В России продолжается замена устаревших лифтов в многоквартирных домах
Этот процесс является частью нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и направлен на повышение ...
Белок — один из важнейших элементов питания. Он участвует в транспортировке жизненно важных витаминов, жирных кислот, служит катализатором основных биохимических процессов. Белок — один из главных строительных материалов организма. Белок содержится во многих продуктах, его можно получить как из животных, так и из растительных источников.
Для получения всех необходимых аминокислот необходимо заботиться о разнообразии их источников: включать в рацион белок как животного, так и растительного происхождения. Но важно помнить, что, как и любое вещество, белок может приносить и пользу, и потенциальный вред. Особенно это касается людей с нарушением функции почек, печени, а кроме того, при подагре и аллергических реакциях на белковые компоненты. Поэтому важно включать его в рацион в соответствии с индивидуальными потребностями. Суточная потребность в белке может различаться в зависимости от возраста, пола, физической активности и других факторов.
Следует понимать, что полноценным питание будет только тогда, когда оно содержит в балансе все необходимые для жизни компоненты. Помимо белка, в рационе должно быть достаточное количество жиров, сложных углеводов, клетчатки, пищевых волокон, пектина. Поэтому не забывайте добавлять к белковым продуктам разнообразные овощи, зелень, растительные масла и углеводные продукты. При этом рекомендуется ограничивать простые углеводы и сладкие газированные напитки.
Белок, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты — это животные белки, источниками которых являются мясо, рыба, молоко, яйца и т. п. Белки, не содержащие хотя бы одну незаменимую аминокислоту, это растительные белки — бобовые культуры, зерновые, орехи, овощи, зелень. Содержание белка в большинстве растительных продуктов значительно ниже, чем в продуктах животного происхождения, и их биологическая ценность уступает животному белку.
Ценным источником животного белка являются рыба и морепродукты. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые лучше усваиваются организмом, и не менее важны, как и аминокислоты. Одним из лидеров по содержанию белка и полезных жиров является тунец (24,4 г на 100 г). Богаты белком лосось и горбуша (20 г белка на 100 г) и речные породы рыб: в карасе 17,7 г белка, в щуке — 18,4 г.
Мясо — источник животного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, которые так важны для организма человека. Кроме того, оно богато витаминами, особенно группы B, и другими полезными макро- и микроэлементами. Первое место по содержанию полноценного белка занимает филе курицы — 31 г белка на 100 г продукта. Чуть меньше белка (29 г на 100 г) содержится в филе индейки. Индейке и курице не уступает мясо кролика — 20,7 г на 100 г. Красное мясо, точнее — вырезка, так же богато белком: употребив в пищу 100 г говядины, организм получит 24 г белка, свинины — 29 г белка. Столько же белка содержится и в говяжьей печени.
Молоко — источник легкоусвояемого организмом белка. Казеин, содержащийся в молоке, содержит аминокислоту метионин, которая важна для здоровья печени и почек. Содержание белка в 100 г молока зависит от его жирности. В коровьем молоке 1% жирности 3,2 г белка, в молоке 2,5% жирности — 2,8 г. Лидер по содержанию белка — козье молоко (3,1 г на 100 г). Также источником животного белка, кальция и других полезных микроэлементов является творог. В 100 г обезжиренного творога содержится 22 г белка, в твороге 9% жирности — 18 г. Получить белок можно и из других молочных продуктов: сыра (в 100 г голландского сыра содержится 26 г белка, ряженки (2,9 г), йогурта (5 г), кефира (2,8 г), сливок 10% и сметаны 20% (около 3 г).
Цельное яйцо является ценным источником белка. В одном отварном яйце среднего размера содержится 6 г белка. Основная польза, конечно, в белке яйца. Желток не менее полезен, так как содержит витамины и «хороший» холестерин.
Если вы не едите мясо, молочные продукты и яйца, небольшое количество белка можно получать из овощей. Так, в 100 г брокколи содержится 2,8 г протеина. Кроме того, в зеленом овоще много клетчатки, калия, витаминов С и К. Исследования подтверждают, что систематическое употребление брокколи помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение, полезно для костей и суставов.
В орехах много не только белка, но и жиров, поэтому их стоит употреблять в небольших количествах. Больше всего макронутриента в миндале и фисташках — 21,1 г в 100 г орехов. Чуть меньше белка в кешью (18 г), грецком орехе (15 г) и в фундуке (13 г).
Крупы — источник растительного белка, клетчатки и сложных углеводов. Важно помнить, что в готовой каше меньше белка, но от этого она не утрачивает своей пользы: мясное блюдо с гарниром из крупы и добавлением свежих овощей — идеальный вариант сбалансированного обеда.
Признаки того, что вы потребляете мало белка, довольно серьезные и ухудшающие качество жизни симптомы: хроническая усталость, хрупкость волос и ногтей, сухость кожи, плохое настроение и даже бессонница, головные боли, отеки. Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует внимательно следить за своим питанием.
Питайтесь правильно. Будьте здоровы!
Специалист 1 разряда территориального отдела Управления Роспотребнадзора в г. Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах Стипикова Н. М.
Этот процесс является частью нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и направлен на повышение ...
Объекты ремонтируются, используя метод холодной регенерации, который позволяет использовать ...
Так, расходная часть главного финансового документа города имеет четкую социальную ориентацию. ...
Банк занимает лидирующие позиции на рынке финансирования агропромышленного комплекса региона. ...
— Военнослужащие по контракту – главные защитники нашей Родины. Сегодня они активно выполняют ...
Дети меняют нас к лучшему, а для того, чтобы быть хорошим папой, не обязательно получать звание ...