Климовским школьникам рассказали о милосердии и жизненных уроках

17 февраля 2023, 8:00 | Общество 18

«Доброта – это то, что может увидеть слепой и услышать глухой» Марк Твен Милосердие-это доброта, это готовность помочь или простить, это сострадание и человеколюбие. Особое звучание эта тема приобретает, когда речь заходит о детях и особенно ...

«Доброта – это то, что может увидеть слепой и услышать глухой»

Марк Твен

Милосердие-это доброта, это готовность помочь или простить, это сострадание и человеколюбие. Особое звучание эта тема приобретает, когда речь заходит о детях и особенно актуальна она сегодня.

Милосердны ли мы? Умеем ли мы сочувствовать и сопереживать? Видим ли чужое горе? Именно на эти вопросы отвечали школьники 6 «б» класса на очередном занятии Школы развивающего чтения на примере повести Екатерины Мурашовой «Класс коррекции».

Героями этой книги являются дети с ограниченными физическими возможностями, но обладающие сильным характером. Они учатся достойно жить с неизлечимой болезнью.

Автор получила за свою повесть национальную детскую литературную премию «Заветная мечта» и вторую премию Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы имени А.Н. Толстого. Повесть входит в рекомендательный список литературы для библиотек под названием «Книги, помогающие жить».

Ребята приняли активное участие в обсуждении проблем, поднятых автором: проблема отторжения обществом «не таких» детей, проблема милосердия, проблема нравственного выбора: катиться по уготованному тебе пути или попробовать изменить свою жизнь, бороться за себя.

Библиотекарь, зачитывая отрывки из книги, предлагала подумать и предложить свой вариант завязки и концовки повести. Версии у всех получились разные и иногда неожиданные.

В завершение мероприятия был проведен опрос: «Смогу ли я дружить с учеником из класса коррекции? Чем я могу помочь ему?»

Тема, описанная в произведении Екатерины Мурашовой слишком неудобна и трудно решиться говорить об этом. Но у автора получилось жизнелюбивое, оптимистическое произведение, где кажется, ни о каком оптимизме и речи быть не может. Мурашова не развлекает читателя, не заигрывает с ним. Она призывает читающего подростка к совместной душевной и нравственной работе, помогает через соучастие, сочувствие героям книги осознать себя как Человека, Личность.

Т. Иващенко, библиотекарь Климовской детской библиотеки

6+


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить