Военный оркестр Росгвардии выступил в Кремлевском полку в рамках Дня региона
На территории Московского Кремля прошло торжественное мероприятие «День региона — Брянск и ...
Супружеская чета Усок — Михаил Фёдорович и Лидия Трофимовна — одно из самых уважаемых семейств Сытой Буды. Знаю их давно, живут они рядом с моим домом, ежедневно видимся по нескольку раз. Заметил, что в последнее время при встрече с каждым из них вместо приветствия возникает какое-то озорное чувство и хочется, как в далёком детстве, выкрикнуть порядком забытую и наивную, добрую дразнилку: тили-тили тесто, жених и невеста… Поскольку у каждой причины есть следствие, то и здесь причина и следствие практически вытекают одно из другого: скоро эти достойные люди отметят золотой юбилей совместной жизни. И чем не повод рассказать об их судьбе подробнее, тем более что это в своём роде замечательная семейная чета? Они заслужили право на уважение.
Не секрет, что для серьёзных отношений важно не только то, что мы ищем человека, приятного нам внешне, но важны также чувство юмора, понимание друг друга, одинаковые взгляды на ключевые моменты жизни. Пожалуй, таким основополагающим пунктом и стало отношение к месту дальнейшего проживания молодых людей, их чувство малой родины.
После окончания средней школы в родном селе Михаил определился сразу:
— Симпатия, любовь к месту собственного рождения и проживания — это и есть естественное состояние человека по отношению к малой родине. Я остался в селе, потому что всегда считал, что самое главное, самое важное в жизни начинается именно здесь, на родной земле, среди родных людей, — полагает он.
Лидия Трофимовна его эмоционально поддержала, добавив и свое видение этого вопроса.
— Я вслед за подругами, поддавшись чемоданному настроению, уехала после окончания школы в Москву. Проработала год на стройке, прежде чем окончательно поняла, что это не моё. Сорвалась из столицы и возвратилась домой, в Сытую Буду. С тех пор тут и живу, — улыбнулась она. — Что бы ни случилось, а силы надо брать здесь, на родной земле, на Родине. Без сил ведь нельзя никак, значит, и без Родины. Меня всегда удивляли люди, которые фыркают и морщатся при словах «деревня, пашня, корова, навоз»… А ведь это основа жизни человеческой… К сожалению, наше телевидение порой закрывает глаза на пошлые шуточки о сельской жизни, которые прорываются с голубого экрана.
Одинаковый взгляд на важнейшие принципы бытия объединили молодых людей: в 1972 году они стали мужем и женой.
Сначала жили у родителей мужа — Александры Ивановны и Федора Фёдоровича, потом обзавелись своим жильём.
Хорошо у них дома: тепло, светло и уютно. Устоявшаяся система жизненных ценностей защищает и хранит их. По жизни они друзья, а это едва ли не главное в семейном быте: всегда есть о чём поговорить, да и помолчать тоже. Когда смотришь на них со стороны, сразу видно, что сила супругов в умении объединяться, дополнять друг друга, сообща вести семейную жизнь. Лидия Трофимовна добрая, отзывчивая, коммуникабельная, искренняя женщина с выверенной, устоявшейся репутацией. Она умеет выстраивать отношения с людьми и сохранять их. Всегда, когда речь заходит о человеческих недостатках, цитирует слова своей матери: «мал смех, да велик грех, дочка». Не стоит смеяться, когда надо деликатно помочь.
Сейчас жизнь супругов находится в абсолютном балансе, она сама воздаёт им по заслугам, только ведь так было не всегда. В 1973 году родился первенец, сынок Алёша. Рождение через четыре года дочери Галины стало тем кусочком счастья, которого не хватало для полного душевного комфорта. Алексей прошёл срочную военную службу в рядах Советской Армии, учился на электрика в Новозыбковском сельхозтехникуме. Супруги гордились тем, что Бог наградил их красивыми и умными детьми, которые, как известно, рождаются от большой любви. Но… судьба подставила им подножку: сын Алёша, гордость и надежда супругов Усок, погиб в ДТП. После ни дня в их жизни не было, когда бы отец и мать не думали о своём сыне, так нелепо ушедшем. Казнят себя, что не предотвратили знаковой трагедии. Хотя это было дело случая и тут вряд ли чем-то можно помочь. Теряя близких, мы всегда хотим найти ответ на вопрос: почему же это случилось именно с нами?
Ответ до банальности прост: так уж устроен Божий мир. Рано или поздно все его покидают, без исключения. Хорошо, если всё случается вовремя, а не так, как с Алексеем. Пережить эту трагедию супруги смогли только потому, что были вместе. Страшная была боль, рвущая сердце, и найти слова, чтобы описать всё это, очень трудно, да и стоит ли… Жалость в данном случае дело пустое, разве жалостью поможешь? Безусловно, что сила характеров супругов сыграла большую роль в подобном испытании.
— Наверное, нам с Мишей удалось избежать полного душевного опустошения потому, что мы чувствовали поддержку друг друга, да и дочь Галя требовала постоянного внимания к себе, — с какой-то виноватой, несмелой улыбкой закончила эту грустную тему Лидия Трофимовна.
— Мой муж, — продолжила она, — замечательный отец, очень семейный человек с добрым характером.
