Они подарили нам жизнь

10 мая 2024

Ветераны Великой Отечественной войны. Сколько их осталось? Время неумолимо, постепенно уходят свидетели войны с фашизмом. Поэтому приходится довольствоваться рассказами родных и близких. Чаще всего, это внуки и правнуки. Ну и, конечно, документы, документы, документы… Эти пожелтевшие свидетельства Великой войны хранятся в домашних архивах. В интернете тоже есть сведения о многих наших ветеранах, об их наградах. Можно даже найти наградные листы с описанием подвигов солдат Великой Отечественной.

Спасибо всем, кто сохранил свидетельства жизни и подвигов своих близких, наших земляков. Мой рассказ пойдет об одном из 26 тысяч климовчан, которые ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны. Это Пляхотко Сергей Иванович. В военных документах он значится как Плехотко.
Сергей Иванович родился в 1918 году, в Красную Армию был призван в 1938-м. И сразу на Халхин-Гол. Тот, кто бывал в монгольской степи, может себе представить условия, в каких проходило боевое крещение молодого солдата — ​жара, ветер, песок.

Только собрался демобилизоваться, а тут — ​война. Воевал под Сталинградом, на Курской Дуге, освобождал Харьков. В боях за Харьков командир отделения взвода саперов Гвардии старшина Пляхотко Сергей Иванович был награжден медалью «За отвагу». В наградном листе так говорится о действиях Сергея Пляхотко: «За время боевых действий полка на окраине Харькова, несмотря на сильный огонь пулеметов противника, производил разминирование минных полей. За короткий период обезвредил 110 мин».
Сергей Иванович Пляхотко прошел с боями Украину, воевал в предгорьях Карпат, а на соседнем фронте в Белоруссии воевал его брат Иван. Брат погиб в июле 1944 года, был посмертно награжден медалью «За отвагу». Интересный факт — ​медаль была вручена сыну Ивана Пляхотко только через 49 лет после его гибели.
Война продолжалась, и Сергей Иванович шел с боями в составе 281-го гвардейского стрелкового полка 93-й гвардейской стрелковой дивизии.

10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир отделения саперного взвода 281-го стрелкового полка Пляхотко Сергей Иванович был награжден орденом Красной Звезды.
В боевой характеристике, подписанной полковым инженером, Сергей Пляхотко охарактеризован как дисциплинированный, требовательный к себе и подчиненным. Сергей Иванович решительно и смело вел себя при инженерных разведках, предотвратил много случаев подрыва на линиях противника, заранее обезвреживая их.
Так шел к победе сапер Сергей Пляхотко! Кто такой сапер на войне? Это человек, который в течение одного дня много раз мог погибнуть. Но он шел вперед, обеспечивая чистую дорогу своим товарищам.

При форсировании реки Тисса Сергей Иванович проявил исключительную отвагу, он был первым, начавшим переправлять десант на правый берег. Вот таким был Сергей Иванович Пляхотко! Он был представлен к ордену Отечественной войны, но, к сожалению, в то время не получил его. Только к 40-летию Великой Победы ему вручили орден Отечественной войны 2-й степени.
После войны Сергей Иванович жил и работал в родном селе Рубежное, в котором и завершился его жизненный путь в 1988 году. Как он работал, говорят его награды за мирный труд. Сергей Иванович был награжден двумя серебряными медалями ВДНХ СССР. А еще он имел медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения И. В. Мичурина»!
В заключение хочу сказать огромное спасибо за предоставленные документы Ивану Сергеевичу и Олегу Ивановичу — ​сыну Сергея Ивановича Пляхотко и внуку.
Татьяна Полетаева

10111213141516