Профилактика рака молочной железы: что мы можем сегодня?
Рак молочной железы (РМЖ) — одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире. Оно известно еще с древности. Ранее болезнь считалась неизлечимой и всегда приводила к летальному исходу. Однако в XXI веке лечение рака не является чем-то необычным или невозможным.
К сожалению, в наше время процент заболевших раком, в том числе раком молочной железы, растет. В России ежегодно регистрируют около 70 000 новых случаев, 75% которых приходится на женщин старше 50 лет. Есть и положительная тенденция: больше половины случаев приходится на две первые стадии заболевания, что связано с улучшением качества диагностики. На этих стадиях заболевание чаще всего лечится эффективно и успешно.
Рак молочной железы – наиболее частое злокачественное заболевание у женщин в РФ.
В структуре смертности женского населения РМЖ также находится на первом месте, составляя 16,2%. Однако у мужчин рак молочной железы тоже встречается, хотя и крайне редко, и составляет менее 1% опухолей этой локализации, занимая 0,3% в структуре заболеваемости.
В качестве факторов риска развития данной патологии рассматриваются:
— семейный анамнез (указание на наличие у родственников 1-й линии таких заболеваний, как рак молочной железы и рак яичников);
— раннее начало менструации;
— поздняя менопауза;
— отсутствие родов;
— наличие абортов;
— курение;
— алкоголь;
— наличие сахарного диабета;
— ожирение или повышенный индекс массы тела;
— низкая физическая активность.
РМЖ – одно их немногих онкологических заболеваний, где самодиагностика чрезвычайно эффективна. Женщина может самостоятельно обнаружить признаки рака молочной железы.
Самообследование молочных желез лучше проводить в один и тот же день менструального цикла, так как в течение месяца происходят изменения размера и структуры груди. Самое подходящее время – на 5-6 день от начала менструаций, а при наступлении менопаузы – в один и тот же день каждого календарного месяца. Проводите у себя обследование ежемесячно, но не чаще – иначе изменения могут всякий раз быть слишком незначительными, чтобы вы их заметили. Проводите обследование при хорошем освещении. Приступая к самообследованию, постарайтесь успокоиться и расслабиться. Относитесь к этому как к обычной гигиенической процедуре. Помните, что большинство обнаруженных в молочной железе изменений являются доброкачественными. Чаще всего рак молочной железы проявляется как уплотнение в молочной железе, на ощупь оно безболезненное, довольно плотное и без четкого контура. Его можно обнаружить при пальпации. Также на рак молочной железы могут указывать следующие признаки:
— отек молочной железы (частично или полностью);
— изменение цвета и формы кожных покровов молочной железы;
— втяжение или локальное углубление кожных покровов «лимонная корка»;
— болезненность молочной железы;
— болезненность соска;
— любые выделения из соска (кровянистые, гнойные, просто светлые);
— втяжение соска или кожи на каком-либо участке груди;
— шелушение соска;
— покраснение, истончение и болезненность кожи соска или молочной железы;
— наличие уплотнения в подмышечной области.
Эти симптомы могут быть также признаками доброкачественных образований молочной железы, но чтобы исключить или подтвердить рак, необходимо пройти дообследование.
Методы диагностики РМЖ делятся на два вида: неинвазивные и инвазивные.
К неинвазивным методам относятся УЗИ и маммография (рентген-исследование молочных желез).
К инвазивным методам (то есть методам, связанным с проникновением в организм) относятся генетические и биохимические исследования крови, пункция, цитология, биопсия и другие. Однако к этим методам прибегают только на основании данных, полученных неинвазивно.
Основой профилактики рака молочной железы выступает скрининг.
В рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи проводится диспансеризация взрослого населения и профилактические медицинские осмотры, одной из основных целей которых является проведение скринингового обследования, направленного на раннее выявление онкологических заболеваний.
Скрининг злокачественных новообразований подразумевает выявление опухолей на бессимптомной стадии и направлен на борьбу как с самими онкологическими заболеваниями, так и с их нежелательными последствиями, т.е. на предотвращение онкологических заболеваний вообще, и смертности от них в частности.
В Климовской ЦРБ в 2023 г. рак молочной железы выявлен у 13-ти человек, причем у 85% на ранней стадии, за 9 месяцев 2024 г. заболевание выявлено у 12-ти человек.
Скрининг на выявление злокачественных новообразований молочных желез включает в себя:
В возрасте от 40 до 75 лет включительно — маммография обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограмм один раз в два года. Маммография – «золотой стандарт» диагностики, безальтернативный метод выявления всех известных вариантов РМЖ, в том числе – непальпируемого.
В возрасте до 40 лет — один раз в два года УЗИ молочных желез.
Все эти методы обследования проводятся в ГБУЗ «Климовская ЦРБ». В рамках государственной программы модернизации первичного звена здравоохранения получено оборудование: маммограф, а также аппараты УЗИ экспертного класса. Наличие данного оборудования позволяет выявлять злокачественные новообразования на ранней стадии.
Будьте здоровы!
И. Аракелян, врач акушер-гинеколог Климовской ЦРБ
Фото из интернета