Никита Паничев был руководителем Климовского района
Никите Сергеевичу Паничеву пришлось встать у руля района 21 сентября 1943 года. Фактически, он ...
В России 21 февраля фельдшеры отмечали свой профессиональный праздник. Это специалисты, которые трудятся в ФАПах в сельской местности, в машинах скорой помощи, в кабинетах неотложной доврачебной помощи при поликлиниках, в здравпунктах различных учреждений. Суть профессии сегодня, как и много лет назад, остается прежней — уметь работать в самых различных условиях, принимать решения быстро и верно, оказывать качественную первую медицинскую помощь.
С профессиональным праздником фельдшеров района поздравил главный врач Климовской ЦРБ Вадим Жарков. Он поблагодарил специалистов за их самоотверженный труд, а также отметил, что за последние годы удалось провести качественный ремонт в ряде сельских ФАПов как косметический, так и капитальный, оснастить их новым оборудованием. Также в рамках встречи Вадим Енинархович обсудил с фельдшерами вопросы, касающиеся техники безопасности и оказания первой медицинской доврачебной помощи пострадавшим и раненым при обстрелах.
В Климовском районе в Новоропской врачебной амбулатории и в 29 фельдшерско-акушерских пунктах работает 22 сельских фельдшера. Они обслуживают свыше 11 тысяч человек, оказывая первичную медико-санитарную доврачебную помощь. Некоторым фельдшерам приходится работать сразу в двух ФАПах — это Л. В. Павлюченко, Н. М. Мартыненко, Н. А. Борсукова, Е. Н. Носова, а Ю. В. Первой одновременно обслуживает три ФАПа.
В связи с СВО работы у фельдшеров прибавилось. Восемь специалистов работают в приграничной зоне, в сёлах Брахлов, Каменский Хутор, Сушаны, Любечане, Хоромное, Новые Юрковичи, Кирилловка, Новый Ропск. Медицинским работникам неоднократно приходилось оказывать помощь гражданам, пострадавшим при обстрелах со стороны ВСУ.
О своей работе в приграничной зоне рассказала фельдшер Кирилловского и Каменскохуторского ФАПов Любовь Павлюченко.
— За два года, которые идет СВО, были разные случаи, когда приходилось помогать раненым жителям. Особенно запомнился случай со счастливым концом, который произошел прошлым летом в селе Каменский Хутор. Тогда был ранен мужчина 1986 года рождения, отец троих детей. Он подошёл к машине, чтобы поехать в магазин, а в этот момент с квадрокоптера сбросили взрывное устройство. Осколок попал ему в сердце. Сначала в шоковом состоянии мужчина не понял, что произошло, спрятался в погреб, опасаясь новых взрывов. Но когда ему стало плохо, приехал ко мне домой, — рассказывает фельдшер.
Осмотрев его, Любовь Викторовна поняла, что состояние пациента ухудшается. Тогда, вызвав машину скорой помощи, вместе с мужем повезла его навстречу на своем личном транспорте. Несколько дней он провел в Климовской ЦРБ, затем в больнице в Брянске, откуда его отвезли в Москву, где прооперировали, достав осколок.
Любовь Павлюченко отмечает, что с самого начала специальной военной операции фельдшеров проинструктировали, как вести себя в случае обстрела, как оказывать первую помощь при огнестрельных и осколочных ранениях. С запасом были оснащены приграничные ФАПы необходимыми медицинскими препаратами.
Желаем фельдшерам крепкого здоровья, благополучия, успехов в их нелегком труде и мирного неба над головой.
Никите Сергеевичу Паничеву пришлось встать у руля района 21 сентября 1943 года. Фактически, он ...
Поступило более 1900 обращений, на которые обязательно направят ответы и пояснения. О значении ...
Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел открытый диалог с жителями региона, ...
В течение двух часов глава региона отвечал на вопросы жителей, поступившие по телефону, ...
Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел двухчасовую прямую линию, ответив на самые ...
Губернатор поручил мэру Брянска, Александру Макарову, лично заняться вопросом и заверил, что ...