К сердцу — ответственное отношение

16 мая 2024

Сегодня — Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

Здоровье сердца играет важную роль в полноценной жизни человека. Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности у людей в мире, в т. ч. и России. И, как ни печально, подобные заболевания становятся все моложе. Статистика сердечно-сосудистых заболеваний выглядит неутешительно: в мире ежегодно умирают около 17,9 млн человек, в том числе в России — ​1,3 млн. Заболевания сердца и сосудов россиян составляют 53% от общей смертности. Главную роль здесь играют ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония с ее осложнениями — ​инфарктами миокарда и инсультами.

От правильной работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы зависит состояние органов и систем организма, а значит и продолжительность жизни человека. Нездоровый образ жизни, который приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, а с возрастом риск заболеваний сердца и сосудов только повышается.
К факторам риска, негативно влияющим на сердечно-сосудистую систему, относят: недостаточная физическая активность, нездоровое питание и ожирение, употребление алкоголя и табака, наличие негативных эмоций.

Артериальное давление (АД) зависит от возраста, пола, времени суток, физической активности, стресса и других факторов. АД зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов. Первая цифра — ​максимальная — ​показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая — ​минимальная — ​в момент покоя. У детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50 мм рт. ст., у подростков — ​110/70 мм рт. ст., и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Величина АД у взрослых не должна превышать 140/90 мм рт. ст. При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертензии, а при пониженном — ​гипотензии. Длительно текущая артериальная гипертензия значительно опаснее для здоровья, чем гипотензия. У людей с повышенным давлением в семь раз чаще развиваются инсульты, в четыре раза чаще — ​ИБС, в том числе инфаркт миокарда, сосудистая деменция, ретинопатии, в два раза чаще поражаются сосуды ног, повышается риск внезапной смерти при отсутствии лечения.
Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний следует начинать с самого детства. Укрепить сердце помогут следующие правила здорового сердца:

Правило 1. Физическая активность!
Низкая физическая активность приводит к слабости сердечной мышцы. Сердце полноценно не справляется со своими функциями, и возникают нарушения. Физическая активность просто необходима для сердца: это гимнастика, плавание, ходьба, велосипед, прогулки на свежем воздухе, посильный труд. Такая физическая активность укрепляет кардиореспираторную систему, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Регулярные физические тренировки снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза. Для профилактики болезней сердца и сосудов требуются физические нагрузки, а сердце — ​как и любые мышцы — ​требует физической тренировки.

Правило 2. Здоровое питание!
Правильное питание — ​важная составляющая здорового образа жизни. Человек должен питаться регулярно: 4–5 раз в течение дня небольшими порциями с перерывами не более 3–4 час, в одно и то же время; ужинать не позже, чем за 2–3 часа до сна. Жидкость необходимо употреблять до 2 л за день. При этом рацион должен быть здоровым и сбалансированным: включать достаточное количество свежих овощей и фруктов, нежирного мяса, молока и молочных продуктов, растительных масел, бобовых, злаков, морской рыбы и морепродуктов.
Необходимо ограничить или исключить наличие в рационе быстрых углеводов, соли, мучного, сладкого, жирного и жареного, так называемого фастфуда, и прочей нездоровой пищи.
В основе ожирения лежит нарушение баланса между поступлением энергии в организм и ее расходом. Развитие ожирения как результат переедания на фоне низкой физической активности приводит к жировым отложениям как в самом сердце, так и в сосудах — ​все это увеличивает риски сердечной патологии. Коррекция питания, повышение физической активности — ​необходимые составные моменты нормализации веса.

Правило 3. Откажитесь от вредных привычек!
Курение — ​главный враг вашего сердца. Никотин повышает уровень холестерина в крови и разрушает сосуды. В табачном дыме содержится огромное количество канцерогенов, которые могут привести к появлению атеросклероза. После одной выкуренной сигареты повышается артериальное давление, увеличивается риск тромбообразования и закупорки артерий. Сужение сосудов при курении вызывает кислородное голодание — ​гипоксию. У любителей выкурить несколько сигарет в день риск инсульта и инфаркта увеличивается в два раза. А никотин, содержащийся в сигаретах, накапливается и оседает в бронхах и легких.
Чрезмерное и частое употребление алкогольных напитков и пива может привести к повреждению мышц и сосудов сердца. Могут возникать нарушения в ритме и работе сердца. В дальнейшем могут развиться кардиомиопатия и различные необратимые нарушения в строении и работе сердечно-сосудистой системы.

Правило 4. Учитесь управлять стрессом!
Стресс и негативные эмоции отрицательно влияют на здоровье сердца. Эти явления могут привести к повышению артериального давления, увеличить нагрузку на сердечную мышцу. Избежать стресса и негативных эмоций в повседневной жизни невозможно, но научиться справляться с ними — ​вполне реально.
Необходимо научиться правильно отдыхать. Здоровый сон длится 7–8 часов. Чтобы улучшить качество сна, старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, откажитесь от просмотра телевизора и пролистывания ленты соцсетей перед сном.

Для раннего выявления сердечных недугов важно также регулярно проходить медицинские обследования. Благодаря реализации федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации» Климовская центральная районная больница располагает следующими видами диагностического оборудования: аппарат УЗИ экспертного класса для исследования сердца и сосудов, аппарат суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру, биохимический анализатор с возможностью определения липидного спектра (обязательный анализ для оценки сердечно-сосудистого риска) и кардиомаркеров (специфические белки, которые высвобождаются в кровь из разрушенных клеток сердца), современные аппараты ЭКГ с возможностью дистанционной интерпретации данных. И, конечно, значимую роль играет диспансерное наблюдение граждан, имеющих патологию сердца и сосудов, которое необходимо проходить от двух до четырех раз в году.
Когда мы знаем больше, мы можем лучше заботиться о себе. Используйте сердце, знайте, что оно открыто!
В. Сычев,  врач-кардиолог ГБУЗ «Климовская ЦРБ»

Фото из интернета

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930