собирает в последние годы гриб-зонтик. Его легко спутать со смертельно ядовитой бледной поганкой. Этим летом мне рассказывал грибник-знаток из Климово, как вместе с зонтиками старушка положила в корзинку и несколько бледных поганок. Хорошо, что она обратилась к нему и их вовремя выбросили.
Владимир ГУТОРОВ, р.п. Климово
Газета «Авангард» №43 (10 686)
Эта дата является историческим событием для всех жителей великой России, написал в своем ...
Участники мероприятия собрались в знаковом для жителей региона месте – Кургане Бессмертия. Это ...
Соревнование было посвящено героям СВО и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ...
С 28 сентября по 5 октября 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации проводит ...
Участники, включая руководителей штабов «#МЫВМЕСТЕ» и волонтеров, обсуждали унификацию практик, ...
Соревнования проходили среди спортсменов класса F53, которые имеют нарушения мышечной силы и ...