Ушёл в партизанский отряд добровольно

11 мая 2024

Наш земляк, поэт И.М. Радченко родился 24 августа 1924 года в селе Новый Ропск Климовского района Брянской области. Отец Михаил Иосифович владел сапожным мастерством и работал по этой специальности в местной артели, погиб на фронте в 1943 году. Мать Наталья Петровна была домохозяйкой, умерла в 1946 году. Сестра Валентина 1927 г.р. жила на Украине, в Луганской области.

До начала войны будущий поэт окончил 9 классов Новоропской школы. Во время немецко-фашистской оккупации нашего края добровольно ушёл в партизанский отряд. Сражался за Родину в составе соединения партизанских отрядов под командованием дважды Героя Советского Союза А. Ф. Фёдорова. За доблесть и мужество, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, награждён орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны»
I степени.

После войны продолжил своё образование в Одесском культурно-просветительном техникуме, библиотечное отделение. Затем долгие годы работал в учреждениях культуры, корреспондентом районных газет. Много путешествовал по стране.
Стихи Иван Михайлович начал писать ещё в школьные годы. Первая публикация состоялась в партизанской газете. Потом печатался в местных и некоторых центральных периодических изданиях, коллективных сборниках. Начиная с 1993 года, выпустил в свет девять стихотворных сборников.
Поэзия И. М. Радченко навеяна любовью к русскому народу, к родным просторам, к русским красавицам — ​нежным, добрым, желанным. Он истинный патриот России.
Стихи о малой родине отличаются нежностью, искренностью чувств, душевностью. В стихотворении «Я здесь родился» Иван Михайлович с благодарностью повествует о своём родном селе Новый Ропск и считает, что ему повезло родиться там, где «учился грамоте, труду, где познал радость и беду», где «ощутил пристрастие к стихам».
Тема Великой Отечественной войны — ​центральная тема в его творчестве. С особой горечью вспоминает поэт о событиях того времени, будто переживает все ужасы войны вновь и вновь.

ПОДВИГ НАРОДА
Сквозь ад боёв мы шли
четыре года,
Чтоб воссиял Победы
светлый лик.
Военный подвиг нашего народа
Воистину гуманен и велик.
Мы принесли Европе избавленье
От роковой коричневой чумы.
Пусть ныне и в грядущем
поколенья
Осмыслят всё, что совершили мы.
А нынешней тревожной порою
Родимый край надёжно берегут
Сыны и внуки тех солдат героев,
Чей путь к Победе был суров
и крут.
Они стоят и день, и ночь
на страже,
Стоят на славном боевом посту,
И если им Отчизна-мать
прикажет —
Сумеют взять любую высоту!

Многие стихотворения посвящены партизанской тематике. Поэт описывает партизанский быт («бойцы вокруг костра», «бессонные походы», «землянки и окопы») и опасность, которая подстерегала на каждом шагу («свист пуль», «опасность окруженья», «жизнь на волоске») и как итог — ​вечная память о тех днях («И до сих пор те годы стреляют нам в сердца») и вечная боль.
Песни, которые Иван Михайлович создавал вместе с композитором М. Н. Аксёновым, охватывают все периоды жизни человека и страны. «Брянщина родная» — ​это песня о любви к отчему краю, к отчей земле. Брянщина для него не просто слово или понятие, а его жизнь.
И. М. Радченко в своих стихах часто задумывается о смысле жизни, о вечных человеческих ценностях, призывает к благоразумию в поступках. Многие стихи посвящены вопросу обретения счастья, рассуждению о духовности.

В творчестве поэта лидирует лирика — ​благозвучная, радужная, утончённая, вызывающая у поклонников поэтического слова положительные эмоции.
Любовная поэзия в творчестве занимает значительное место. Стихи пронизаны пылкими признаниями, описанием необыкновенной красоты женщины. Женской красотой поэт восхищается во многих стихотворениях.
Тема любви тесно перекликается с темой природы, которую он пытается поэтическими способами описать. Родная природа, воспетая И. М. Радченко, несёт огромную силу для привития любви к малой родине.

Скромные творения поэта несут в себе живую силу воли, волшебство доброты и справедливости, вдохновляюще воздействуют на духовные и физические способности вдумчивых, неравнодушных к поэзии читателей и слушателей, обогащают их внутренний мир яркими образами красоты, любви и счастья.
Творчество нашего земляка получило профессиональное признание. В марте 2000 года он был принят в Союз писателей России. В 2011 году Иван Михайлович стал лауреатом Всероссийской литературной премии имени Ф. И. Тютчева «Русский путь».
Умер И. М. Радченко на 90-м году жизни — ​29 ноября 2013 года.
С. Лигинова, младший научный сотрудник Климовского музея Дружбы народов