Кто трудится, тому и помощь во благо

29 октября 2021, 8:00 | Общество 21

Заметили: мы бережнее стали относиться к вещам. Буквально два-три десятка лет назад на весь райцентр работало одно ателье, в котором чаще шили одежду, чем ремонтировали. За мелкую работу, конечно, брались, но без энтузиазма. Правда, в случае ...

Заметили: мы бережнее стали относиться к вещам. Буквально два-три десятка лет назад на весь райцентр работало одно ателье, в котором чаще шили одежду, чем ремонтировали. За мелкую работу, конечно, брались, но без энтузиазма. Правда, в случае необходимости, расспросив коллег, можно было все-таки узнать адрес портнихи, являющейся
чьей-то соседкой или знакомой двоюродной тёти. И, получив из уст координаты, все-таки заменить замок в любимой куртке или укоротить брюки.
Как известно, спрос рождает предложение. И швеи-рукодельницы стали выходить из тени. Сегодня только в центре поселка Климово работает несколько мастерских по ремонту одежды.
В одной из них как раз мне и случилось побывать на днях. Повод был подходящий. Почти новая куртка требовала вмешательства швейного мастера, так сказать, ювелирной работы профессионала.
И вот я уже в «Заплатке». Не знаю, как вам, а мне при упоминании мастерской на ум приходит рассказ Николая Носова с одноименным названием. Только в мастерской меня встречал не курносый мальчик Бобка с большой иголкой в руках и рваными штанами, а доброжелательная Ирина Бровикова (на снимке).
Внимательно осмотрев требующую ремонта вещь, спросила, насколько срочно мне её нужно восстановить, смогу ли я подождать дня два-три…
Тут же заглянул мужчина средних лет… Видно, человек очень занятой. Говорил быстро, торопливо. Он снял куртку и попросил зашить карман, показал, где еще надо сделать пару строчек со стороны подкладки… Мужчина спешил, но согласился подождать несколько минут. Да и разве далеко уйдешь в октябре без куртки?!
Ирина приступила к делу: оверлок, ножницы, оверлок…. Не успела задать ей и пары вопросов, как снова в двери оказался он. Поблагодарил, заплатил за работу и ушел.
— В последнее время люди стали чаще ремонтировать вещи, бережнее к ним относиться, — подытожила его визит Ирина.
Далее наш разговор прерывался ещё не раз.
— Добрый день! Попросили забрать куртку с капюшоном, — в мастерскую зашла семейная пара…
— Здравствуйте, надо починить молнию… — пожилая женщина принесла в ремонт верхнюю одежду сына. Её проблема была решена в течение пяти минут. Ирина быстро принимает решения. Достаточно взглянуть на вещь и в голове уже складывается алгоритм действий.
И это закономерно. Не первый десяток лет в профессии!
Ирина Николаевна говорит, что с детства любила рукоделие. Примером для неё являлась её мама Людмила Александровна, которая хотя и была, как говорят, самоучкой, но «обшивала» всех в семье и не только.
Любовь к работе с нитками и иголками и другие сложившиеся обстоятельства подвели молодую женщину к открытию собственного дела. Получив образование бухгалтера-экономиста, но не имея стажа работы по специальности, моя собеседница не смогла трудоустроиться в соответствии с полученным образованием. Тогда-то она и пришла на швейную фабрику. «Экстра-шов» стал её местом постоянной работы на следующие десять лет.
Уже тогда у швеи появились первые заказчики, а главное — она приобретала опыт и профессиональные знания. Порой приходилось, отработав на производстве смену, дома снова садиться за машинку и строчить. Находясь в декрете, Ирина решила рискнуть. Закупила оборудование и открыла мастерскую.
Она рассудила, что, если дело не пойдет, по завершении отпуска по уходу за ребенком ничего ей не мешает вернуться на предприятие.
Так, в 2012 году Ирина Бровикова стала хозяйкой «Заплатки». Взяла в аренду помещение. И люди пошли: ремонтировали, укорачивали, ушивали, подшивали… Услуга по ремонту одежды оказалась востребованной. С фабрики пришлось рассчитаться.
