В Климово уже год работает кабинет психологической помощи

22 ноября 2025, 14:00 | Общество 5

В ноябре прошлого года психолог Татьяна Шемякина открыла в поселке Климово кабинет психологической помощи.

Это событие было приурочено ко Дню психолога, который в нашей стране официально отмечают 22 ноября. Идея вынашивалась достаточно долго, но после завершения обучения по курсу гештальт-терапии в Московском гештальт институте, которое длилось на протяжении нескольких лет, Татьяна Викторовна поняла: вот он, тот самый момент, когда нужно сделать крутой поворот и воплотить в жизнь свою давнюю мечту. Тем более и в нашем посёлке, и в близлежащих городах нет психологических центров, в которых можно было бы пройти гештальт-терапию.

— Я когда первый раз увидела, как это работает, подумала, что это какое-то волшебство. Не понимала, что такое делают, что люди так быстро выздоравливают. Вроде бы сидит человек, просто разговаривает, а результаты налицо. Очень сильно заинтересовалась и пошла учиться, — рассказала психолог.
Отметим, что Татьяна Викторовна занимается частной практикой на протяжении девяти лет. Также более 25 лет она посвятила работе школьным психологом в Климовской школе №1. Опыт достаточно солидный, но сейчас, когда у неё есть свой уютный кабинет и огромный багаж знаний за спиной, можно сказать, что всё только начинается.
Психолог консультирует по вопросам трудностей в отношениях (детско-родительских, супружеских, с коллегами и других), сложных эмоциональных переживаний, неуверенности в себе, поиска жизненного пути, определения своих желаний и потребностей.
В терапии Татьяна Викторовна работает с травматическими переживаниями, тревогой, потерями, изменами, личностными кризисами. Кроме того, приглашает клиентов с запросами про сексуальность и женственность, одиночество, внутренние конфликты, неудовлетворённость своей жизнью, непонимание своих желаний и отсутствие энергии.

— Сейчас у меня очень хорошо получается работать с паническими атаками. Панические атаки зафиксированы именно врачами и наблюдаются практически у 80% населения. Помощь психолога в нашей местности в настоящее время актуальна как никогда, потому что мы живем в условиях реальной угрозы жизни. Потеря сна, страх смерти, мысли о том, как жить дальше, потеря ценностей в жизни, целей — многие сейчас с этим сталкиваются. У меня большой опыт работы в этой сфере. И есть люди, которые после наших консультаций живут спокойно, без панических атак, — рассказывает Татьяна Шемякина.
Рассказывая об особенностях своей работы, психолог отмечает, что есть такое направление, как гештальт-терапия, а есть консультирование. Так, консультации может быть достаточно одной, двух или трёх. Например, если человеку нужно сделать выбор: уйти с работы или не уйти, совершить крупную покупку или нет. Для этого достаточно одной консультации.

— Когда такие встречи разовые, это консультирование. То есть я даю какие-то рекомендации, советы, какие-то точки, от чего можно оттолкнуться, на что можно опиреться. А терапия — это процесс длительный. Правда, очень интересный и увлекательный. У нас у всех есть маленькие гештальты, незакрытые истории. Абсолютно у всех людей. Например, родители могли нам что-то не купить. Действительно, по объективным причинам. А очень хотелось в тот момент. Ребенок разозлился, обиделся, а проявить злость не всегда можно на старших. И вот эти чувства никуда не исчезают, они у нас оседают, копятся, пластами накладываются. А когда вырастаем и попадаем в подобную ситуацию, мы уже не помним того, что было много лет назад, но вот эта ситуация, она выстреливает. И в терапии эти все незакрытые гештальты, все незавершённые истории, которые мы не прожили так, как хотелось бы, прекрасным образом проживаются, закрываются с помощью специальных методов, именно в такой диалоговой форме. Этим мне и нравится гештальт-терапия, — поясняет психолог.

Необходимо отметить, что кабинет психологической помощи можно посещать, не рассказывая историй. В гештальт-терапии достаточно эмоций, чувств, переживаний или состояния. Допустим, если человек пришел с тревогой, то психолог может работать с тревогой, с переживаниями, со страхом, без привлечения в работу истории, если клиент не хочет делиться сокровенным. К тому же, Татьяна Викторовна, как настоящий профессионал своего дела, дорожит репутацией, и о том, что происходит в стенах кабинета, никогда никто не узнает.
— Я даже не знаю фамилий некоторых клиентов. Люди нуждаются в помощи, но при этом боятся огласки и не понимают, что моя репутация мне дороже. Конечно, мне хочется помогать клиентам, хочется видеть побольше счастливых женщин. Ведь я работаю в основном с ними, хотя и мужчины тоже приходят, — рассказывает гештальт-терапевт.

Помимо описанного подхода, Татьяна Викторовна владеет не менее интересным методом ДПДГ-терапии (десенсибилизация и переработка движением глаз). Он помогает переработать травматические воспоминания, снижая их эмоциональное воздействие и возвращая нормальное качество жизни. Интересно, что данный метод используют психологи МЧС и травмо-терапевты, поскольку он помогает лечить посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР), вызванные переживанием стрессовых событий, таких как насилие или участие в военных действиях.
В наши дни он помогает проработать страх смерти, который может возникнуть в результате жизни в приграничье. Метод абсолютно безопасен, и в рамках такой консультации клиент может вообще ничего не рассказывать.

Кабинет психологической помощи — это еще и пространство для разного рода тренингов, которые помогают их участникам по-другому посмотреть на себя, на мир, на отношения с любимыми. Минувшим летом Татьяна Викторовна провела тренинги «Про любовь и отношения», «Где прячутся ваши ресурсы?», «Психология отношений мужчины и женщины» и получила много благодарностей и восторженных отзывов.
Несмотря на большой опыт работы и огромный багаж знаний, Татьяна Шемякина продолжает учиться. Она регулярно посещает конференции и семинары психологов, осваивает краткосрочные и долгосрочные психологические программы.

— Если бы вы меня спросили, какое мое самое любимое хобби, то я бы, не раздумывая, ответила — учиться. Это самое интересное занятие, которое только может быть у человека. В течение 2026 года я буду обучаться работе с психосоматикой. Сейчас это очень востребованное направление, — рассказывает психолог.
Наша беседа проходила в кабинете психологической помощи, который расположен в тихом, спокойном месте. Там легко почувствовать себя в безопасности и довериться специалисту.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить