В Брянской области проходит Неделя популяризации здорового питания

23 декабря 2025, 16:40 | Общество 5

С 22 по 28 декабря в России проходит неделя популяризации здорового питания, инициированная Министерством здравоохранения РФ, цель которой — сформировать у населения культуру здорового питания, рассказать о его принципах и мотивировать к ...

С 22 по 28 декабря в России проходит неделя популяризации здорового питания, инициированная Министерством здравоохранения РФ, цель которой — сформировать у населения культуру здорового питания, рассказать о его принципах и мотивировать к пересмотру пищевых привычек.

Для перехода к здоровому питанию важно понимать ключевые принципы, на которых оно строится. Рацион должен соответствовать следующим критериям:

— достаточное количество калорий (энергетический баланс, соответствующий энергозатратам);

— оптимальная кратность приема пищи (оптимально 3 приема пищи в течение дня и 2 перекуса), прием пищи без спешки;

— способ приготовления пищи (предпочтение запеканию, отвариванию, приготовлению на пару, ограничение жареного);

— правильное соотношение нутриентов (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и чистая питьевая вода). Согласно данным диетологов, каждый день человек должен получить питательные вещества в определенном соотношении: 30% — белки, 30% — жиры, 40% — углеводы.

Переход к здоровому питанию — это не просто отказ от «вредного», а выстраивание сбалансированного рациона.
Здоровое питание предполагает соблюдение правильной кратности приёма пищи. Диетологи указывают, что для профилактики переедания человек должен употреблять пищу не менее пяти раз в день: три основных приема и два перекуса. Соблюдение оптимальных интервалов поддерживает определенный чувство сытости и не перегружает пищеварительную систему.

Распространено мнение, что частое и дробное питание способствует ускорению обмена веществ и может помочь снижению массы тела за счёт уменьшения объёма порций и поддержания стабильного уровня сытости. Однако важно помнить, что приёмы пищи чаще чем каждые 2,5–3 часа могут приводить к перееданию. В то же время чрезмерное увеличение интервалов между завтраком и обедом переводит организм большинства людей в режим экономного расходования энергии и затрудняет снижение массы тела.

Правильное питание также необходимо человеку для крепкого иммунитета. Исследования указывают на связь между хроническим недоеданием и снижением иммунитета. Избыточное количество жировой ткани, а именно висцерального жира, приводит к развитию системного воспалительного процесса, что приводит к ухудшению иммунной функции.

Какие элементы позитивно влияют на иммунную систему?

Пробиотики — непатогенные микроорганизмы, которые в норме входят в состав кишечной микрофлоры и приносят пользу организму. Они способствуют активации иммунной системы и укрепляют эпителиальный барьер кишечника. Источником пробиотиков являются кисломолочные продукты.

Пищевые волокна (клетчатка, инулин, целлюлоза) содержатся во фруктах, овощах, злаковых, орехах. Они избирательно стимулируют рост и активность определенных бактерий (бифидо- и лактобактерии), формирующих здоровую кишечную микробиоту.

Витамины и микроэлементы. Исследования подтверждают, что селен, витамины А, Е и С оказывают стимулирующее действие на различные звенья иммунитета. Селеном богаты рис, чечевица, фасоль и арахис. Источниками витаминов A и E являются жирные сорта рыбы и растительные масла. Много витамина С содержится в квашеной капусте, цитрусовых, картофеле, свежей зелени.

7 практических советов для правильного питания:

  1. Не испытываете голода — не ешьте.
  2. Откажитесь от продуктов, предназначенных для быстрого питания.
  3. Пейте достаточное количество чистой питьевой воды.
  4. Хлеб при правильном питании допускается: отдавайте предпочтение цельнозерновым сортам и употребляйте его в умеренном количестве.
  5. Контролируйте потребление сахара. Ограничьте добавленный сахар (в напитках, сладостях, выпечке). Глюкоза, необходима организму человека, в достатке поступает из сложных углеводов. Полный отказ от сахара может привести к слабости, снижению умственной работоспособности и раздражительности.
  6. Ешьте больше овощей и фруктов. Стремитесь употреблять не менее 500 г свежих или приготовленных овощей и фруктов ежедневно. Они обеспечивают организм витаминами, клетчаткой и помогают поддерживать чувство сытости.
  7. Ограничьте потребление соли. Помните — суточная норма соли составляет не более 5 г в день (чайная ложка без горки).

Важно помнить: при здоровом питании следует делать акцент не столько на ограничениях, сколько на регулярном включении в рацион полезных продуктов — овощей, фруктов, рыбы и орехов.

Актуальные новости читайте на официальных страницах департамента здравоохранения Брянской области: https://vk.com/brk_medhttps://brkmed.ru

Департамент здравоохранения Брянской области


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить