Мероприятие ко Дню отца прошло в Стародубе
Мероприятие прошло под названием «Нам со спортом по пути, ГТО ждёт впереди. Мой папа лучше ...
В тот день, когда фашистская Германия напала на СССР, в мире мало кто верил, что победа в этой войне будет за нашей страной. Так, да и как верить мировому сообществу, когда Данию Германия захватила за 6 часов, на Югославию ушло только 11 дней… Немецкие военные стратеги тоже думали, что управятся с Советским Союзом быстро. На суровые российские морозы они никак не рассчитывали.
Битва на Курской дуге началась 5 июля 1943 года, а закончилась победой советских войск 23 августа 1943 года. Поэтому, согласно Федеральному закону «О днях воинской славы», 23 августа в России отмечается как День разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Курской битве.
Это одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Именно оно окончательно переломило ее ход в пользу СССР.
Однако не стоит забывать и того, что сначала немцы проиграли сражения за Москву, потом проиграли битву за Сталинград.
Курская битва длилась 50 дней и ночей, и всё это время яростные бои не затихали ни на минуту. Было столкновение невиданных ранее масс людей: более 4 млн человек с обеих сторон. В битве участвовало свыше 69 000 орудий и миномётов, более 13 000 танков и самоходных артиллерийских установок и штурмовых орудий, не менее 12 000 боевых самолётов. В ходе этой битвы войска центрального и Воронежского фронтов остановили и обескровили наступления ударных группировок немецкой армии. По масштабу задействованных сил и военно-политическим последствиям Курская, или, как её ещё называют, огненная дуга, стала самым крупным танковым сражением в мировой истории.
В ходе наступления наши войска нанесли крупное поражение немецкой группе армий «Центр», освободили значительные территории, в том числе и город Орёл, который в то время был центром Брянского края. Белгород, Курск и Орёл первыми получили почётное звание «Город воинской славы».
Советский маршал Георгий Жуков говорил:
— Битва в районе Орла, Курска и Белгорода является одним из величайших сражений Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Здесь были разгромлены не только отборные и самые мощные группировки немцев, но и безвозвратно подорвана вера в немецкую армию, гитлеровское фашистское руководство и способность Германии противостоять всевозрастающему могуществу Советского Союза.
Немецкий фельдмаршал Эрих фон Манштейн говорил по этому поводу следующее:
— С прекращением операции «Цитадель» инициатива на восточном театре военных действий окончательно перешла к Советской стороне. Немцы потеряли свыше полумиллиона солдат и офицеров. Из более чем 70 немецких фашистских дивизий, участвовавших в Курской битве, 30 были разгромлены. Гитлеровская люфтваффе вообще потеряла
3 000 500 самолётов, свыше четверти всех боевых машин, сосредоточенных на советско-германском фронте, были уничтожены.
Операция «Цитадель» превратилась в очень дорогостоящее и ожесточённое сражение на истощение и без того измотанной германской армии. 23 августа был освобождён город Харьков, на этом завершилась Курская битва. Советские вооруженные силы окончательно овладели стратегической инициативой. Никто уже не сомневался в том, что русские победят, ведь Курская битва убедила в этом весь мир.
К концу 1943 года СССР имел величайшую военную машину в мире. Судьба Гитлера была предрешена.
Николай Гордеенко
Фото из интернета
Мероприятие прошло под названием «Нам со спортом по пути, ГТО ждёт впереди. Мой папа лучше ...
Губернатор Брянщины отметил, что предприятие «Брянсккоммунэнерго» каждый год обновляет и ...
На мероприятии присутствовали родственники погибших героев-выпускников, участники СВО, а также ...
Участники специальной военной операции гордятся своими отцами и поздравляют их праздничными ...
В празднике спорта и единства приняли участие семьи из Клинцов, Клинцовского района, ...
Конкурс был приурочен ко Дню повара, который ежегодно в мире, в том числе и в нашей стране, ...