Для Дарьи Кашевской наука подобна творчеству

19 мая 2024

Дорогие читатели, продолжаем вас знакомить со стипендиатами главы администрации Климовского района, которые достигли успехов в учебной, спортивной и творческой деятельности. В текущем учебном году за особые заслуги стипендии удостоена учащаяся 11 класса Климовской школы № 2 Дарья Кашевская. Она оказалась милой и общительной девушкой. С удовольствием рассказала нам о своих увлечениях, достижениях и поделилась планами на будущее.

— Дарья, расскажи, как ты стала стипендиатом?
— Наименование стипендиата я получила за активное участие в научной деятельности в области химии и биологии. Для получения стипендии важно проявлять активность и инициативу, участвовать в дополнительных мероприятиях, стремиться к саморазвитию. Опыт, полученный через участие в конкурсах, олимпиадах, исследовательской и экспериментальной деятельности, способствует развитию способностей и интересов. Получение стипендии не должно быть единственной целью: важнее научиться проявлять себя и совершенствовать личностные качества.

— Какие достижения есть в твоей копилке?
— Одним из самых значимых достижений в моей биографии является участие в 2023 году в ХХХ Всероссийских юношеских чтениях им. В. И. Вернадского, в которых стала дипломантом I степени. Я представляла исследовательскую работу «Водородный показатель моющих средств: изменение под влиянием рН водопроводной воды п. Климово». Также очень ценным для меня было участие в Межрегиональном конкурсе проектных и исследовательских работ «Под алыми парусами», в региональном этапе всероссийского конкурса «Горизонты открытий» я стала дипломантом II степени. Кроме того, являюсь призёром регионального этапа всероссийской олимпиады по естественнонаучной грамотности. В день российской науки — ​8 февраля 2024 года — ​приняла участие в VIII Межрегиональных студенческих научных чтениях с международным участием. Там я представляла работу о некоторых наследственных и наследственно-обусловленных заболеваниях, подтвердив важность составления родословной. Она позволит вовремя принять необходимые меры по профилактике и лечению наследственно-обусловленных заболеваний.

— Легко ли тебе даётся учеба в школе?
— Учеба дается мне сравнительно легко. Отличником быть не тяжело, если знаешь, для чего тебе это нужно. Нет цели — ​нет мотивации. Из списка школьных предметов больше всего по душе мне пришлась химия. Почему? Из-за ее удивительной способности объяснять мир вокруг нас. Химия может быть увлекательной и интересной дисциплиной, благодаря своей логике, системности и возможности проводить эксперименты. Химия научила меня быть внимательной к деталям, предоставила возможность применять полученные знания в повседневной жизни. Также она помогает видеть прекрасное в простых вещах.

— Твоя профессия будет связана с химией?
— При выборе профессии я руководствовалась следующими критериями: моя будущая специальность должна быть увлекательной, престижной и полезной. Именно поэтому я выбираю путь в медицину. Причиной тому стал интерес: почему наше тело — ​удивительный механизм, полный загадок.

— Какие черты характера, считаешь, помогают тебе добиваться успеха?
— Работает правило строгой дисциплины и любви к тому, что делаешь. Не менее важную роль играет настойчивость. Я стараюсь не сдаваться при неудачах, а искать новые пути успеха. Способность к коммуникации — ​довольно важный фактор для достижения целей. Прежде всего, это важно для успешной социализации. Взаимодействие с людьми — ​неотъемлемая часть нашей жизни, будь то учёба или работа. Хочу всем напомнить, что знания — ​главная валюта. Со знаниями вы всегда будете в тренде, на высоте!

— Чем ты еще увлекаешься? Есть ли у тебя другие хобби?
— Несмотря на интерес к научным исследованиям, я склонна к творческим увлечениям. Особенно меня привлекает выжигание по дереву. Однажды в бабушкином шкафу я нашла неизвестный для меня на тот момент выжигательный аппарат еще времен СССР и пристрастилась к выжиганию. Благодаря этому увлекательному процессу у меня развивается усидчивость, аккуратность, твёрдость руки и терпение. В основном выжигаю натюрморты или персонажей. Не всегда, конечно, получается найти время на любимое хобби, но ведь к чему душа лежит, тем хочется заниматься даже ночью, даже уставшей, на это время найдётся всегда. И наука для меня тоже подобна творчеству, где необходимо постоянно придумывать новые идеи и находить способы их реализации. С таким подходом химия даётся мне легко и увлекательно.

— Кто тебе привил любовь к наукам?
— Несколько слов хочу сказать о тех, кто сыграл не последнюю роль в моем увлечении химией и биологией. Большой вклад в мое развитие внесли мои любимые наставники — учителя. Всегда хотелось быть на них похожей. Такой же умной, строгой, требовательной, чуткой, как Светлана Витальевна Лагуто, которая уже на протяжении четырёх лет прививает мне любовь к химии. Такой же доброй, целеустремленной, терпеливой, как Оксана Валентиновна Сусоколова, учитель биологии, пользующаяся уважением у учеников и коллег. К тому же они — ​прекрасный пример того, каким должен быть учитель: мудрым, опытным, справедливым, принципиальным. Я во многом благодарна им, ведь именно они и их предметы помогли мне определиться с выбором будущей профессии. Эти педагоги по-настоящему преданы своему делу. Это не просто учителя и наставники, но и интересные собеседники. Пусть тепло души, которое вы дарите ученикам, возвращается к вам многократно приумноженным в виде здоровья, энергии, успехов и радости!

10111213141516
17181920212223