Талантливый педагог и мудрый наставник Татьяна Игнатенко

5 октября 2025, 8:00 | Общество 6

Учитель — слово, которое в странах Востока пишут с большой буквы, призвание, которое требует от человека сил и способностей без остатка, служение, которое не знает каникул и перемен.

Накануне профессионального праздника, Дня учителя, мы побеседовали с талантливым педагогом, прекрасным человеком и мудрым наставником Татьяной Игнатенко. В этом году Татьяна Александровна, учитель русского языка и литературы Климовской школы № 1, была награждена Почётной грамотой Министерства просвещения Российской Федерации за многолетний добросовестный труд и значительные заслуги в сфере образования.
В общении её отличает приветливость, энергичность и доброжелательность. Мягкий голос, добрые глаза притягивают к себе людей и располагают детей. Это человек, наделенный эрудированностью, простотой, открытостью, готовностью прийти на помощь. Именно такие качества педагога способны формировать у учеников доброту, уважение к людям, душевную теплоту.

ВЫБОР ПУТИ
— Я всегда мечтала быть учителем. Любовь к чтению, к литературе, к великому русскому языку у меня с детства, ведь я сама родилась в учительской семье. Моя мама Нина Александровна — тоже учитель русского языка и литературы. Я любила наблюдать, как она готовится к урокам, проверяет тетради, помогала ей, — рассказывает моя собеседница.
Когда Татьяна стала школьницей, она ещё больше утвердилась в мысли, что профессия учителя ей нравится. И по сей день благодарна своим учителям, которые вложили в неё не только знания, но и частичку своей души. Самыми любимыми уроками были русский язык, литература и история.
Когда стал вопрос о выборе профессии, она твердо знала, что будет учителем. Окончив школу с золотой медалью, поступила в Брянский государственный университет на филологический факультет. Учиться было сложно, но очень интересно. Приходилось много читать, изучать такие трудные предметы, как старославянский язык, историческую грамматику, русскую диалектологию, стилистику, философию.
Много часов она проводила в библиотеке, с удовольствием принимала участие в университетских творческих мероприятиях.

Искренними словами вспоминает замечательных преподавателей, которые помогали в овладении будущей профессией.

ПРОФЕССИЯ ПО ДУШЕ
— Окончив университет с красным дипломом, в 2020 году я пришла работать в первую школу, в самую дорогую и любимую. Ни разу не пожалела о выборе профессии. Ни в какой другой роли я себя не вижу. Русский язык, литература, преподавание для меня — всё, — поделилась учитель. — Не могу пройти мимо книжного магазина, не заглянув. Люблю посещать мероприятия в библиотеке. Нравится принимать участие в конкурсах. И сама участвую, и ребята тоже.
К слову сказать, Татьяна Александровна ежегодно принимает участие со своими учениками в районных, региональных, всероссийских и международных конкурсах. Причём становятся победителями и призёрами. Педагог отдаёт предпочтение конкурсам на патриотическую, военную, экологическую, антинаркотическую тематику. Ученики пишут эссе, стихотворения, сочинения и даже рисуют рисунки.

За 2024—2025 учебный год Татьяна Игнатенко подготовила семь победителей и десять призеров областных, 16 победителей и 16 призёров районных конкурсов. Ребята принимали участие в таких конкурсах, как «Привычка. Характер. Судьба», «Великая война в книге и на экране», «Талант редкостный, яркий, волшебный» (по творчеству П.П. Ершова), «Поверь мне — счастье только там, где любят нас, где верят нам» (по творчеству М.Ю. Лермонтова), «Отечество: история, природа, этнос», «Марш парков Брянщины», «Героям-спасателям посвящается» и других.
Татьяна Александровна отмечает своих увлечённых и талантливых учеников, которые в течение года участвовали в мероприятиях и занимали призовые места: Маргариту Бондарь, Ксению Галямову, Ксению Качуро, Сергея Белова, Арсения Горишнего, Ульяну Терешенок, Алину Якименко, Веронику Зубикову. Она сама лауреат международного литературного тютчевского конкурса «Мыслящий тростник» (в номинации «Эссе»), победитель районных конкурсов «Ведут беседу двое: я и моя книга», «Звездная эстафета», «Книги, которые меня потрясли».

