К 100-летию основания посёлка Великогайский

25 июля 2023, 8:09 | Общество 28

В 1861 году в России прошла земельная реформа. Позднее началось образование поселков. Почти рядом с каждым крупным селом. До этого практиковалось хуторское проживание селян. В Сытой Буде эти хуторские хозяйства стали тем основанием, на котором и ...

В 1861 году в России прошла земельная реформа. Позднее началось образование поселков. Почти рядом с каждым крупным селом. До этого практиковалось хуторское проживание селян. В Сытой Буде эти хуторские хозяйства стали тем основанием, на котором и возник поселок Великий Гай. Произошло это знаменательное событие в 1923 году, сто лет назад.

Поселок Великогайский принадлежит территориально к Сытобудской сельской администрации. Этот небольшой населенный пункт назывался ранее Баптистский, поскольку среди жителей поселка распространилась вера евангельских христиан-баптистов. Возглавлял это течение христианства в поселке Григорий Иванович Соломенник: человек тихий, мудрый, скромный, не притязательный к жизни. Поселок некоторое время называли Новый путь — по колхозу, носившему это название.

В наименовании Великий Гай не было особой необходимости, поскольку лесов в округе хоть и немало, но они к слову великий никак не подходят. Рядом же села Хохловка, Митьковка, да и две Буды: Сытая и Лакомая. Сделано это было скорее из желания придать поселку некую статусность, значимость.

Самыми первыми поселенцами были Савелий Кузьмич Черненко и Григорий Александрович Соломенник.

Сначала они выкопали колодец, сложили избы. За ними потянулись жители из других хуторов. Каждая семья получала в надел десять гектаров земли. Немного позднее, в 1930–1931 годы, образован был среди поселенцев колхоз «Новый путь». Название в некоторой степени претенциозное, хотя, если сравнить с последующим названием колхоза «Путь к коммунизму», то оно еще выглядит менее пафосно. Организовали во вновь образованном колхозе «Новый путь» и бухгалтерию. Нелишним будет отметить тот факт, что счетовод наравне со всеми выходил в поле. Только половину любого месяца он работал в бухгалтерии.

Первым председателем был избран Степан Иванович Каменец. В председательском кресле в разные годы были Василий Пантелеевич Самусенко и Федор Савельевич Черненко, а также Михаил Семенович Луговой. Хозяйство было мелкотоварным: 20 коров, 30 свиней, немного больше овец, куры, пчелы.

Наличных денег в хозяйстве практически не было, члены коллектива получали зарплату натурой, то есть продуктами, которые производил колхоз. Большую роль в укреплении коллективного хозяйства сыграли Елена Евтеховна Соломенник, Марфа Егоровна Гордеенко, Валентина Федоровна Черненко, Марфа Порфеновна Поздняк, Дарья Фёдоровна Васильева и другие.

Когда началась кампания по укрупнению хозяйств, колхоз «Новый путь» влился в коллективное хозяйство «Ревпуть», а затем стал частью крупного колхоза «Путь к коммунизму». Колхоз поселка Великогайский стал четвертой полеводческой бригадой, которую долгие годы возглавлял фронтовик, орденоносец Дмитрий Трофимович Иващенко, несколько позднее — ​кавалер ордена Октябрьской Революции Владимир Стефанович Луговой.

Война сняла богатую жатву среди великогайцев. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли все, кто мог носить оружие. Тринадцать жителей поселка не вернулись домой, это много, если считать, что в то время всех жителей было около восьми десятков человек.
Перечислю всех их поименно. Это Стефан Андреевич Соломенник, Фёдор Савельевич Черненко, Егор Тимофеевич Шидловский, Даниил Комисаренко, Михаил Григорьевич Поздняк, Иван Петрович Тарабанько, Трофим Петрович Тарабанько, Дмитрий Степанович Каменец, Иван Осипович Сытый, Иван Федорович Пригоровский, Михаил Петрович Лукъянцев и Александра Григорьевна Соломенник. Вечная им память!

Видимо, нет ни одного человека, который бы не помянул добрым словом те времена, когда поселок был густонаселен, в силе.
Сейчас там проживает только несколько человек: Федор Иванович Сытый, Любовь Денисовна Черненко да Нина Трофимовна Поздняк. Нельзя сказать, что жизнь у них легкая. Газ из-за неперспективности поселка не провели, магазина, конечно, нет, да и другие плюсы цивилизации отсутствуют. Этих жителей можно назвать патриотами своей земли.
Поселок прошел через сотню лет, а другой сотни, наверняка, не будет.

