Дядя Григорий

22 июня 2024

Родная хата, крытая соломой, молодой осинник перед домом, почерневшая от горя мать Марфа Егоровна — последнее, что осталось в памяти Григория Федосовича Гордеенко перед тем, как в 1941 году он ушёл на фронт по первой мобилизации.

Родной его брат Василий Федосович тоже в первые дни войны отправился защищать Родину. Мобилизовали его из города Баку, где он трудился штукатуром. Не одну сотню километров прошёл с боями Григорий Федосович по родной земле: от Брянщины до границы с Финляндией. Служить попал молодой человек в артиллерийские войска. После кратковременного обучения на курсах он получил специальность военного топографа.
В 1931 году Григорий окончил Климовскую среднюю школу. Работать начал бригадиром в колхозе «Новый путь», который был организован в 1929 году на посёлке Великий Гай, расположенном в двух километрах от села Сытая Буда.

Во время боёв и в короткие минуты затишья часто думал о том, что, если выйдет живым из военной мясорубки, то обязательно вернётся домой, в свой родной посёлок и опять будет растить хлеб. Лучшей доли, казалось, и представить нельзя. Но, как говорят в народе, человек предполагает, а Бог располагает. Так получилось и в случае с молодым воином. Жизнь распорядилась по-своему.
— Случилось так, — вспоминал в своё время Григорий Федосович, что большую часть военной биографии мне пришлось сражаться в составе Ленинградского фронта. Из всех боёв в память особенно врезалась Выборгская операция, в ходе которой в июне 1944 года был освобождён город Выборг. В этой операции войска Ленинградского фронта, поддерживаемые Балтийским флотом и Ладожской военной артиллерией, разгромили финские войска на Карельском перешейке и восстановили границу с Финляндией.
— Меня сильно контузило в этом сражении, частично потерял слух, — продолжил Григорий Федосович, — но как награда за это — знакомство с замечательной девушкой — с инструктором Зинаидой.

Впоследствии она и стала моей женой. Скромная красота севера поразила меня. Город Выборг со своей необычной архитектурой тоже запал мне в сердце, такого красивого города мне видеть не приходилось. Если учитывать тот факт, что моё очарованное сердце осталось у Зины, вам станет понятным моё решение после Победы возвратиться в этот город. Так оно и вышло.
К рассказу Григория Федосовича о военных буднях добавлю только одно: с каждым годом дядя Гриша прогрессирующе терял слух. В последние годы жизни он даже с отофоном (слуховой аппарат) с трудом ориентировался в житейских ситуациях. После войны Григорий Федосович, прежде чем осесть навсегда в Выборге, возвратился к родному порогу, к той самой старенькой хате, крытой соломой.

Когда он рассказывал об этом, у него всегда перехватывало дыхание.
— Мать меня встретила с чистым полотенцем и ковшиком холодной колодезной воды. Обняла и заплакала от радости, с трудом вымолвила о том, что очень долго ждала меня домой и молилась иконе Георгия Победоносца. В моей жизни было много встреч и расставаний, но эти волнительные минуты я не забуду никогда.
Брат Василий после тяжелого ранения и лечения в тбилисском госпитале уже демобилизовался. Он был дома и встретил меня вместе с матерью. Мать вырастила нас без отца, который сгинул в Дальлаге управления ГУЛАГа.

Григорий Федосович долгие годы работал художником-оформителем в крупном Доме офицеров города Выборг. За вклад в освобождение и послевоенное развитие этого города ему было присвоено звание Почётный гражданин города Выборг.
Жена Зинаида Гавриловна много лет работала главным диспетчером местного автохозяйства. Их сын Сергей Григорьевич служил на военном объекте, где расположена была база атомных подводных лодок. В результате аварии погиб, оставил после себя сына Кирилла. Он и стал отрадой для семьи стариков, ему же и пришлось их хоронить.
Григорий Федосович очень ценил нашу районную газету «Авангард», которую регулярно получал от своих родственников. — Очень радует тот факт, — отмечал он при разговоре со мной, — что газета систематически рассказывает о людях войны, о героизме нашего народа.
Долг тех, кто воевал, кто помнит о страшных годах войны, рассказывать о них, тем, кто родился после Победы, и тем, кто ещё родится.
Хотелось бы отметить ещё вот что. Григорий Федосович был человеком практичным, рассудительным, смелым, но в то же время очень осторожным.

Говорят, что детство оставляет длинные тени в жизни каждого. Григорий Федосович всю свою жизнь помнил об отце Федосе Трифановиче. Помнил, но старался, во всяком случае наглядно, как-то дистанцироваться от него, даже, по его словам, как-то бессознательно. Всё время боялся, что получит вслед хлёсткие слова — сын врага народа. В фамилии Гордеенко он заменил одну из букв «е» на «и» — Гордиенко. В отчество Федосович добавил лишнюю букву «о» Феодосович. Запутывал следы, так сказать.
К такой шифровке можно относиться по-разному. Однако стоит помнить, что это были годы мрачных репрессий и жизнь людей зависела подчас от умения мимикрировать. Остаётся теперь только сказать, что один Бог в этом ему судья. Гордость же за то, что дядя Григорий достойно прошёл всю войну, награждён боевыми отличиями останется в сердцах всех тех, кто его знал, в том числе и в моём сердце — сердце племянника.
Николай Гордеенко, с. Сытая Буда

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031