А уже в 2017 году, став уверенно на ноги и определившись с дальнейшими жизненными ориентирами, она оформила ИП по ремонту прочих предметов личного потребления и бытовых товаров. В нынешнем году зарегистрировалась в качестве самозанятой.
Сейчас у Ирины достаточно клиентов. Среди них большую часть составляют те, которые, воспользовавшись услугами «Заплатки», возвращаются туда снова и снова.
Как отмечает мастер, она берется за любую работу, связанную с ремонтом одежды, поможет вам и привести в порядок гардины и даже чехлы для сидений автомобиля. Однако есть исключение: она не работает с мехом и не занимается пошивом. Основное направление — ремонт и восстановление.
Если вы считаете, что это рай – работать не на какого-то дядю, а только, как говорится, на себя, — то вы, скорее всего, ошибаетесь. В первую очередь, это ответственность. Ирина работает шесть дней в неделю. И это уже много, ведь дома ждет семья, каждый из домочадцев нуждается в её заботе и внимании. Но когда есть срочные заказы или даже во время болезни она все же работает, не покидая квартиры. Потому что как женщина и мать понимает, что, возможно, с наступлением холодов человеку не в чем будет отправить ребенка в школу, а кто-то к приезду гостей хочет видеть на окнах новые гардины… Найти подход к каждому клиенту не так-то просто, но можно. И у нее это получается. Она открытый человек, причем это становится ясно уже в первые минуты общения. Поэтому люди и выбирают «Заплатку».
Но чем больше работаешь, тем быстрее приходит в негодность оборудование, устаревает, постоянно требуются расходные материалы, необходимо обновлять инструменты. На все это нужны дополнительные средства. Решить ряд насущных вопросов, возникших в ходе предпринимательской деятельности, помогла Ирине государственная социальная помощь на основании социального контракта.
— Социальный контракт — большая поддержка. Мне, чтобы обновить оборудование, а время уже подошло, пришлось бы откладывать деньги более года. Для организации рабочего места нужна была и мебель, запас фурнитуры тоже был на исходе, — отмечает швея.
— Но, согласитесь, многих пугает бумажная волокита…
— Трудностей со сбором необходимых документов для оформления социального контракта не было. Помогли мне оформить заявление на государственную социальную помощь на основании социального контракта и собрать документы сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения Климовского района, — поделилась Ирина.
В первых числах июля социальный контракт был заключен. Согласно ему Ирине Николаевне Бровиковой предоставлена выплата в размере 250 000 рублей. В соответствии с утвержденной сметой она приобретала мебель, оборудование и расходные материалы.
Действительно, размер государственной поддержки в рамках социального контракта позволяет создать инфраструктуру для развития собственного дела, а значит, в дальнейшем получать регулярный доход, обеспечивать семью.
На сегодня, как рассказали в Комплексном центре социального обслуживания населения Климовского района, в нашем районе заключен 61 социальный контракт. Из них 19 — для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, в том числе с Ириной Бровиковой; для ведения личного подсобного хозяйства – 6; по поиску работы — 15, государственную социальную помощь в связи с трудной жизненной ситуацией получил 21 человек.
Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается гражданам в целях стимулирования активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации. Но стоит отметить, что одно из условий — подтверждение статуса малоимущих. Взамен же они обязуются найти работу, открыть свой бизнес или просто направить эту помощь на улучшение своего положения. Этот механизм, как видим, работает! И тут замечу, что немаловажным является и желание развиваться, учиться, трудиться. Если человек целеустремленный, как Ирина Бровикова, любит дело, которым занят, то и помощь государства будет во благо.

Газета «Авангард» №44 (10 687)


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить