Александр Богомаз отметил работу правоохранителей в период СВО
В созданных сводных отрядах полиции с риском для жизни в приграничных районах области ...
С 8 по 14 мая 2023 года Министерством здравоохранения РФ объявлена Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путём.
По данным ВОЗ, ежедневно в мире происходит более одного миллиона случаев заражения инфекциями, передающимися половым путем. В Российской Федерации на 2021 год суммарный показатель заболеваемости населения Российской Федерации инфекциями, передаваемыми половым путём, составил 89,6 случаев на 100 тысяч населения, по Климовскому району за 2022 год — 40,5, и хотя показатель в 2,2 раза ниже российского, проблема остаётся актуальной и для нашего района.
Как несложно догадаться, инфекции, которые передаются от человека к человеку преимущественно при половом контакте, называют инфекциями, передающимися половым путем, или сокращенно ИППП, но некоторые ИППП могут передаваться через кровь — в результате использования загрязненных шприцев, нестерильных медицинских инструментов или при переливании крови. Также инфекции могут передаваться от матери к ребенку во время беременности и родов.
В настоящее время количество возбудителей, вызывающих ИППП, более 30. Это бактерии, вирусы, паразиты. Из них — 8 встречаются наиболее часто. Из которых 4 инфекции — сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз — сегодня поддаются лечению, а 4 — гепатит В, вирус простого герпеса, ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ) — являются неизлечимыми. Часто происходит заражение сразу несколькими возбудителями.
Большинство ИППП протекают бессимптомно или имеют незначительные симптомы. Несмотря на большое количество возбудителей, вызывающих ИППП, все эти заболевания имеют общие характеристики.
У мужчин наиболее частыми проявлениями ИППП являются выделения из мочеиспускательного канала, зуд, жжение и болезненность при мочеиспускании, высыпания (язвочки, пузырьки) на половых органах, увеличение паховых лимфатических узлов.
У женщин многие ИППП протекают скрыто, никак не проявляя себя. В отдельных случаях могут появиться необычные выделения из влагалища (обильные, пенистые, творожистые, с неприятным запахом), зуд, жжение, раздражение в области половых органов, болезненность во время мочеиспускания и полового акта, боли внизу живота, на половых органах возникают язвочки, пузырьки, увеличиваются паховые лимфатические узлы, нарушается менструальный цикл.
Малосимптомное течение заболевания приводит к поздней диагностике ИППП и, как следствие, к развитию осложнений: неврологические и сердечно-сосудистые заболевания, бесплодие, внематочная беременность, мертворождение и повышенный риск заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), онкологические заболевания. Они также связаны со стигматизацией, насилием в семье и негативно влияют на качество жизни.
Многие люди с ИППП не знают, что они инфицированы, так как некоторые возбудители могут жить в организме и никак себя не проявлять. Чтобы быть уверенным, что ты здоров, нужно пройти обследование, так как оптимальный способ обеспечить эффективное лечение, избежать осложнений и предотвратить дальнейшее распространение инфекций — скрининг пациентов с ИППП и их сексуальных партнеров с целью своевременной постановки диагноза. Существует несколько видов анализов на выявление ИППП, однако более современным и достоверным методом является ПЦР-диагностика, позволяющая обнаружить в организме человека даже единичные микроорганизмы.
Одним из эффективных способов предохраниться от ИППП является соблюдение правил безопасного сексуального поведения, к которым относятся: отказ от раннего начала половой жизни, исключение случайных половых связей, использование барьерных методов контрацепции (презерватив), в случаях подозрения на ИППП, случайном половом контакте с сомнительным партнёром, изнасиловании незамедлительно обращаться в специализированное лечебное учреждение; а так же вакцинация от вируса папилломы человека (ВПЧ) и вируса гепатита В.
В Климовскую ЦРБ в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» закупили кольпоскопы с видеооборудованием и электрохирургические гинекологические аппараты. Использование данного оборудования позволяет заподозрить уже имеющиеся заболевания, а также провести лечение при наличии показаний.
Каждый житель нашего района может получить консультацию врача по вопросам, связанным с предупреждением заражения ИППП, а также пройти скрининг-обследование на ИППП.
Своевременная диагностика и терапия заболеваний очень важна для того, чтобы сохранить репродуктивное здоровье!
Инга Аракелян, врач акушер-гинеколог
Фото: Интернет
В созданных сводных отрядах полиции с риском для жизни в приграничных районах области ...
Как отмечается в телеграм-канале «AV БогомаZ», к этому дню правоохранители подошли с высокими ...
Праздник проходит в год 80-летия Великой Победы, Год защитника Отечества. Об этом рассказал в ...
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...
Подведены итоги заявочной кампании конкурса «Лидеры агропромышленного комплекса» Президентской ...
На первом этапе, длиной 1,5 км, будут проложены работы по уборке растительности, выравниванию ...