Александр Богомаз отметил работу правоохранителей в период СВО
В созданных сводных отрядах полиции с риском для жизни в приграничных районах области ...
В последнее время нередко от детей дошкольного возраста можно услышать слово «скучно». Поиграть в настольную игру, запомнить и соблюдать правила подвижной игры, придумать и развить сюжет коллективной игры, использовать в игре предметы-заместители… — всё это для детей становится скучным не потому, что это действительно скучно, а потому, что дети в большинстве своём не умеют играть.
Детские психологи в разных странах говорят о начале новой эпохи, которая ознаменовалась появлением нового человека, не умеющего играть в игры. Эту проблему принёс с собой «электронный век». В настоящее время стало заметным, что дети предпочитают гаджеты и электронные игрушки обычным. Зачастую родители сами, желая высвободить время для себя, дают в руки ребёнку телефон или планшет, и это происходит в очень раннем возрасте. Родители считают, что, покупая много современных игрушек, они украшают жизнь ребенка и так выражают свою любовь. Однако, как показывают исследования объема памяти и внимания, ребенку для развития необходимо иметь всего пять-семь игрушек. Ребенок должен их знать, связывать с каждой из них какую-то историю и понимать, что с ними можно делать. Ведь когда игрушек много, они обесцениваются ребёнком, теряют свою привлекательность и значимость. Многие современные игрушки не только перестали быть средством детской игры, но даже препятствуют её развитию. Популярные в современном мире игрушки, умеющие говорить, считать, петь песни, указывающие ребенку, что и как ему делать, разрушают у детей само умение играть. Они останавливают активность и развитие детей, навязывая им свою волю.
Исправлять и корректировать сложившуюся ситуацию помогает детский сад, в котором учат детей игровым действиям, играм с правилами, сюжетным играм, подвижным, дидактическим, настольным и многим другим. Игра в своём развитии и усложнении видоизменяется в зависимости от возраста детей.
В раннем возрасте в процессе игровых действий у детей развивается внимание, память, мышление, воображение, мелкая моторика. Играя, дети получают новые знания, умения, навыки, причем все это происходит незаметно для них.
Дети учатся собирать и разбирать крупные разноцветные башенки, пирамидки, матрешки, делать сооружения из ярких кубиков. Им интересно все трогать, брать в руки. Детям нравятся игры, которые можно использовать и в практической жизни. Это игры с предметами. Например: тазик, сито, стаканчик, ложка, губка, крупа, вода и т. д.
Многие игровые упражнения можно применять и в домашних условиях.
Моим малышам очень полюбилась развивающая игрушка — бизиборд.
Эта «умная» сенсорная доска придумана основоположницей одной из методик раннего развития Марией Монтессори и является полезной и практичной развивающей игрушкой, с помощью которой дети с удовольствием познают окружающий мир. В нашей стране массовый интерес к бизибордам возник совсем недавно. Сложно поверить, но на сегодняшний день бизиборды отпраздновали 110 лет со дня появления на свет!
Мой бизиборд представлен фигурой человечка в одежде. У него на рубашке множество карманов на молнии, шнурков, ленточек. Ребята с интересом рассматривают этот игровой сенсорный стенд. Они с увлечением застегивают, расстегивают кармашки, развязывают, завязывают шнуровку, ленточки.
Взрослым очень важно играть с детьми вместе, передавать в игре опыт, знания о семейных ценностях, учить и воспитывать.
Детство так быстро заканчивается, и современный ритм жизни предъявляет к детям всё новые и новые требования, но игра была и остаётся основным видом деятельности ребёнкадошкольника.
Л. Городная, воспитатель детского сада №4
В созданных сводных отрядах полиции с риском для жизни в приграничных районах области ...
Как отмечается в телеграм-канале «AV БогомаZ», к этому дню правоохранители подошли с высокими ...
Праздник проходит в год 80-летия Великой Победы, Год защитника Отечества. Об этом рассказал в ...
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...
Подведены итоги заявочной кампании конкурса «Лидеры агропромышленного комплекса» Президентской ...
На первом этапе, длиной 1,5 км, будут проложены работы по уборке растительности, выравниванию ...