Помощь в борьбе с наркотической зависимостью должна быть разносторонней

26 июня 2025, 14:50 | Здравоохранение 25

В России с 23 по 29 июня проходит Неделя профилактики употребления наркотических средств в честь Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Наркотики — это вещества, способные оказывать ...

В России с 23 по 29 июня проходит Неделя профилактики употребления наркотических средств в честь Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Наркотики — это вещества, способные оказывать воздействие на нервную систему и вызывать изменение сознания человека.
Все наркотики участвуют в химических процессах, происходящих в головном мозге, изменяют их и приводят к развитию зависимости — необходимости постоянно принимать психоактивное вещество.

Наркомания — это непреодолимое влечение к психоактивному веществу. Основной признак развития наркомании: привыкание к наркотику, необходимость увеличивать дозу и частоту приема, появление физической зависимости от наркотика — появление абстинентного синдрома, или «ломки», в случае отсутствия очередной дозы. Все психоактивные вещества — яды, из-за гибели клеток мозга у наркомана нарушается мышление, снижается интеллект и память. Употребление наркотиков вызывает изменения психики, аналогичные появляющимся при шизофрении: замкнутость, обеднение эмоциональных реакций, расстройства восприятия, двигательные нарушения. Поскольку все яды в организме обезвреживаются печенью, прием наркотиков вызывает гибель ее клеток и развитие цирроза. А из-за постоянной стимуляции систем организма у наркоманов быстро истощается сердечная мышца, и значительно снижается иммунитет. Кроме того, из-за пользования общими шприцами и частого отсутствия половой гигиены наркоманы нередко заражают друг друга гепатитом В и С, сифилисом и ВИЧ-инфекцией.

Среди наркоманов большинство — молодые люди, в основном не старше 35 лет. Приобщение к наркотикам у большинства происходит «за компанию», из-за желания казаться старше, для «борьбы с проблемами» или для получения острых ощущений. Наркоман лишается большинства своих социальных контактов. Из-за нарушения эмоционально-личностной сферы он становится неинтересен бывшим друзьям, а основной предмет его собственных интересов — поиск и употребление очередной дозы. Гибель от употребления наркотиков наступает очень быстро, что приводит к увеличению смертности среди молодежи.
Исходя из всего перечисленного, в борьбе с наркоманией семья, близкие люди должны как можно раньше заметить изменения в поведении человека, и другие признаки возникновения зависимости.

Только совместными усилиями можно побороть этот недуг, нельзя оставлять человека наедине с этой проблемой.
Помощь в борьбе с наркотической зависимостью должна быть разносторонней, медицинской, психологической а также поддержка близких людей, а не отторжение и уход от проблемы в семье и социуме.
В ГБУЗ «Климовская ЦРБ» работает кабинет нарколога, кабинет медицинского психолога, можно записаться на прием в регистратуре взрослой и детской поликлиник.
Т. Чаусова, заместитель главного врача по медицинской части Климовской ЦРБ

Фото из интернета


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить