Библиотекари Климовского района отмечают профессиональный праздник

27 мая 2024

Что такое библиотека в современном мире? Многие уверены, что это место, где слышен лишь шелест страниц и ворчание библиотекаря в очках: «Тихо. Это же библиотека!». Стереотипный образ библиотекаря в шали и книжной пыли в обществе ещё свеж. Но библиотека, о которой далее пойдёт речь, совершенно другая.
Озорной библиотекарь, конкурсы, розыгрыши, расследования и веселые приключения, экспериментальная лаборатория — ​это все ​Сачковичская библиотека — ​место общения и досуга любознательных и пытливых. Это территория интересных книг и творчества, банк информации, заполненный радостью, знаниями и интересными встречами! Именно так презентует себя Сачковичская библиотека в социальной сети. Листая ленту, захотелось подробнее узнать об этой удивительной библиотеке и познакомить вас, дорогие читатели, с библиотекарем.
Валентина Витальевна Косенок — ​библиотекарь Сачковичской библиотеки уже 18 лет. Она рассказала, что библиотека основана в 1922 году, сначала это была изба-читальня. В 1981 году, когда в селе построили двухэтажный дом культуры, на втором этаже и расположилась библиотека. Сейчас там есть читальный зал, хранилище, зона отдыха, зона для детей, краеведческий уголок, комната крестьянского быта.

Библиотека обслуживает на абонементе и в читальном зале 800 пользователей, из них 280 детей.
— Фонд библиотеки 9000 тысяч экземпляров, к сожалению, на треть устаревший. Поэтому постоянно ищу пути его обновления, — ​делится Валентина Витальевна. — Библиотека всегда находится в гуще сельских событий, о которых рассказывает односельчанам и пользователям.
В 2016 году библиотека выиграла Грант на приобретение техники, так появился компьютер и принтер.
На протяжении последних нескольких лет, когда фонд библиотеки пополнялся скудно, а подписка отсутствовала, я стала искать пути пополнения фонда. В начале это были жители села и района, которые дарили нам книги из домашней библиотеки и игрушки. Позже, активно работая в соцсетях, стала участвовать в розыгрышах на страничках издательств и писателей в рамках акции «Дарите книги с любовью». Так свои книги библиотеке лично с автографом подарили писатели: Ю. Кузнецов, Н. Риттина, Т. Калашникова, И. Байгузина, И. Гурина, О. Митькина, Ю. Рущак и авторы, печатающиеся в издательстве «Союз писателей» города Новокузнецка. Радостно, что библиотека получает в дар книги от писателей-земляков: Т. Полетаевой, Н. Смолянкина, И. Вакарюка, М. Терещенко и других.

Позже в рамках этой же акции совместно с директором МБУК КМЦБ Т. М. Полетаевой обратились с просьбой о пополнении фонда в Российскую государственную детскую библиотеку г. Москвы, которая совместно с Ассоциацией деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя» откликнулись на нашу просьбу.
И тут мне попалась на глаза группа в соцсети ВКонтакте «БУКЛЯ. Книги сельским библиотекам». Благотворители группы дарили библиотекам по всей стране не только новые книги, подписку, но и обновляли мебель, технику, присылали все необходимое для ремонта, обеспечивали наглядным материалом, подарками для призов и сладостями! Это было что-то фантастическое! Через несколько месяцев, оформив свою библиотечную группу по правилам «Букли», решила рискнуть и приняла участие в конкурсе. Получила приз зрительских симпатий — книгу, потом — ​подписку на несколько журналов, а потом… поток книг и подарков не прекращается до сих пор. Нам подарили книги, наглядный материал, настольные игры, новые стеллажи-горки, мягкие коробки для хранения, кресло-мешок, рекламную стойку, обогреватель, пылесос, блютуз-колонку, несколько наборов сказок кукол-рукавичек, новогоднюю ёлку и массу украшений, манекен для плетения косичек, канцтовары, ламинатор, лототрон, картриджи и краску для цветного принтера, массу сладостей и чая, разные сюрпризики для награждения читателей, и многое другое. Это так мило и трогательно! От всего сердца выражаю благодарность всем благотворителям группы «Букля» за внимание, поддержку и бескорыстную помощь, — поделилась Валентина Витальевна Косенок.

Затем она рассказала о сотрудничестве с Сачковичским домом культуры, школой и детским садом.
— Всё это время тесно сотрудничаю с коллективом Сачковичского дома культуры, ранее во главе с Е. В. Альяной, а теперь М. Ф. Зубковой. Безмерно благодарна за помощь и поддержку хормейстеру О. В. Рожденной и аккомпаниатору В. В. Рожденному народного хора «Песня». Также выражаю слова благодарности руководителю танцевального коллектива «Росинка» Т. П. Кошарной, постоянной участнице новогодних огоньков и театрализованных мероприятий, и руководителю кружковой работы Т. Г. Ермолинской, координатору общественно значимых мероприятий и концертных программ ДК. Вся моя работа немыслима без тесного сотрудничества с педагогами Сачковичской школы, с коллективом детского сада «Сказка» и сельской администрации, которые всегда идут навстречу, поддерживают и помогают, — ​поделилась библиотекарь.
Бытует мнение, что дети перестали читать и они предпочитают проводить свободное время за гаджетами.
Валентина Витальевна рассказала о методах привлечения читателей.

— Мы давно перешагнули тот уровень «Тихо! Не шумите!», как было раньше. К нам приходят целыми семьями — пообщаться, провести время.
Что мы делаем, чтобы к нам шли люди?
Основная и самая главная задача библиотеки — ​продвижение книги и чтения среди населения, повышение уровня читательской активности, формирование информационной культуры и культуры чтения пользователей. Изначально любовь к чтению у ребенка формируется в семье, а библиотека ее развивает и приумножает, используя разнообразные формы работы. Мой главный принцип — сделать посещение библиотеки праздником, взращивая читателя с детского сада, ориентируясь на его читательские предпочтения. Чтобы вызвать у детей интерес к чтению, использую разные приемы. Например, делаю подборки тематических настольных игр по мотивам приключений героев сказок; читаем по ролям и разыгрываем миниспектакли с помощью кукол-рукавичек, рассказываю захватывающий сюжет книги и останавливаюсь на самом интересном месте, организовываю квесты и расследования по сюжетам книг.

Также переодеваемся в русские народные костюмы для музыкальных инсценировок или разыгрывания сказок, чтобы лучше понять основную мысль произведения. Обязательно награждаю активных читателей грамотами, благодарностями и подарками.
Главное, что в фонде библиотеки теперь есть много новых интересных книг на любой вкус.
А как приятно слышать слова благодарности от родителей, что их ребенок после посещения библиотеки начал ЧИТАТЬ!
Погружаясь в работу Валентины Витальевны, понимаешь насколько она ​креативная и творческая личность!
И выставку поставит, и мероприятие проведёт, тут же стихотворение расскажет, сказку почитает, да к тому же играет в кукольном театре! Валентина Витальевна не прочь поиграть с детьми.

Например, поводить хоровод или потанцевать! А потом и угостить ребят ароматным чаем со сладостями! Поэтому её очень любят!
Мы не могли не коснуться вопроса, что значит для Валентины Витальевны современная библиотека?
— Конечно, сегодня у нас есть уникальная возможность прочитать любую книгу в электронном формате. Но это никак не сможет заменить общения с «живой» книгой, такого умиротворяющего шелеста страниц. И чтобы библиотека смогла стать конкурентом современным гаджетам и соцсетям, необходимо идти в ногу со временем и учитывать интересы современных пользователей.

Активное внедрение и использование информационных технологий делает библиотеку доступной для широкого круга пользователей и дает возможность выйти на новый уровень. В обслуживании читателей используются новые формы работы с применением медиа- и аудио- оборудования, с выходом в интернет, а зонированное пространство библиотеки обновляется и становится привлекательным. Так в Сачковичской библиотеке наряду с традиционным читальным залом есть игровая зона с настольными играми, головоломками и экспериментальной лабораторией. Самых маленьких читателей эта зона привлекает разнообразием игрушек, пазлов, конструкторов и книжек-малышек. В творческой мастерской рисуем, красим, вырезаем, плетем браслетики. Тем самым расширяем кругозор читателей, развиваем навыки и умения, привлекая тематические книги, журналы и повышая к ним интерес. Большой популярностью в библиотеке пользуется зона релакса, где можно уединиться с книгой в уютном кресле-мешке или полежать на диванчике, как дома. Вот и получается, что библиотека сегодня — ​это место не только выдачи книг и получения любой информационной помощи, но еще место общения и интересных встреч, досуговый центр и клуб по интересам. Именно поэтому расширяется и сфера деятельности библиотекаря.

Современный библиотекарь должен соответствовать времени, быть активным, творческим и креативным, готовым к изучению всего неизвестного и прогрессивного.
В 2022 году я вместе с коллегами нашего района прошла курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Муниципальная общественная библиотека как центр интеллектуального досуга» в Кемеровском государственном институте культуры. Также постоянно изучаю опыт работы коллег из разных регионов. Развиваю и совершенствую страничку Сачковичской библиотеки в соцсетях, где размещается разнообразная информация, публикуются фотографии и видеоролики о библиотечной и сельской жизни, проводятся конкурсы и розыгрыши. Я не библиотекарь по образованию, но за 18 лет в профессии могу с точностью сказать, что мне очень повезло! Работу люблю, читателей ценю, и только об одном жалею, что не всегда хватает на все времени.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность коллективу Климовской центральной библиотеки: директору Т. М. Полетаевой, заведующей детским отделом А. В. Евсеенко за профессионализм, методическую помощь, душевность и заботу.
Благодарю и моих сельских коллег, которые в любую минуту ответят, разъяснят, поддержат! Мы, как одна большая семья, где все друг за друга!
Но самая главная благодарность моей матери — ​Александре Ивановне Родичевой! Она привила мне разумное, доброе, вечное и, конечно же, любовь к чтению! Ведь как бы трудно мы не жили, а книги и журналы всегда были в семье (до сих пор у нас дома хранятся медицинские энциклопедии 1964 года, купленные дедушкой Иваном Даниловичем Родичевым, которые стали семейной реликвией).

Валентина Витальевна адресовала свои пожелания коллегам:
— Дорогие и уважаемые коллеги! Поздравляю вас с Общероссийским днем библиотек! Хочется, чтобы в это непростое время, несмотря ни на что, работа приносила радость, творческий энтузиазм.
Желаю мечты, тихой утренней зори, спокойствия в душе, здоровья, любви и заботы близких, добра и достатка, вдохновения, новых достижений, оптимизма, веры в лучшее и мирного неба над головой!
После разговора с Валентиной Витальевной Косенок открыла дверь в другой мир. Библиотекарь — ​это многогранная, уникальная, творческая и удивительная профессия! А моя собеседница — ​пример доброй и открытой женщины, которая показывает своим примером, что значит любить свою работу.

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930