Петр Борсуков более 30 лет трудился преподавателем общественных дисциплин в Сытобудской школе
Приходилось ему в своей педагогической практике обучать детей и таким непрофильным для его ...
Приходилось ему в своей педагогической практике обучать детей и таким непрофильным для его образования предметам, как изобразительное искусство и черчение.
Он гордился своей работой, поскольку считал, что только история и обществоведение делают из человека гражданина. Автобиография будущего учителя мало чем отличалась от жизненного пути многих граждан нашей страны.
Родился Петр в поселке Чернятин Климовского района, к сожалению, ныне заброшенном и опустевшем. Полный курс средней школы парень окончил в селе Великая Топаль.
С малых лет он полюбил неброскую природу родного края, всё свободное время отдавал рыбалке. Вторым, не менее увлекательным занятием для него были шахматы.
Выбор будущей профессии определился в немалой степени и тем фактом, что жизнь его осложнилась с юного возраста болезнью опорно-двигательной системы. Молодой человек был инвалидом второй группы.
Петр Георгиевич получил диплом Брянского педагогического института. В процессе работы в школе молодой специалист прошёл курсы повышения квалификации в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, в секции общественных дисциплин. И, пожалуй, самым ярким воспоминанием того периода его жизни стала встреча с великим общественным деятелем Индии Индирой Ганди. Она была приглашена на курсы повышения квалификации преподавателей общественных дисциплин для прочтения лекции о странах неприсоединения.
В 1956 году молодой человек женился на доброй девушке Ольге Ульяновне, которая работала в одном из сытобудских колхозов. У семьи Борсуковых родилось пятеро детей. Все они стали трудолюбивыми и уважаемыми людьми.
Александр уже за чертой невозврата. Он трудился монтажником-высотником в одном из строительных управлений города Москвы.
Татьяна по профессии штукатур-плиточник. Она вышла замуж в 1985 году и уехала жить на Украину. В родное село Татьяна вернулась в 2006 году, после смерти родителей. Елена и Екатерина обосновались в Московской области. Первая по профессии экономист, вторая — маляр. Их сестра Галина проживает в Москве, она управленец.
— Наш отец хотел для своих детей только одного, — с улыбкой говорит Татьяна, — чтобы все его дети нашли свой путь в жизни и были счастливыми людьми.
Петра Георгиевича ученики любили. В первую очередь потому, что каждый урок он превращал в интересное заочное путешествие. Говорил всегда эмоционально, убедительно, доходчиво. Казалось, что он, и даже его ученики, были непосредственными свидетелями событий, освещаемых учителем.
Не напрасно сказано выше, что его уроки любили ученики. В пользу этого говорит даже и прозвище, которое дали Петру Георгиевичу дети. Ведь не секрет, что к любому учителю они «приклеивались», как правило, в силу какой-то отличительной черты характера или поведения. Самые уважаемые учащимися учителя получали прозвища от переделывания имени в уменьшительное звучание: Екатерина — Катька, Дмитрий — Митька. Не трудно определить, как в таком ключе звучало имя Петр.
Очевидно, детям доставляло удовольствие, хотя бы иллюзорно, стоять со своими преподавателями на одном уровне. Петр Георгиевич знал свое прозвище и совсем на него не обижался, поскольку на авторитете учителя оно никак не отражалось. На вопрос о том, как идут дела, Петр Георгиевич неизменно отвечал: «С жизнью пока совместимы».
Мне неоднократно приходилось с ним беседовать на разные темы. Борсуков не был коммунистом. Однако ко всему «красному», то есть советскому, он относился с устойчивым пиететом. Никогда не шутил по этому поводу, а к шутившим наставник был настроен крайне скептически.
Преподаватель умел удивлять своих учеников. Вот таким, например, образом. Заходит в класс, сходу бросает на стол классный журнал и вместо приветствия говорит:
— А что вы, ребята, знаете о долларе, что думаете об американской валюте?
Класс отвечает молчанием, учитель тоже выдерживает паузу, а потом продолжает урок в обычном ключе…
Ученики несколько сбиты с толку и, само собой разумеется, ищут после урока хоть какие-то сведения о валюте США. На следующем уроке, не акцентируя на этом особого внимания, как бы мимоходом возвращается к заданному ранее вопросу…
На исходе своей жизни, а прожил учитель немало — восемьдесят пять лет, Петр Георгиевич был очень огорчен следующим фактом. В период гласности и перестройки рухнула десятилетиями создаваемая система патриотического воспитания молодежи. Ведь «новое мышление», которое провозгласил Михаил Горбачев, начисто отменяло систему советских ценностей. Конечно же, мягко говоря, это было неверно и не оправданно. На место патриотизма встал культ денег, был брошен клич — обогащайся!
— Конечно, без денег никак нельзя. В хозяйственной деятельности они играют важную роль. Однако ставить их в приоритет всей жизни тоже неверно. Подумай, Николай, — продолжил Петр Георгиевич свое негодование. — Уроки начальной военной подготовки стали считать признаком слишком сильной милитаризации общества. Их просто-напросто отменили. Вспомни, такого понятия, как откосить от армии, в СССР и в помине не было. А сейчас оно возведено почти в ранг доблести. Да раньше с не служившими в армии не всякая девушка и встречаться-то станет. Зазорно это. В советском обществе служба в рядах вооруженных сил культивировалась как несомненный признак мужественности. Не служили только больные и совсем уж недостойные.
Произнося эту словесную тираду, Петр Георгиевич с тоской посмотрел на своего верного «коня» — трость для помощи при ходьбе, как-то неловко замолчал и махнул рукой. Сразу всё стало понятно.
Ветеран педагогического труда по поводу своей инвалидности всегда переживал, намекая на то, что и жизнь его могла бы сложиться по-другому.
Однако инвалидность не помешала ему в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов быть в партизанском отряде. На этом факте историк никогда не акцентировал внимания.
Время показало верность его рассуждений о патриотическом воспитании молодежи. Сейчас в нашей стране постепенно устраняются перегибы в недостатке внимания к воспитанию патриотизма. Однако предстоит сделать ещё очень многое.
Другое высказывание старого учителя также врезалось мне в память:
— В учителе всегда должна быть частичка диктатора. Вся трудность такого воплощения заключается в том, что ученик не должен этого никогда и ни в коем случае почувствовать. Задача трудная, очень трудная.
А как вы думаете, уважаемые читатели? Прав ли старый учитель?
Не забывайте своих учителей! Мы в долгу перед ними, перед их памятью за своё детство, отрочество и юность. За те воспоминания взросления, которые сделали нас такими, какие мы есть.
С праздником, друзья! С Днём учителя!
Николай ГОРДЕЕНКО, член Союза журналистов России
Приходилось ему в своей педагогической практике обучать детей и таким непрофильным для его ...
Накануне профессионального праздника, Дня учителя, мы побеседовали с талантливым педагогом, ...
В истекшем периоде 2025 года на территории Климовского района зарегистрировано 8 пожаров, ...
Первым событием проекта стала выставка живописи «Благовествовать радость» в Брянской областной ...
Ситуация с бензином находится на контроле у Правительства РФ. Для ее стабилизации принимаются ...
Брянский государственный университет отмечает 95-летие со дня основания. История вуза началась ...