Верно сказано, с этим не согласиться нельзя. Михаил Фёдорович доброжелательный, обходительный человек. У него ровный, спокойный характер с чисто мужским взглядом на жизнь: сказал-сделал, пообещал-выполнил. Он считает, что мужчину в первую очередь определяют его поступки. Михаил Фёдорович домовитый хозяин.
Супруги всю сознательную трудовую жизнь провели в колхозе «Путь к коммунизму». Работали честно, с полной отдачей сил. Лидия Трофимовна — на свиноферме, а Михаил Фёдорович долгие годы, после окончания школы ДОСААФ, был шофёром, бригадиром большой полеводческой бригады.
У них до сих пор хватает сил и энергии, чтобы обрабатывать свой приусадебный участок, вести домашнее хозяйство. Этому можно по-хорошему позавидовать.
Мало того, что они успешно справляются со всеми своими делами, а ещё и во многом помогают соседям.
— Безусловно, жить в селе хорошо, — констатирует Михаил Фёдорович. — Однако нелегко одиноким и престарелым. Я по силе возможности им и помогаю. Ведь старость одним даётся как награда, а другим как нелегкое испытание. Достойная же старость связана с готовностью принять перемены. Но опять же, достойная старость становится возможной только благодаря детям. С возрастом мы меньше зависим от мнения окружающих, накапливаются знания и опыт. Начинаем себя лучше понимать. Желание быть счастливым удерживает человека от глупых поступков. С годами мы становимся умнее, спокойнее. Обидно только, что за всё это приходится платить физической деградацией. После 50 лет начинаются сплошные «розы» — неврозы, артрозы, склерозы, остеохондрозы, остеопорозы, и прочее, — Михаил Фёдорович довольно улыбается от удачной словесной находки.
— Вот говорят, что в старости своя прелесть… трудно в это поверить.., — махнул рукой Михаил Фёдорович, — с возрастом исчезают иллюзии, а один известный философ сказал, что надежда хороша на завтрак, а не на ужин…
Хотя в том, что мы стареем, трагедии нет… она совсем в другом. В душе-то мы по-прежнему молодые… вот так…
— Да, — вторит супругу Лидия Трофимовна, — если у человека отнять работу, то он может забыть зачем и живёт. Шутка, конечно, но доля истины в ней есть. Дети не позволяют полностью погрузиться в свои заботы и болячки, и это прекрасно.
Наша Галя живёт и работает во второй средней школе города Починок Смоленской области, она завуч. Там же учится внучка Анастасия. У нас с Михаилом прекрасный зять, зовут его Виталий. Не o каждых родителях сыновья заботятся так, как о нас Виталий, спасибо ему.
Второй внук — Слава — живёт в Брянске, работает на мясокомбинате. Хороший внук у нас.
— Трудно прожить человеку без любящего окружения, — добавляет Михаил Фёдорович, — у нас с женой в этом деле порядок.
Ещё хотелось бы подчеркнуть одну показательную деталь из сельской жизни супругов. Их дом стал местом притяжения, сбора соседей и друзей. Летом почти каждый день, вернее, вечер, единомышленники, те, кому дорого родное село, говорят о жизни, о своих проблемах, советуются друг с другом, а то и спорят о будущем деревни, сельского уклада жизни.
Внимательно я слушал рассказ о жизни супругов Усок, старался не перебивать их вопросами. В конце нашей беседы всё-таки спросил о том, что надо сделать, как поступать, чтобы полвека прожить во взаимопонимании.
— Не надо злиться, — ответил Михаил Фёдорович, — наш гений Пушкин сказал, что злятся только дураки и дети. Когда что-то не ладится в жизни, когда приходит момент непонимания, когда вы, образно говоря, перестаёте смотреть в одну сторону, лучшее, что вы можете сделать, это сесть и серьёзно поговорить с собой. Не улыбайтесь, Николай Васильевич, говорить необязательно вслух. Ещё, не берите за правило давить собеседника децибелами… пустая трата времени и нервов.
Лидия Трофимовна добавила:
— Александр Дюма, самый известный в мире француз, сказал: «Брачные узы так тяжелы, что их надо нести вдвоём». Ведь верно!
Безоговорочная поддержка друг друга — это и есть высшая степень любви и доверия у супругов. Не стоит забывать, что в конце концов важно только одно: кто ждёт тебя дома, когда ты возвращаешься. Каждый из нас день за днём пишет книгу своей жизни, и хорошо, когда страницы в ней без больших помарок и клякс, а то и без утраченных листов.
Желаю вам, уважаемые читатели, прожить жизнь так, чтобы, оборачиваясь мыслями назад, можно было с удовлетворением сказать: «А что, ведь жизнь-то удалась!»
Николай Гордеенко, член Союза журналистов России
Газета «Авангард» №10 (10 705)
На территории Московского Кремля прошло торжественное мероприятие «День региона — Брянск и ...
Брянские спортсмены завоевали шесть медалей разного достоинства. Федерация дзюдо России ...
Виктория Сланова завоевала серебряную медаль. Она заняла второе место в беге на 400 метров в ...
Коллектив Чернооковской школы выражает глубокое соболезнование директору школы Мячинской ...
Мы адресовали данный вопрос и.о. начальника организации А.З. Шарпану. Он, в свою очередь, ...
Фото прислала читательница Людмила Белодед. Обычно сирень радует нас весной, но иногда даёт ...