Жаль, ведь там прошла моя юность, молодость, были радости и горести, успехи и разочарования. Каждый из мною опрошенных ответил так же, или приблизительно так, отсюда и тоска по прошлому.

Жили на поселке очень дружно, по-соседски уважительно, сознавая свою кровную связь с этой землей.

Сейчас там тихо: не рвут тишину собаки своим лаем, не бегают дети. Тот край поселка, где нет асфальта, превратился в труднодоступную глушь из-за разросшихся кустов и другой поросли. И понятно, природа не терпит пустоты.
Жители, которые уже на том берегу, откуда нет возврата, остались в памяти примером мудрости и справедливости.
Возьмем любого в пример…

Нина Андреевна Лукъянцева очень любила детей. Главное предназначение женщины в жизни — ​стать матерью, у нее не получилось. Видимо, поэтому она так тянулась к детям. Бабушка Нина всегда улыбалась. Хотя что-то горькое, даже отчаянное проскакивало в этой улыбке. Сейчас, когда о ней вспоминаешь, благодарностью полнится душа. Женщина была настроена на добро, всегда говорила девчатам и парням, что деньги в одиночестве не приносят счастья… Только в юные годы нам не совсем понятна была ее печаль и задумываться о таких вещах не хотелось. На всей ее жизни лежала печать одиночества, от которого она не могла избавиться до конца своих дней.
Ведь пока мы помним о людях, которых пусть и нет с нами, они живы…

А Николай Григорьевич Соломенник?!

Ведь самая важная часть отношений между людьми — ​это доверие. Мы, ватага мальчишек и девчонок, доверяли ему, прислушивались к деду Николаю. Ни корысти, ни зависти в нем не было. Жил с женой Матреной Семеновной по-соседски открыто. Человеком он был основательным, из тех, кто семь раз отмерит и потом только отрежет. Николай Григорьевич простым правилом руководствовался в жизни: не делай людям ничего того, что не пожелаешь и себе. Это бесспорная библейская истина. Слова мои могут подтвердить его внуки Павел Васильевич Торбик и Василий Васильевич Торбик, которые проживают в нашем райцентре.

Дед Николай любил общаться с детьми, всех — ​и старших, и совсем маленьких — ​называл комсомольцами. В общении с людьми Николай Григорьевич был предельно прост. Он любил разговаривать с подростками о вещах серьезных, знал, что сказать в трудных ситуациях. До сих пор помнятся его присловья:
«Не в том дело, что овца волка съела, а в том дело, как она его ела»; «Голову за пазухой не схоронишь»; «Хорошо на печи пахать, да трудно заворачивать»; «Не пихай того, что само в руки катится»; «Между невезением и незнанием нет разницы».

Иногда, ругая своего внука Сашу, он говорил ему: «Под ногами выросло, а в голове не засеяно». Это, пожалуй, самое обидное, что он мог сказать.
Если бы все были такими же, как дед Николай, то жизнь была бы намного легче и справедливей.
Екатерина Тимофеевна Иващенко была верующим человеком и не брала на себя право кого-то судить и обговаривать. Точно следовала в жизни еще одному правилу из библии: «Не судите, да не судимы будете».

Чувствовалось в ней человеческое достоинство, серьезность, сердечность и спокойствие. Была она трудягой первостатейной.
Я часто думал над тем, почему Александра Михайловича Поздняка уважали все, кто его знал? Ответ пришел как-то случайно и неожиданно: он просто верно соотносил общественное и личное. А ведь и правда, все общественное существует для личного — ​надо только найти верную границу этому. Кажется, совсем простой ответ… ан, нет… совсем не каждому это удается.
Мягкой им всем травы в раю.

О каждом из жителей поселка Великогайский, о живом или уже ушедшем, я мог бы рассказывать долго-долго. В жизни ничего нельзя вернуть назад, но можно мысленно побывать в том навсегда ушедшем мире. Часто это помогает понять себя, жизнь. Ведь сама жизнь — ​это вечная надежда, как только она умирает, человеку уже нечего делать на этой земле.

Вот такие мысли одолевают меня, когда приходят теплые воспоминания с привкусом неисправимой горечи. И этот груз памяти не отнять никому, он в какой-то степени приносит покой и утешение сердцу. Эти воспоминания греют душу.
Николай ГОРДЕЕНКО


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить