В Брянской области в 20:00 закрылись избирательные участки
Напомним, в регионе проходят выборы Губернатора Брянской области. Избиратели также выбирают ...
Сачковичская библиотека отметила 100-летний юбилей! Маленькое хранилище архивных сокровищ и мировой истории завладела моим сердцем и душой! Оказалось, что библиотекарь — это такая многогранная, уникальная, творческая и удивительная профессия, в которой я тружусь уже 17 лет. Библиотека – это обыкновенное и в то же время удивительное место. Мы привыкли к книге, редко думаем о ней как о чуде, и бывает, что не всегда ценим и бережем её.
Но вдумайтесь, ведь книга до недавнего времени была единственным средством передачи знаний от поколения к поколению. За них сражались, их сжигали, теряли, находили, отрывали в толще погребенных временем городов, спасали от вражеского нашествия как самое дорогое…
В 1922 году в нашем селе открыли клуб и библиотеку в деревянной часовне. Председателем избы-читальни был избран Н.Н. Подберезский. Под его руководством стал работать драматический кружок и газетнополитический, при котором организовывались читки газет и журналов, беседы, разъяснения постановлений и решений партии и Правительства. В 1935 году по улице Октябрьской был построен новый дом, в котором разместился сельский совет, клуб и библиотека.
В годы Великой Отечественной войны школа, клуб и библиотека были закрыты. Их работа возобновилась только после освобождения села в 1943 году. Библиотека тогда была при школе. После 1945 года для библиотеки выделили комнату в здании клуба. В послевоенные годы библиотекарями там работали Николай Елисеевич Пронченко, Любовь Ермолаевна Захарова. В 1955 году заведующей Сачковичской библиотекой была назначена Любовь Рублева, которая особое внимание уделяла распространению сельскохозяйственной литературы среди работников животноводства. В 1959 году туда пришла молодая и энергичная девушка Ирина Алексеевна Мельниченко, которая отдала профессии 20 лет! Девиз библиотеки: «Книга – в каждый дом». В ее работе участвовали читатели-активисты: Василий Иванович Воронко, Иван Никифорович Шашеро, Николай Илларионович Носов и другие.
В ноябре 1981 года в селе состоялось торжественное открытие нового Дома культуры, в который и переселилась библиотека. Ей выделили целых два помещения: для хранения книг и для читального зала. Сюда и перешла работать из старой библиотеки Наталья Николаевна Романенко (Бородуля) (май 1981 — август 1982). Затем до 1985 года там трудилась Людмила Петровна Демидова. Со временем, в связи с увеличением читателей, возникла потребность во втором библиотекаре. В таком режиме трудились: Наталья Вячеславовна Погарская (Гайдукова) (октябрь 1985 — август 1989), Людмила Анатольевна Лисица (май 1988 — ноябрь 1988), Алла Леонидовна Томышева (Шабловская) (декабрь 1987 — апрель 1991), Елена Александровна Лупан (Сугакова) (апрель 1991 — ноябрь 2001), Марина Григорьевна Дуко (1993—1996), Валентина Ивановна Кламбоцкая (Ляшкова) (январь 1990 — февраль 2006), Галина Ивановна Котова (Ляшкова) (февраль 2003 — ноябрь 2008), Александра Ивановна Родичева (август 2007 — октябрь 2010) и другие библиотекари, которые работали непродолжительное время по разным причинам. Но те, кто задерживался надолго, отдавали себя без остатка. Это люди необыкновенной доброты и душевности. Они создавали уют и теплую атмосферу, формировали имидж библиотеки, которая из года в год входила в число лучших библиотек района. На базе нашей библиотеки проходили районные семинары, работала школа молодого специалиста. Библиотекари получали благодарственные письма, грамоты районного и областного уровней. И уже под моим руководством первая в районе выиграла грант на приобретение оборудования, с помощью которого библиотека имеет доступ в интернет к всевозможным базам, каталогам и сайтам. Ведется активная работа в соцсетях на страницах библиотеки, что позволяет читателям и жителям села, особенно в период изоляции и повышенной террористической опасности, оставаться в гуще событий и не чувствовать себя изолированными, принимать участие в онлайн-акциях, опросах, конкурсах, проектах, знакомиться с новыми книгами и интересными событиями…
От лица всех читателей и жителей села выражаю благодарность библиотекарям за неоценимый вклад в развитие сельской библиотеки, за её благоустройство, за то, что собрали и сохранили огромное количество краеведческой информации. Я очень благодарна читателям и односельчанам, которые в век информационных технологий остаются верны книге и библиотеке: дошкольникам и работникам детского сада «Сказка», учащимся и педагогам Сачковичской школы, молодежи и пенсионерам, работникам администрации, ФАПа и Дома культуры.
И конечно же, хочу поблагодарить специалистов Климовской центральной библиотеки за методическую помощь, душевность и заботу о нас, сельских библиотекарях. Здоровья, оптимизма, благополучия и чистого неба над головой!
В. Косенок
Напомним, в регионе проходят выборы Губернатора Брянской области. Избиратели также выбирают ...
На территории Климовского района проходят выборы губернатора Брянской области, дополнительные ...
Корпус подготовленных наблюдателей составляет более 3000 человек, все они компетентны и ...
Правозащитник проверяет организацию избирательного процесса на участках для голосования в ...
Они отмечают высокую организацию избирательной компании, четкую и слаженную работу ...
По ее словам, если 12 сентября, в пятницу, активность была ярко выражена как в городе, так и на ...