В Брянске стартовало возведение новой дороги, которая станет дублёром улицы Карачижской
На первом этапе, длиной 1,5 км, будут проложены работы по уборке растительности, выравниванию ...
В моих руках еще пахнущая типографской краской книга объемом в 320 страниц с десятками редких фотографий. Это один из первых экземпляров. Выход такой книги в небольшом рабочем поселке редкость и, конечно же, событие, потому что она стоит дороже многих томов.
Называется книга «Климовский архив: дополнения». Автор её поскромничал. Какие там дополнения?! Она полностью состоит из вновь написанных краеведческих миниатюр и по существу является не дополнением, а вторым томом к вышедшему в 2018 году «Климовскому архиву», который получил неподдельный интерес не только в Климовском районе, но и в области, а также в ближнем зарубежье — Беларуси.
Миниатюры знакомят читателей с историей Климово, сел района, начиная с XVIII века и до наших дней. Автор на основе архивных данных называет сотни фамилий живших в посаде Климов в те далекие годы. Их потомки с честью пронесли любовь к родному краю через тяжелые годы испытаний для России, в том числе и в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Более 60 глав в этой книге. Название их раскрывают содержание. Назову только некоторые из них: «Исповедальные ведомости Климовской Успенской церкви 1856 года», «Метрическая книга посада Климов 1858 года», «Подвиги партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны на территории р. п. Климово и района», «Улицы Климово: Калинина…», «Памятники природы Климовского района», «Хроники Климовского района»…
В книге приводятся списки обывателей, живших в XVIII и XIХ веках в посадах и ряде сел. О каждой главе книги можно писать отдельно.
Я хорошо знаю автора — Татьяну Михайловну Полетаеву. Это пятая книга, изданная ею за последние 12 лет. Более 40 лет работает она в Климовской межпоселенческой центральной библиотеке. После школы Татьяна Михайловна начала свой трудовой путь на швейной фабрике. Затем поступила в Московский государственный институт культуры. С 1980 года работает в Климовской центральной библиотеке, которую возглавляет с 2006 года.
Хочется сказать теплое слово об её отце — Михаиле Григорьевиче Медведеве, страстном любителе книг, литературы. Это он привил дочери любовь к книге и истории.
Характер у Татьяны Михайловны от отца, корни которого — в селе Истопки Климовского района. Трудолюбию Татьяны Михайловны можно только позавидовать. Любит путешествовать, в свое время туристом объехала пол-Европы.
Татьяна Михайловна любит свою работу. Все силы отдает тому, чтобы Климовская библиотека была лучшей, чтобы в ней было интересно всем: и взрослым, и детям.
В библиотеке, которой руководит Татьяна Михайловна, сложился творческий коллектив, он вместе со своим директором становися инициатором интересных встреч, выставок и не только книжных.
Сколько их прошло в новом помещении библиотеки! Мы увидели произведения не только местных художников, но и из других городов.
В 2011 году Татьяне Полетаевой было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». С 2015 года она член Союза журналистов России.
Чуткость к другим людям — это тоже одно из важных качеств Татьяны Михайловны. С какой бы просьбой я к ней ни обращался, она всегда придет на помощь, как бы ей это не было трудно. Она очень любит окружающих ее людей.
Добрые слова о себе Татьяна Михайловна заслужила своей работой. А за книги на исторические темы о родном крае ей низкий поклон от всех жителей района.
Новое издание «Климовский архив: дополнения» (12+) должно стать настольной книгой у каждого климовчанина. Это наша история и память об ушедших из жизни наших дедах, прадедах, всех людях, живших на Климовской земле.
На первом этапе, длиной 1,5 км, будут проложены работы по уборке растительности, выравниванию ...
«Как житель приграничного района, воспринимаю сегодняшние новости о ходе специальной ...
ФКУ Брянская воспитательная колония УФСИН России по Брянской области приглашает ...
Заготовлено 406 литров крови, из которых сделано 203 литра эритроцитсодержащих и 203 литра ...
Победителями стали: Мария Бондарева (Брянск) – поэт и прозаик. Александр Чурсин ...
ФКУ Брянская воспитательная колония УФСИН России по Брянской области приглашает на службу в ...