Виктора Рощина и Анатолия Ворожеева связывает не только дружба, но и служба в Афгане

15 февраля 2023

Афганская война оставила неизгладимый след в истории СССР и его народа. В 1979 году руководство Афганистана обратилось к руководству СССР с просьбой направить в республику крупный воинский контингент с целью «оказания помощи в отражении внешней агрессии». По данным Минобороны РФ, в период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года на территории Афганистана военную службу прошли 620 тысяч советских военнослужащих. И вот 15 февраля 2023 года исполнится уже 34 года со дня окончания вывода советских войск из Афганистана.

Немало наших земляков прошло службу в Афганистане. Среди них и Виктор Сергеевич Рощин. Он вспоминает интересный момент, как судьба не позволила встретиться перед армией с лучшим другом, словно оберегая от лишних слов. Ведь любые военные действия не терпят болтовни и пустословия, как и все те, кто побывал за горячей чертой. Одним днем Виктор Рощин утром уехал в военкомат, а его друг детства Анатолий Ворожеев в обеденный час вернулся из Афганистана в родное село Могилевцы.

В ноябре 1987 года Виктор Сергеевич был призван в армию Брянским военкоматом, распределен в учебку в Горьковскую область, откуда вышел младшим сержантом. Затем из Москвы отправлен на пересыльный пункт в Душанбе, оттуда уже самолетом доставлен в Кабул. Предварительно перед въездом в страну были сделаны необходимые прививки — ​без них в Афганистане не выжить.
Много военнослужащих прошло через инфекционные отделения госпиталей в первые годы войны. Самые распространенные заболевания: гепатит, малярия, амебиаз, брюшной тиф, часто встречались вспышки гепатита. В связи с этим в последующие годы были сделаны соответствующие выводы, и солдаты проходили предварительную подготовку, а также акклиматизацию в Термезе в Узбекистане.

Спустя неделю нахождения в воинской части пригорода Кабула, известного как Теплый Стан, Виктор Сергеевич был отправлен на службу в батарею артиллерийской разведки, или, как он шутит, — ​в «бар», да не в тот. За время службы трижды побывал на перевале Саланг — ​стратегическом перевале в Афганистане в горах Гиндукуш, связывающем северную и центральную части страны. Был на основной военной базе в Афганистане для ВВС СССР — ​Баграм. Довелось побывать и городе Пули-Хумри, который находится на пересечении главных транспортных магистралей и откуда открывался выход к тоннелю Саланг.
Наступил февраль 1989 года. Виктор Сергеевич и его сослуживцы покидали Афганистан 6 числа. Из приграничного города Хайратон солдаты были отправлены в узбекский Термез. Там Виктор остался служить по своей специальности — ​электриком. Планировал и дальше нести службу в тех местах, но отправили домой. Одно из ярких воспоминаний того времени — ​интервью для радио о службе в Афганистане, которое слушали по всему Советскому Союзу.
Виктор Рощин делится, что во время службы в Афганистане были разные ситуации, было тяжело, но в то же время отмечает, что в молодом возрасте все трудности воспринимались как должное. Родина послала защищать афганский народ, рубежи дружественной страны от врага, и молодые парни ехали с искренним желанием это сделать.

БАРС Брянск

Еще по теме:

9 мая 2025, 17:31
Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 20:53

В Климово отметили День Победы

В Климовском районе торжества прошли во всех населенных пунктах. (далее…)

9 мая 2025, 20:45

В Брянске работает передвижная стендовая выставка «Написано войной»

В Брянске начала работу передвижная стендовая выставка архивных документов «Написано войной». (далее…)

9 мая 2025, 20:23

В брянской Бежице зажжен Вечный огонь

Воинский мемориал на улице Почтовой, посвящённый воинам Брянского фронта и партизанам отряда им. А.И. Виноградова, (далее…)

9 мая 2025, 20:14

Александр Богомаз рассказал про акцию «Бессмертный полк России онлайн»

Губернатор Брянской области Александр Богомаз рассказал о значении Всероссийской акции «Бессмертный полк России онлайн», которая в год 80-летия Великой Победы и Года Защитника Отечества вновь объединила миллионы граждан по всей стране и за её пределами.