Валерий Родоманов отметил подход в решении вопросов, поступивших на прямую линию 21.11.2025 20:10:00
Поступило более 1900 обращений, на которые обязательно направят ответы и пояснения. О значении ...
Афганская война оставила неизгладимый след в истории СССР и его народа. В 1979 году руководство Афганистана обратилось к руководству СССР с просьбой направить в республику крупный воинский контингент с целью «оказания помощи в отражении внешней агрессии». По данным Минобороны РФ, в период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года на территории Афганистана военную службу прошли 620 тысяч советских военнослужащих. И вот 15 февраля 2023 года исполнится уже 34 года со дня окончания вывода советских войск из Афганистана.
Немало наших земляков прошло службу в Афганистане. Среди них и Виктор Сергеевич Рощин. Он вспоминает интересный момент, как судьба не позволила встретиться перед армией с лучшим другом, словно оберегая от лишних слов. Ведь любые военные действия не терпят болтовни и пустословия, как и все те, кто побывал за горячей чертой. Одним днем Виктор Рощин утром уехал в военкомат, а его друг детства Анатолий Ворожеев в обеденный час вернулся из Афганистана в родное село Могилевцы.
В ноябре 1987 года Виктор Сергеевич был призван в армию Брянским военкоматом, распределен в учебку в Горьковскую область, откуда вышел младшим сержантом. Затем из Москвы отправлен на пересыльный пункт в Душанбе, оттуда уже самолетом доставлен в Кабул. Предварительно перед въездом в страну были сделаны необходимые прививки — без них в Афганистане не выжить.
Много военнослужащих прошло через инфекционные отделения госпиталей в первые годы войны. Самые распространенные заболевания: гепатит, малярия, амебиаз, брюшной тиф, часто встречались вспышки гепатита. В связи с этим в последующие годы были сделаны соответствующие выводы, и солдаты проходили предварительную подготовку, а также акклиматизацию в Термезе в Узбекистане.
Спустя неделю нахождения в воинской части пригорода Кабула, известного как Теплый Стан, Виктор Сергеевич был отправлен на службу в батарею артиллерийской разведки, или, как он шутит, — в «бар», да не в тот. За время службы трижды побывал на перевале Саланг — стратегическом перевале в Афганистане в горах Гиндукуш, связывающем северную и центральную части страны. Был на основной военной базе в Афганистане для ВВС СССР — Баграм. Довелось побывать и городе Пули-Хумри, который находится на пересечении главных транспортных магистралей и откуда открывался выход к тоннелю Саланг.
Наступил февраль 1989 года. Виктор Сергеевич и его сослуживцы покидали Афганистан 6 числа. Из приграничного города Хайратон солдаты были отправлены в узбекский Термез. Там Виктор остался служить по своей специальности — электриком. Планировал и дальше нести службу в тех местах, но отправили домой. Одно из ярких воспоминаний того времени — интервью для радио о службе в Афганистане, которое слушали по всему Советскому Союзу.
Виктор Рощин делится, что во время службы в Афганистане были разные ситуации, было тяжело, но в то же время отмечает, что в молодом возрасте все трудности воспринимались как должное. Родина послала защищать афганский народ, рубежи дружественной страны от врага, и молодые парни ехали с искренним желанием это сделать.
Поступило более 1900 обращений, на которые обязательно направят ответы и пояснения. О значении ...
Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел открытый диалог с жителями региона, ...
В течение двух часов глава региона отвечал на вопросы жителей, поступившие по телефону, ...
Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел двухчасовую прямую линию, ответив на самые ...
Губернатор поручил мэру Брянска, Александру Макарову, лично заняться вопросом и заверил, что ...
В Брянском государственном аграрном университете состоялось подведение итогов ...