Климовчане побывали в литературно-музыкальной гостиной «Золотая осень».
заманчивую красоту собранных плодов и, конечно, особое настроение — задумчивое, порой слегка ...
В фойе Климовской центральной библиотеки работает выставка декоративно-прикладного творчества детей и преподавателей «Весенний бал кукол» (0+). В экспозиции представлены оригинальные работы учащихся МБУДО «Центра дополнительного образования». Выставка организована в Год культурного наследия народов России.
Кукла — первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, но остается вечно юной. Кукла не рождается сама, её создаёт человек. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своём образе самобытность и характерные черты создающего его народа.
Традиционной игрушкой русского народа была тряпичная кукла, её история уходит своими корнями далеко вглубь веков.
Знакомясь с выставкой, читатели библиотеки узнают, какой была народная кукла и что она значила для наших предков. Большинство кукол на Руси были оберегами. На выставке представлены обережные куклы, которые издавна охраняли жилище человека от бед и напастей, привлекали в дом благополучие и достаток, поддерживали мир и лад в семье.
Какие только тряпичные куклы не изготавливались на необъятных просторах русской земли! На выставке можно увидеть «крупенечек» — куклы-мешочки, в которых хранили зерна гречихи для нового урожая. Здесь куклы — «пеленушки», которые подкладывали в колыбельку к новорожденному чаду, чтобы именно она приняла на себя все то зло, что предназначалось младенцу. Куклы — «московки» (кукла с привязанными к поясу 6 детками — как символ материнской любви и нежности), «столбушки» (кукла на берестяных трубочках) и толстушки — «костромушки» (толстенькая кукла в нарядном платье, символизирующая сытость и богатство в доме).
Придя на выставку, вы узнаете, что пасхальную куклу-закрутку дарили в Вербное воскресенье, а кукла-плодородие и кукла-стригушка были связаны с богатым урожаем. Существовали куклы — домашняя масленица, которая символизировала крепкий достаток и здоровье семьи, и веснянка — веселая, задорная кукла, которую делали на быстрый приход весны.
Ребята проявили фантазию и изготовили забавных и дружелюбных домовят, о которых библиотекари могут рассказать немало. Вы узнаете много любопытного о старинных традициях и поверьях, связанных с домовым.
На выставке также представлена современная кукла-тильда и, конечно же, красавица-Весна (на снимке).
Очень приятно было услышать добрые и тёплые отзывы о выставке. Спасибо нашим друзья и партнёрам! Спасибо нашим дорогим и любимым читателям! Мы с большим удовольствием приглашаем посетить нашу библиотеку, стать нашими читателями, и хотим сказать, что наши двери открыты для вас всегда!
Нина Шпаковская
заманчивую красоту собранных плодов и, конечно, особое настроение — задумчивое, порой слегка ...
Фонд «Защитники Отечества» оказывает комплексную поддержку ветеранам специальной военной ...
В Бежицком районе Брянска продолжается капитальный ремонт школы № 42. Работы стартовали в ...
Сегодня, 7 ноября, на базе Городского Дома культуры Советского района состоялась ярмарка ...
Под председательством губернатора Александра Богомаза состоялось внеочередное заседание ...
В Брянске представлен новый прокурор области — Владимир Мосин. Его сотрудникам надзорного ...