В новом учебном году у педагога пятые и десятые классы. Дети преимущественно новые, ещё незнакомые. Неожиданный «дистант» тоже вносит свои сложности.
— С пятиклассниками работать трудно, но с ними очень интересно. Они такие живые, непосредственные, непредсказуемые. А со старшеклассниками можно поговорить на более серьезные темы. Но самое увлекательное — то, что с каждым классом словно сама изучаешь предмет и обязательно узнаешь что-то новое. Этим мне и нравится профессия: творческая и креативная. Не только ты учишь детей, но и они тебя учат. На «удалёнке» сложно и нам, и детям. Сложнее, наверное, преподавать русский язык, не зря он «великий и могучий». А литература приобщает к вечным нравственным ценностям, — рассказывает педагог.
Татьяна Александровна для учеников мудрый друг и наставник. Ведь учитель — это не только тот, кто учит предмету. Настоящий педагог учит жизни, помогает преодолевать трудности, учит, как поступить в той или иной ситуации.
— Я согласна с мнением Л.Н. Толстого, что у учителя должны быть большие знания и большое сердце. И считаю, что большое сердце должно быть на первом месте. Без любви к детям, без уважения личности ребенка нельзя построить никакой образовательный процесс. Так находится подход к ученику, строится взаимное сотрудничество, — отмечает педагог.

О ЛИЧНОМ
У каждого человека есть писатели, творчество которых наиболее близко. И этот выбор во многом определяет его качества, его взгляды и мировоззрение. С любопытством поинтересовалась у учителя русского языка и литературы, чьи произведения она любит читать, какие жанры предпочитает.
— Поэзия Сергея Есенина для меня на первом месте. Любила читать его произведения в школе, в университете писала курсовую и дипломную работы по творчеству Сергея Александровича. Его творчество мне очень близко, в нем можно найти ответы на все вопросы. Он писал и о любви, и о Родине, и о природе. Очень люблю его «Письмо женщине», поэму «Черный человек». Нравится русская классическая литература, которая будет актуальна всегда: произведения А.С. Пушкина, Ф.И. Тютчева, Л.Н. Толстого, А.П.Чехова, Ф.М. Достоевского и др. Люблю творчество поэтов 20 века: А. Дементьева, Р. Рождественского, Е. Евтушенко, Э. Асадова. Всегда читаю что-то новое: детективы, исторические произведения и книги по психологии. Отдаю предпочтение настоящим книгам, а не электронным. Берешь их в руки, чувствуешь запах и с нетерпением мечтаешь узнать о том, что хотел рассказать автор, — делится педагог.
Как говорит Татьяна Александровна, лучший отдых для нее — это чтение. Также она увлекается цветоводством, любит путешествовать, видеть что-то новое, хотя в последнее время не получается часто выезжать за пределы родного посёлка. Выставки, культурные мероприятия, на которых можно узнать, как жили известные люди, чем интересовались — вот что переключает её с рабочих моментов.
А еще Татьяна Александровна гостеприимная хозяйка и прекрасная мама. Правда дочь Екатерина выбрала другое направление в жизни, но оно тоже относится к категории «человек-человек», в рамках которой осуществляется взаимодействие между людьми во благо одной из сторон. Она учится в Курском медицинском университете.

О ВОСПИТАНИИ
— Мое педагогическое кредо строится на таких качествах, как трудолюбие, любовь к детям, вдохновение и творчество. Учитель обладает способностью зажечь своим огоньком других, он неутомим в своем творческом поиске. Педагог должен обязательно идти в ногу со временем. Нужно постоянно самообразовываться. Не только учить детей тому, что знаешь, но и самому учиться новому, — подчёркивает педагог.
А профессию учителя она сравнивает с профессией ювелира. Как ювелир создает из неограненных камней произведения искусства, так и талантливый педагог шаг за шагом формирует личность ребенка. Одинаково важны и образовательный, и воспитательный аспекты урока.
Уроки русского языка и литературы Татьяны Александровны Игнатенко соединяют требовательность и заботу — они прививают ответственность, доброжелательность и культуру речи.
— Согласна с мнением поэта Роберта Рождественского: «Учитель — профессия дальнего действия. Главная на земле». В нашей профессии важно не только дать знания, самое главное — верно указать ребенку путь во взрослую жизнь, помочь самоопределиться, — отметила педагог. — Наша профессия предполагает привитие ребенку всех тех духовно-нравственных качеств, которые должны быть у истинного гражданина и патриота своей страны, у Личности с большой буквы.
Завершая наш разговор о ценности профессии, о личном профессиональном пути, Татьяна Александровна отмечает, что рада работать в творческом слаженном коллективе, где трудятся профессионалы своего дела, где царит атмосфера взаимопонимания, доверия и поддержки, и поздравляет своих коллег с наступающим праздником — Днём учителя!


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить