«Что Делать Дальше?»: лайфхаки взрослой жизни для молодежи Брянской области от «Другого Дела»
Проект «Другое Дело» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» запустил навигатор ...
Представители поколения конца двадцатых годов двадцатого столетия… Как немного их осталось! Как похожи и как разнятся их судьбы! Но всех их отличает жизнестойкость, трудолюбие и оптимизм. Как важен их бесценный жизненный опыт, их мудрость для молодых! Они много трудились, сохраняли семейные традиции, были верны своим идеалам. О представителе того поколения, Вере Кузьминичне Глушаченко, наш рассказ.
Вере Кузьминичне вот-вот исполнится 95 лет. Она «Мать-героиня», «Отличник советской торговли», «Ветеран труда». Поставила на ноги не только своих десятерых детей, но и помогала воспитывать внуков, продолжает помогать и правнукам. За свою долгую жизнь ей пришлось немало перенести, многое повидать, были и дни потерь, и радости.
Родилась Вера Кузьминична 2 ноября 1928 года в селе Новый Ропск. Кроме нее у родителей была еще одна дочь. Отца девочки потеряли, когда шла война. В 1941 году он был тяжело ранен под Гомелем. Осенью сослуживцы привезли его на малую родину, чтобы он был похоронен с почестями. Мужчина продержался в предсмертном состоянии до 12 марта 1942 года.
Осиротев, жили бедно, несмотря на имевшееся небольшое подсобное хозяйство. Вера работала в колхозе. Зерно выдавалось только по набранному количеству «палочек» (трудодней) в конце года. Домашнюю продукцию продавали, чтобы приобрести хоть какую-то одежду и хлеб к столу.
После 10 классов Вера уехала учиться в Гомель в железнодорожный техникум. В дорогу ей мать смогла дать только немного еды и 100 рублей. Билет до Гомеля тогда стоил дорого — 50 рублей, и оставшуюся сумму она приберегла на случай, если необходимо будет вернуться домой. Спустя первую же неделю провиант закончился. Без еды жить было невозможно. Поэтому и пошла просить у директора техникума документы. Он уговаривал остаться, дотянуть до первого семестра, так как девушка она была способная, и у нее была вероятность получать повышенную стипендию. Еще две недели она смогла продержаться, так как мать передала еду через знакомого. Но все равно вскоре ей пришлось оставить учебу и вернуться домой.
Год проработала в колхозе, потом торговала табаком. Однажды к ним в дом зашла Анна Сидоровна — учительница Веры. Она заинтересовалась, почему та не учится, и подсказала, что можно освоить профессию учителя, проучившись год в Стародубском педучилище. Вера прислушалась к совету, и в итоге получила диплом учителя начальных классов.
Ее трудовая деятельность началась в детском доме в качестве учителя первоклассников. Особенность этой работы заключалась в том, что к детям-сиротам необходимо было проявлять больше чуткости и материнской заботы.
По прошествии пяти лет по семейным обстоятельствам Вера Кузьминична уехала с мужем, Иваном Тимофеевичем, с которым вместе прожили 37 лет, в Пермь, к месту его работы. Вскоре у них появился первенец — дочь Татьяна. Муж получил профессию плотника IV разряда, и Вера с семьей вернулась на малую родину. Необходимо было зарабатывать на жизнь, поэтому пришлось устроиться продавцом в СельПо. Там Вера Кузьминична проработала вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1988 году.
Не оставляя работу, конечно, при поддержке матери, они с мужем вырастили и воспитали десятерых детей: пять девочек и пять мальчиков — Татьяну, Любовь, Александра, Валентину, Нину, Владимира, Григория, Николая, Михаила, Ольгу. Все дети стали достойными людьми, живут в разных городах. Сегодня прабабушка чаще всего видится с правнуком, который живет в Климово.
В жизни Веры Кузьминичны было немало печальных страниц. При странных обстоятельствах погиб на Украине внук Андрей. Были и еще потери, но она стойко пережила и претерпела все невзгоды и превратности судьбы.
Вера Кузьминична оптимист, любит жизнь, верит в Бога. Всю жизнь трудилась на земле, держала большое хозяйство, обрабатывала огород. И до сих пор любит работать на своем участке, несмотря на столь почтенный возраст. Она считает, что все это придает ей сил и здоровья. Настоящая сельская женщина! В жизни не бывает все гладко, поэтому Вера Кузьминична советует всем учиться терпению, которое так необходимо для преодоления жизненных трудностей и невзгод. «Любовь и вера помогают справиться с любыми испытаниями», — считает долгожительница. Вера Кузьминична пожелала всем любить и ценить жизнь «как главный подарок людям от Бога».
Желаем Вере Кузьминичне Глушаченко в преддверии Дня сельских женщин и ее славного юбилея крепкого здоровья, заботы и внимания близких людей, жизненных сил и мирного неба!
Проект «Другое Дело» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» запустил навигатор ...
В совещании приняли участие заместитель председателя Брянской облдумы Николай Якушенко и ...
Директор департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин, получивший ...
Проблема распространения социально значимых инфекций среди лиц, употребляющих наркотики, ...
Более 50 представителей команд посетят занятия педагогов по актерскому мастерству, сценической ...
Соглашение о сотрудничестве подписали директор многофункционального центра Леонид Матюхин и ...