Николай Калмычков: «Кроликам необходим тщательный уход»

3 января 2023, 10:00 | Общество 26

озяев наступающего года жители Климовского района разводят во многих подворьях. Как известно, кроликам необходим тщательный уход, так как они подвержены различным заболеваниям. Как уберечь животных и сохранить численность длинноухих, с нами поделился ...

озяев наступающего года жители Климовского района разводят во многих подворьях. Как известно, кроликам необходим тщательный уход, так как они подвержены различным заболеваниям. Как уберечь животных и сохранить численность длинноухих, с нами поделился ветеринар Н. Н. Калмычков. Он работает в ветеринарном кабинете от Климовской межрайветстанции, который был открыт в помещении магазина «Центральный», чтобы жители нашего поселка имели возможность получить консультацию и заодно приобрести необходимый товар в центре Климово.

— Николай Николаевич, расскажите, какие самые распространенные заболевания у кроликов?
— Основные заболевания — это миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК). Именно они могут застать врасплох владельца кроличьего хозяйства. Переносчиками являются кровососущие насекомые и грызуны.

Из незаразных болезней, особенно у молодняка, часто встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого не возникало, необходимо следить за качеством кормов, не допускать использования кормов с плесенью. Другое страшное заболевание для кроликов, особенно для молодняка, — ​это кокцидиоз.
— Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее. Почему кролики подвержены этой болезни и как ее предотвратить?
— Это простейший одноклеточный микроорганизм, который внедряется в слизистую оболочку кишечника, разрушает ее и печень. Кролики начинают хиреть, у них появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, и они погибают. В основном эта болезнь затрагивает молодняк до трехмесячного возраста.

Взрослые особи являются носителями кокцидиоза. Есть такое понятие, как копрофагия —  поедание своего кала. Это для кроликов нормально. Но дело в том, что кокцидиоз передается с калом. И молодняк в месячном возрасте обязательно нужно обрабатывать против кокцидиоза. Для этого есть препараты, довольно таки простые в употреблении и недорогие. Своевременная обработка предохраняет от гибели. После этого желательно еще обработать их против гельминтоза. Есть копеечные препараты. И только после этих обработок следует вакцинировать кроликов от миксоматоза и ВГБК.
— То есть профилактике в данном случае уделяется важное место, правильно?
— Именно так. Спасет только своевременное и правильное вакцинирование. В первую очередь маточного поголовья, потому что, если крольчиха-матка привита против болезней, она с молоком передает так называемый колостральный иммунитет, и крольчата в этот момент не болеют.
Еще один важный момент — ​дезинфекция клеток, для этого тоже есть специальные препараты. И только после дезинфекции можно помещать туда кроликов, потому что эти животные не любят грязи. Также как минимум один раз в десять дней необходимо промывать кормушки, поилки, желательно дизраствором.

С целью профилактики кокцидиоза кроликов хорошо держать в клетках с сетчатыми полами. В противном случае  их необходимо чистить регулярно или часто менять подстилку, чтобы было сухо.
— Получается, что в уходе за кроликами важно соблюдать некую последовательность?
— Все правильно, если будет нарушена схема или выпадет из нее хотя бы одно звено — ​кролики могут погибнуть. 100% сохранности, к сожалению, никто не может гарантировать, но если соблюдать все условия, то падеж будет минимальный:
1. Клетки необходимо содержать в чистоте.
2. Маточное поголовье должно быть вакцинировано.
3. При приобретении новых кроликов должен соблюдаться карантин не менее 21 дня.
4. В месячном возрасте — ​обработка против кокцидиоза и гельминтоза.
5. После обработки — ​вакцинация от миксоматоза и вирусной геморрагической болезни.
6. При необходимости — обращение за помощью в ветеринарную службу.
— Спасибо большое, Николай Николаевич, за подробные объяснения. Будем надеяться, что в новом году благодаря вашим советам кроличьи хозяйства наших читателей будут процветать!


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить