В Брасовском районе состоялась «Классная встреча» с участниками СВО
Встреча прошла в большом зале ЛДК имени А.П. Менякина. Глава администрации района Сергей ...
Заполонившие соцсети и медиа сообщения о якобы ожидаемой вспышке холеры в российских регионах оказались не более, чем очередной фальшивкой. «Лапша» (https://lapsha.media/articles/holera-big-fake) подвела черту под этим фейковым беспределом.
Точкой отсчета информационных атак о надвигающейся на Россию эпидемии стал апрель. Именно тогда в инфопространстве всплыли первые сообщения об опасном заболевании. В мессенджеры стали приходить страшилки о якобы обнаруженном в брянских водоёмах возбудителе холеры. Причем, аналогичное происходило по всей стране.
«Мы были неприятно удивлены появлению такой по сути абсурдной информации. Во-первых, специалисты управления Роспотребнадзора ежегодно проводят проверку качества и безопасности питьевой воды в регионе. Только за 30 апреля – когда ориентировочно и появилась новость о холере — мы исследовали 46 проб питьевой воды», — прокомментировал ситуацию начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Брянской области Григорий Цыганков.
За несколько месяцев – с конца апреля до середины июня – по сети разлетелось больше трех тысяч постов и комментариев по триггерной теме. Псевдоновость обсуждали аж 115 миллионов человек.
Так что же стояло за очередной информационной лжекампанией? Специалисты «Лапши» — спецпроекта по диагностике фейков – разобрались в сути вопроса.
Как выяснилось, поводом для генерации мегановости стало обнаружение на территории Украины биолабораторий США. Аналитики «Лапши» ссылаются на сообщение Минобороны – 6 марта ведомство обнародовало документы об уничтожения возбудителей таких смертельных болезней, как чума, сибирская язва, туляремия… В списке фигурировала и злополучная холера.
А советы Роспотребнодзора усилить меры по профилактике инфекции– соответствующее постановление вышло по горячим следам «постукраинской» новости — лишь подогрели слухи об эпидемии и форсировали вояж фейка по сети.
Не медлили с опровержениями и органы власти. Кстати, в Брянской области — одной из первых — призвали жителей не поддаваться панике. О том, что вода полностью отвечает всем нормативам, управление Роспотребнадзора сообщило ещё 30 апреля.
«Да, мы отреагировали сразу же. На сайте Роспотребнадзора разместили опровержение и успокоили жителей области, что всё в порядке. Вода соответствует гигиеническим требованиям. И проверки продолжаются. Если говорить цифрами, то с середины марта уже исследовано 200 проб на холеру, причем это и водопроводная сеть, и открытые водоёмы. А в июле-августе мы планируем брать по 120 проб еженедельно», — добавил Григорий Цыганков.
Тем не менее, специалисты Роспотребнадзора просят граждан не терять бдительность. Да, Брянская область — не жаркая Боливия, где можно бояться вспышек холеры. Тут климат нам только на руку.
По оценкам аналитиков, люди не очень-то склонны слепо верить всему, что видят и читают. Взять сообщения о холере — большинство на них отреагировали скептически. Однако, не исключено, что фейк продолжит путешествие по пабликам и каналам. И неизвестно, во что это всё может вылиться с учетом непрекращающихся информационных вбросов и провокаций.
Человек сам выбирает, чему верить, а чему нет. Но чтобы не стать жертвой фейка, специалисты советуют не пренебрегать фактчекингом или простыми словами – проверкой фактов. Специально для этого и был разработан проект «Лапша». Пользователи могут отправить сюда любую настораживающую их информацию. Запрос можно разместить на сайте или в чат-боте в Telegram, Viber и «ВКонтакте». Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят сведения и вынесут вердикт: правда это или ложь.
Встреча прошла в большом зале ЛДК имени А.П. Менякина. Глава администрации района Сергей ...
Пункт плетения маскировочных сетей «ZOV Клетня» возник из искреннего желания помочь защитникам ...
Так, Тимофей Шурик стал серебряным призером на дистанции 100 метров вольным стилем. Мария ...
В прошлом году на Брянщине успешно завершился региональный проект «Сохранение лесов» в рамках ...
Мероприятие организовал местный автоклуб, а его участниками стали артисты из отдела ...
Игра началась с упорной борьбы: первый тайм закончился ничьей 1:1. Во втором тайме сине-белые ...