Леонид Кандельский о ярких моментах службы в армии

23 февраля 2022, 8:00 | Общество 19

В Советской Армии было множество различных видов войск, военных специальностей. Однако в 1967 году в стране был сформирован уникальный военный взвод, бойцы которого не участвовали в военных спецоперациях, но без них не обходилось ни одно значимое ...

В Советской Армии было множество различных видов войск, военных специальностей. Однако в 1967 году в стране был сформирован уникальный военный взвод, бойцы которого не участвовали в военных спецоперациях, но без них не обходилось ни одно значимое событие в жизни вооружённых сил и страны. К 50-летию Октябрьской революции на базе Таманской дивизии появился отдельный салютный взвод. В январе 1974 года вышла Директива Генерального штаба ВС СССР, согласно которой 15 февраля 1974 года создана при в\ч 71847 2-я отдельная салютная батарея.

В этой части посчастливилось служить и нашему земляку Леониду Борисовичу Кандельскому. Как и многих юношей, призвали Леонида в ряды Советской Армии в возрасте 18 лет. Отправился он на службу из Брянска и сразу же попал в воинскую часть, расположенную в поселке Куркино, неподалеку от города Химки.
По словам Леонида Борисовича, два года службы в качестве водителя-оператора салютной установки салютной батареи зенитно-ракетного полка были интересны. Ведь не каждому солдату выпадает честь запускать в небо яркие праздничные фейерверки по случаю значимых государственных праздников в столице и не только.
«За год по различным поводам наша часть могла организовать до 12 масштабных запусков, не только в Москве, но и в других городах — ​Курске, Орле, Белгороде, Брянске. Запускали фейерверки и стреляли салюты на открытии монументов, на дне города, в праздник 9 Мая в Москве. Особенно значимые и масштабные салюты и фейерверки были на 7 ноября», — ​поделился с нами воспоминаниями Леонид Борисович.

В годы службы обязанностью Леонида было не только доставить фейерверки в заданную точку запуска на автомобиле, но и подготовить его. За сутки до запуска необходимо было в строго заданном порядке зарядить установку, а затем, находясь на точке запуска, ждать указания из штаба, который располагался на Ленинских горах. На машине, на которой служил Леонид, находилась 40-ствольная установка. Все нужно было делать четко и аккуратно, ведь малейшая неточность могла испортить красочную картину в небе. И когда в наушниках звучала команда «огонь!», в небе зажигались десятки ярких огней, взлетающих в высоту более чем на 300 метров. Во время службы Леонида, с 1973 по 1975 год, в Москве было 48 точек запуска фейерверков.
«Салют и фейерверк — ​это разные вещи, — ​ говорит Леонид. — Многие думают, что это одно и то же, но это далеко не так. Салют — ​это одновременный артиллерийский залп из нескольких орудий, сопровождаемый исключительно звуковым эффектом, без ярких вспышек и распускающихся в небе разноцветных шаров, характерных для фейерверка».

После увольнения из рядов Вооружённых Сил СССР в 1975 году Леонид Борисович вернулся в Климово, и в течение 33 лет работал на консервном заводе. На вопрос, запускает ли он сейчас фейерверки на праздники, он отвечает, что да, и когда в небе распускаются яркие огни, вспоминаются незабываемые годы службы в рядах Советской Армии.

Газета «Авангард» №7 (10 702)


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить