У спортшколы Климовского района — золотой дубль

26 июня 2024

В одном из предыдущих номеров нашей газеты мы рассказывали о результативной работе Климовской спортивной школы. Второй год подряд она стала победителем областного смотра-конкурса среди учреждений, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивной работы.
Об успешных результатах работы спортивной школы наш разговор с директором, заслуженным работником физической культуры и спорта России А.В. Ермаченко.

— Андрей Васильевич, победа в областном смотре-конкурсе — это успех?
— Это большой успех работы всего коллектива спортивной школы. Мы лучшие по итогам работы за 2022-й и 2023 год – золотой дубль, а это значит, что наш результат не случаен. В спорте есть пословица: «Чемпионом стать трудно, а удержать результат ещё сложнее».

— В спорте также принято говорить: «Стабильность — признак мастерства». Работу тренерского состава школы можно оценить как работу профессионалов и мастеров своего дела?
— Именно так! Все тренера-преподаватели спортивной школы — увлечённые и преданные своей профессии люди, знатоки и профессионалы своих видов спорта.
— На какие показатели, критерии обращают внимание, определяя лучшие спортивные школы в области?
— Положение Департамента физической культуры и спорта Брянской области вполне объективно, на основе спортивных принципов, оценивает результативность работы спортивных школ по следующим направлениям:
— подготовка победителей и призёров международных, всероссийских и областных соревнований, при условии, что спортивное мероприятие включено в единый календарный план соревнований Брянской области;
— подготовка спортсменов — разрядников, начиная с юношеских разрядов и заканчивая подготовкой мастеров и мастеров спорта международного класса;
— подготовка членов сборных команд области и России.

Каждый показатель имеет свою оценку в баллах и должен быть подтверждён официальными документами: протоколами соревнований, приказами о присвоении спортивных разрядов, официальными списками сборных команд. После проверки все баллы суммируются и в итоге определяются победители и призёры.
— Андрей Васильевич, Климовская спортивная школа имеет достижения по всем вышеназванным критериям оценки?
— Да. Иначе у нас не было бы шансов выиграть областной смотр-конкурс.
— Позади уже практически половина спортивного сезона 2024 года, как оцениваете перспективы участия Климовской спортивной школы в областном смотре-конкурсе в 2024 году?
— У нас очень хорошие показатели. За прошедшие полгода в копилке наших спортивных достижений есть результаты, дающие нам основания занять достойное место в областном смотре-конкурсе. В качестве примера результат Александра Литвинова, выигравшего в 2024 году Первенство России по пауэрлифтингу в трёх дисциплинах. Это уникальный рекорд в истории пауэрлифтинга Брянской области. Но впереди ещё шесть месяцев, не будем торопить события, народная мудрость гласит – «Цыплят по осени считают».
— Хорошо, подождем осени. Но давайте пока коснемся материально-технической базы Климовской спортивной школы…
— Сегодня наша инфраструктура объединяет практически все спортивные объекты посёлка. Она включает в себя Дом спорта, бассейн, ФОК (с ледовой ареной без трибун для зрителей) и стадион. Высокие спортивные результаты школы дают возможность получать областную субсидию на приобретение спортивной формы и инвентаря. Правительство Брянской области дополнительно субсидирует отдельные спортивные направления. Наш учредитель — администрация Климовского района — создаёт максимальные условия для организация комфортных условий работы, организации поездок наших спортсменов на соревнования.

— Что в большей степени определяет результативность работы школы? Наличие развитой материально-технической базы и инвентаря или тренерско-преподавательский состав?
— В современных условиях, конечно же, сложно быть конкурентными и успешными без качественного спортивного инвентаря и развитой материально-технической базы. Но, на мой взгляд, без тренера-профессионала, преданного своей профессии, достижение спортивного результата невозможно. Можно иметь самые лучшие условия для работы, а выигрывать будут другие. Минимум 80% спортивного успеха — это профессионализм педагога, наставника. Как говорится, красна изба не углами, а пирогами.

— У вас большой стаж тренерской работы – 25 лет. Среди ваших воспитанников были те, которые выбрали для себя профессию тренера?
— Да, их немало. Не стал исключением и нынешний год. Сразу двое выпускников спортивной школы — Ангелина Суховьева и Егор Лупан — будут поступать в БГУ им. И.Г. Петровского на факультет физической культуры. Оба имеют высокие спортивные достижения, они достойно представляли школу на международных, всероссийских и региональных соревнованиях. На днях мы встречались с ребятами, обсуждали рабочие вопросы. Спортивная школа выдала им положительные характеристики и рекомендательные письма для поступления. Будем рады их видеть в тренерском составе.
— От лица всех климовчан поздравляем вас и ваш коллектив с золотым дублем на смотре-конкурсе и ждем новых побед и отличных спортивных результатов.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
9 июля 2025, 16:32

Александр Лукашенко выразил благодарность Брянской области за оказание помощи в сельском хозяйстве

На главном белорусском телеканале показали разговор президента Беларуси (далее…)

9 июля 2025, 15:16

Более 7,5 тыс. брянских медиков получают соцвыплату от 4,5 до 50 тыс. рублей

В Брянской области более 7,5 тысяч медицинских (далее…)

9 июля 2025, 15:13

Валентин Суббот провел встречу с начальником брянской полиции на транспорте

Председатель Брянской областной Думы Валентин (далее…)