Председатель Белорусского землячества отметил результативность региональной власти
— Ежегодная прямая линия –это взаимодействие власти региона и народа. На вопросы отвечал не ...
Рекомендации для потребителей
Самые «праздничные» фрукты — мандарины.
Чем полезны мандарины
Мандарины — низкокалорийные фрукты, богатые витаминами и антиоксидантами, их еще называют настоящей «кладовой здоровья». В них полностью отсутствуют нитраты. Лимонная кислота, входящая в состав мандарин, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». Полезными веществами в мандаринах признают не только мякоть, но и кожуру, и белую сеточку. Эфирными маслами, а также органическими кислотами и флавоноидами богата кожура. Полезные свойства мякоти солнечных фруктов полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87% из воды, еще 7% приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное — это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В мандаринах особенно много аскорбиновой кислоты, что характерно для цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок содержит минералы, кальций, магний и калий. Кроме того, эти цитрусовые являются отличным антидепрессантом. Не только вкус, но и цвет, и аромат вызывают ассоциации с праздником, способны поднимать настроение.
Однако злоупотребление мандаринами может привести к развитию аллергии и обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку в них много клетчатки.
Как выбрать и хранить мандарины
Для выбора качественных и безопасных мандаринов, рекомендуем вам соблюдать правила.
Не приобретать фрукты в неустановленных и необорудованных местах торговли, особенно расположенных вдоль автомобильных магистралей.
У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
Выбирайте красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Но при этом помните, что спелые фрукты долго не хранятся.
Если вы купили их заранее, то постарайтесь хранить их правильно. Натрите кожицу растительным маслом, поместите фрукты в специальный отсек холодильника и держите при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся.
Цедру импортных апельсинов и мандаринов нужно выбрасывать, и после этого тщательно мыть руки, потому что все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями (так называемая сульфитация), которые вызывают астматический компонент.
Бумага, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты пропитывают специальным составом препятствующим образованию гнили и плесени. Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты. Поэтому, перед едой фрукты из магазина или рынка следует мыть теплой водой с мылом.
Приятных покупок и с наступающим Новым годом!
Т. Шкуратова, старший специалист 3-го разряда территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах
Фото из Интернета
— Ежегодная прямая линия –это взаимодействие власти региона и народа. На вопросы отвечал не ...
Поздравить фонд пришли заместитель Губернатора Виталий Свинцов, уполномоченный по правам ...
Жители адресовали главе региона большое количество вопросов. Вопросы, просьбы, слова ...
Один из участников программы — Олег Кожемякин. В рамках национального проекта «Семья» и ...
Как рассказала директор Надежда Ерошко, за три месяца работы проката к ним обратилось 20 семей, ...
Александр Богомаз в течение двух часов ответил на 34 вопроса от жителей Брянска и области. ...