Полезная ягода хурма

29 декабря 2023, 9:16 | Общество 18

Зимой на прилавках магазинов продается полезная ягода — ​хурма. Она появляется в магазинах и на рынках, даруя нам возможность запастись в зимний период незаменимыми витаминами и микроэлементами. Родиной хурмы считается Китай. Лучше всего она растет в ...

Зимой на прилавках магазинов продается полезная ягода — ​хурма. Она появляется в магазинах и на рынках, даруя нам возможность запастись в зимний период незаменимыми витаминами и микроэлементами.

Родиной хурмы считается Китай. Лучше всего она растет в тропиках и субтропиках — ​Израиле, Италии, Турции. В нашей стране — в Дагестане и на черноморском побережье Краснодарского края. Существует около 300 сортов хурмы, но большинству россиян знакомы лишь несколько из них.
Королек. Круглая оранжевая ягода с сочной мякотью шоколадного цвета внутри — один из самых популярных сортов хурмы в нашей стране.
Мандаринная хурма. По форме похожа на мандарин, только крупнее. Сорт без косточек, мякоть очень нежная и сладкая.
Бычье сердце. Плоды большого размера — ​гораздо больше королька и мандаринной хурмы, а также чуть тверже предыдущих сортов даже в зрелом состоянии.
Шарон. Один из самых дорогих сортов — ​он выведен израильскими селекционерами, которые скрестили хурму с яблоком. Мякоть твердая, вкус и аромат — потрясающей сладости.
Польза. Хурма богата бета-каротином, который сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению, а также йодом, нормализующим работу щитовидной железы. Помимо этого, в состав плодов входят железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин. Столь богатый состав способствует повышению уровня гемоглобина, поддерживает водносолевой баланс, улучшая работу печени и почек, развивает память, укрепляет нервную систему, нормализует показатели кровяного давления и пищеварения.

Противопоказания. Хурма содержит довольно много природных сахаров, поэтому ее употребление не рекомендуется при сахарном диабете. Ограничьте употребление хурмы, если имеются проблемы с поджелудочной железой. При обострении панкреатита от нее лучше отказаться совсем. Не рекомендуется есть хурму в первые месяцы при грудном вскармливании — ​это может спровоцировать у ребенка запоры и колики.

Кожура хурмы содержит много танинов — веществ, придающих ей вяжущий вкус. Танины образуют липкую массу, склеивая между собой кусочки пищи, вследствие чего они могут вызывать сильные запоры. Людям, имеющим склонность к их возникновению, стоит проявлять осторожность при поедании хурмы. По той же причине не стоит давать эту ягоду маленьким детям.
При выборе обратите внимание на чашелистик хурмы. У вкусного плода листочки должны быть подсохшими, цвет — ​ярким и насыщенным. Сам цвет плода должен быть ярким. Бледная хурма, как правило,  ​недоспелая.

Хранить хурму лучше при температуре около 0 и при высокой влажности воздуха — так она сохранит свои свойства до 2–3 месяцев. Очень важно бережное обращение — спелые плоды очень мягкие и их легко повредить. Плоды с трещинами или пятнами лучше не хранить, а съедать сразу.
Приятного аппетита! И будьте здоровы!
Т. Дука, старший специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Брянской области в Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах

Фото из интернета


Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить