Осенний призыв в армию пройдет с использованием государственной информационной системы «Единый реестр воинского учета»
Представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ...
Представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский провел брифинг по итогам весеннего призыва и вопросам комплектования Вооруженных Сил РФ и других войск осенью 2025 года. Об этом сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.
Осенний призыв состоится в привычные сроки – с 1 октября по 31 декабря 2025 года. Исключение, как всегда, предусмотрено для отдельных районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним. Жителей этих территорий из-за климатических особенностей призывают на военную службу позже – с 1 ноября по 31 декабря. Срок призыва смещен также для тех, кто проживает в сельской местности и непосредственно занят на посевных и уборочных работах (с 15 октября по 31 декабря) (п. 1 ст. 25 Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе«).
«При этом мероприятия осеннего 2025 года призыва, как и ранее, проводятся в плановом порядке и не связаны с проведением специальной военной операции», – отметил Владимир Цимлянский. Он добавил, что военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, для участия в выполнении задач СВО привлекать не будут.
Призывная кампания пройдет в обычном режиме:
Также Владимир Цимлянский рассказал об особенностях осенней призывной кампании. Ее проведут с использованием государственной информационной системы «Единый реестр воинского учета». По сути, это база данных российских призывников, которая позволяет военным комиссариатам содержать сведения воинского учета в актуальном состоянии. В частности, призывные комиссии при наличии достаточных сведений в ГИС могут предоставлять отдельные виды отсрочек от призыва на военную службу без личной явки призывников.
Для оповещения призывников будут применять электронные повестки. Информацию об их направлении внесут в общедоступный реестр направленных (врученных) повесток. Если призывник по истечении 20 календарных дней с момента получения повестки без уважительной причины не придет в военкомат, то к нему применят временные ограничительные меры, направленные на обеспечение его явки. Уведомления о направлении электронной повестки, о применении и отмене временных ограничительных мер направят гражданину в личный кабинет на портале госуслуг. Однако от бумажных повесток тоже не отказались, они по-прежнему юридически значимы.
Еще одной особенностью осенней призывной кампании станет увеличение срока действия решения о призыве. Теперь оно действительно в течение одного года со дня принятия. Это означает, что если призванный гражданин по каким-либо причинам не направлен для прохождения военной службы в текущем призыве, то его смогут направить для ее прохождения в период проведения следующей призывной кампании.
Представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ...
Благодаря цифровой маркировке удалось добиться снижения доли нелегального оборота во всех ...
Выставка воспроизведений (или репродукций) живописи мастеров кисти из собрания Брянского ...
Аппараты поступили по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения ...
В рамках обмена опытом встретились два участника: участник Национального проекта ...
Важным профилактическим звеном в системе здравоохранения являются Центры здоровья, функциями ...