Всероссийское тестирование по охране труда «Охрана труда и безопасность на работе — 2025»
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с ФГБУ «ВНИИ труда» ...
Рак молочной железы (РМЖ) — одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире. Оно известно еще с древности. Ранее болезнь считалась неизлечимой и всегда приводила к летальному исходу. Однако в XXI веке лечение рака не является чем-то необычным или невозможным.
К сожалению, в наше время процент заболевших раком, в том числе раком молочной железы, растет. В России ежегодно регистрируют около 70 000 новых случаев, 75% которых приходится на женщин старше 50 лет. Есть и положительная тенденция: больше половины случаев приходится на две первые стадии заболевания, что связано с улучшением качества диагностики. На этих стадиях заболевание чаще всего лечится эффективно и успешно.
Рак молочной железы – наиболее частое злокачественное заболевание у женщин в РФ.
В структуре смертности женского населения РМЖ также находится на первом месте, составляя 16,2%. Однако у мужчин рак молочной железы тоже встречается, хотя и крайне редко, и составляет менее 1% опухолей этой локализации, занимая 0,3% в структуре заболеваемости.
В качестве факторов риска развития данной патологии рассматриваются:
— семейный анамнез (указание на наличие у родственников 1-й линии таких заболеваний, как рак молочной железы и рак яичников);
— раннее начало менструации;
— поздняя менопауза;
— отсутствие родов;
— наличие абортов;
— курение;
— алкоголь;
— наличие сахарного диабета;
— ожирение или повышенный индекс массы тела;
— низкая физическая активность.
РМЖ – одно их немногих онкологических заболеваний, где самодиагностика чрезвычайно эффективна. Женщина может самостоятельно обнаружить признаки рака молочной железы.
Самообследование молочных желез лучше проводить в один и тот же день менструального цикла, так как в течение месяца происходят изменения размера и структуры груди. Самое подходящее время – на 5-6 день от начала менструаций, а при наступлении менопаузы – в один и тот же день каждого календарного месяца. Проводите у себя обследование ежемесячно, но не чаще – иначе изменения могут всякий раз быть слишком незначительными, чтобы вы их заметили. Проводите обследование при хорошем освещении. Приступая к самообследованию, постарайтесь успокоиться и расслабиться. Относитесь к этому как к обычной гигиенической процедуре. Помните, что большинство обнаруженных в молочной железе изменений являются доброкачественными. Чаще всего рак молочной железы проявляется как уплотнение в молочной железе, на ощупь оно безболезненное, довольно плотное и без четкого контура. Его можно обнаружить при пальпации. Также на рак молочной железы могут указывать следующие признаки:
— отек молочной железы (частично или полностью);
— изменение цвета и формы кожных покровов молочной железы;
— втяжение или локальное углубление кожных покровов «лимонная корка»;
— болезненность молочной железы;
— болезненность соска;
— любые выделения из соска (кровянистые, гнойные, просто светлые);
— втяжение соска или кожи на каком-либо участке груди;
— шелушение соска;
— покраснение, истончение и болезненность кожи соска или молочной железы;
— наличие уплотнения в подмышечной области.
Эти симптомы могут быть также признаками доброкачественных образований молочной железы, но чтобы исключить или подтвердить рак, необходимо пройти дообследование.
Методы диагностики РМЖ делятся на два вида: неинвазивные и инвазивные.
К неинвазивным методам относятся УЗИ и маммография (рентген-исследование молочных желез).
К инвазивным методам (то есть методам, связанным с проникновением в организм) относятся генетические и биохимические исследования крови, пункция, цитология, биопсия и другие. Однако к этим методам прибегают только на основании данных, полученных неинвазивно.
Основой профилактики рака молочной железы выступает скрининг.
В рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи проводится диспансеризация взрослого населения и профилактические медицинские осмотры, одной из основных целей которых является проведение скринингового обследования, направленного на раннее выявление онкологических заболеваний.
Скрининг злокачественных новообразований подразумевает выявление опухолей на бессимптомной стадии и направлен на борьбу как с самими онкологическими заболеваниями, так и с их нежелательными последствиями, т.е. на предотвращение онкологических заболеваний вообще, и смертности от них в частности.
В Климовской ЦРБ в 2023 г. рак молочной железы выявлен у 13-ти человек, причем у 85% на ранней стадии, за 9 месяцев 2024 г. заболевание выявлено у 12-ти человек.
Скрининг на выявление злокачественных новообразований молочных желез включает в себя:
В возрасте от 40 до 75 лет включительно — маммография обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограмм один раз в два года. Маммография – «золотой стандарт» диагностики, безальтернативный метод выявления всех известных вариантов РМЖ, в том числе – непальпируемого.
В возрасте до 40 лет — один раз в два года УЗИ молочных желез.
Все эти методы обследования проводятся в ГБУЗ «Климовская ЦРБ». В рамках государственной программы модернизации первичного звена здравоохранения получено оборудование: маммограф, а также аппараты УЗИ экспертного класса. Наличие данного оборудования позволяет выявлять злокачественные новообразования на ранней стадии.
Будьте здоровы!
И. Аракелян, врач акушер-гинеколог Климовской ЦРБ
Фото из интернета
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с ФГБУ «ВНИИ труда» ...
В Брянске откроют филиал Первого МГМУ имени Сеченова, где будут обучать по специальностям ...
24 июля прошло заседание областной трехсторонней комиссии под председательством Ирины ...
В Стародубском муниципальном округе Брянской области завершают ремонт участка автодороги ...
Скоро стартует обучение для участников проекта «Брянские герои». Программа готовит управленцев ...
Более 62 тысяч заявок из 175 стран поступило на Слёт Всемирного фестиваля молодёжи. В заявочную ...