Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

Василий Дюмин: «Обеспечить в полном объеме пенсионные права граждан — ​главная задача сотрудников Пенсионного фонда Климовского района…»

13 апреля 2018

Не секрет, что большая часть наших подписчиков — ​люди пенсионного и предпенсионнного возраста, как правило, не пользующиеся или не имеющие компьютеров. Одним из источников информации для них является и наша газета. В последнее время от данной категории наших земляков всё больше вопросов поступает в редакцию «Авангарда» как в письменной форме, так и по телефону, так или иначе, затрагивающих различные аспекты пенсионного обеспечения.
На наиболее характерные из них мы попросили ответить начальника отдела назначения, перерасчёта, выплаты пенсии, оценки пенсионных прав застрахованных лиц и социальных выплат управления ПФР по Климовскому району В. Дюмина.

— Василий Сергеевич, как известно пенсии у неработающих пенсионеров были повышены с 1 января 2018 года. А будут ли повышаться в текущем году пенсии у работающих пенсионеров, спрашивает один из наших читателей?
— С 1января, а не с февраля, как было раньше, страховые пенсии у неработающих пенсионеров в этом году увеличились на 3,7%. Произошло это с учетом роста потребительских цен за 2017 год. При этом размер фиксированной выплаты составляет 4 982,9 рублей в месяц, стоимость пенсионного бала составляет 81,49 рублей. Что касается работающих пенсионеров, то у этой категории граждан повышение размера пенсии ещё впереди. Произойдет оно, как и прежде с 1 августа текущего года, и без подачи соответствующего заявления. Как и раньше, в 2018 году в России не будет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленного в регионе проживания. То есть, всем неработающим пенсионерам, у которых он ниже, будет производиться социальная доплата к пенсии до этого уровня.
— Одним из главных для работающих пенсионеров остаётся и вопрос о том, будет ли проиндексирована их пенсия после того как они уволятся с места работы?
— Напомню, что с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций, имевших место за период их работы. К тому же в 2016–2017 годах возобновление индексации пенсии и начало её выплаты в полном размере происходило спустя три месяца с даты увольнения. В 2018 году эта процедура также занимает три месяца, но выплата пенсии будет реализована следующим образом. К примеру, пенсионер уволился с работы в марте 2018 года, в апреле в ПФР поступит отчётность от работодателя с указанием того, что пенсионер ещё числится работающим. В этом случае только в мае ПФР получит отчётность за апрель месяц, в котором пенсионер уже не числится работающим. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации, и лишь уже в июле данный пенсионер получит полный размер пенсии, плюс денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца — ​апрель, май, июнь. То есть, теперь неработающий пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.
— С 1 апреля, в том числе и в Брянской области, были проиндексированы так называемые государственные пенсии. От чего зависит величина прибавки к такой пенсии?
— На Брянщине с 1 апреля текущего года пенсии по государственному пенсионному обеспечению проиндексированы на 2,9%. Увеличение коснулось получателей пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, а также получателей социальной пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца и детей инвалидов, оба родителя которых неизвестны. Индексация пенсии по государственному пенсионному обеспечению предусмотрена как для неработающих, так и для работающих пенсионеров. Увеличение составляет от 124 до 875 рублей. При этом средний размер социальной пенсии для детей-инвалидов, получивших военную травму, увеличился на 382 рубля, участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии — ​на 358 рублей. Для граждан, получающих государственную пенсию по старости из числа подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на чернобыльской АЭС, увеличение в среднем составляет 320 рублей. При этом, важно отметить, что у каждого получателя таких пенсий своя прибавка, которая зависит от размера его пенсии.
Обращаю внимание пенсионеров, которым установлена федеральная социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума пенсионера (ПМП) на то, что в Брянской области на 2018 год утверждён прожиточный минимум пенсионера в размере 8441 рубль, или на 346 рублей больше, чем в 2017 году. Величина ПМП для установления социальной доплаты определяется законодательным собранием региона, в нашем случае Брянской областной Думой, и не подлежит пересмотру в течение года. В то же время, федеральная социальная доплата к пенсии не подлежит и индексации.
— На 2,5 процента с 1 февраля увеличился размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). А как проиндексирован входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг?
— На эти же 2,5 процента проиндексирован и входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг. Стоимость полного денежного эквивалента НСУ с 1 февраля текущего года выросла до 1075 рублей 19 копеек. Как известно, набор социальных услуг включает в себя предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов лечебного питания на общую сумму 828 руб. 14 копеек, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний — ​128 руб. 11копеек, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте к месту лечения и обратно — ​118 руб. 94 копейки. Стоит напомнить жителям Климовского района, что ЕДВ выплачивается им за проживание в населённых пунктах, имеющих плотность загрязнения цезием в результате аварии на Чернобыльской АЭС. При снятии с регистрационного учета гражданам необходимо сообщить об этом в управление ПФР по Климовскому району в кратчайшие сроки. Ко всему сообщаю, что изменен и порядок подсчёта времени снятия с учёта, вместо 13 дней на это теперь отводится 7 дней.
Стоит сказать, что с 1 февраля на уровень инфляции 2017 года проиндексированы и размеры ЕДВ в повышенном размере пенсий и пособий по РЗ, которые получают к пенсии неработающие пенсионеры, проживающие в населённых пунктах, имеющих плотность радиоактивного загрязнения цезием в результате аварии на чернобыльской АЭС.
— Василий Сергеевич, в завершение нашего разговора, прошу ответить ещё на один вопрос, часто задаваемый нашими читателями. Он касается известного моратория на формирование пенсионных накоплений граждан. Не пропадут ли деньги страховых взносов?
— Вначале стоит отметить, что мораторий на формирование пенсионных накоплений граждан законодательно продлён и на 2018 год. Но это не так называемая «заморозка пенсий» и, тем более, не «изъятие пенсионных накоплений». Эта мера, прежде всего. означает, что те 6 процентов страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную часть пенсии, направляются на формирование её страховой части. Таким образом, в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, участвуют в формировании его пенсии в полном объёме.
Мораторий никак не влияет и на возможность по желанию гражданина перевода пенсионных накоплений в управляющие компании или из одного пенсионного фонда в другой. Но при этом нужно помнить, что менять пенсионный фонд чаще одного раза в пять лет не выгодно, так как этот шаг уменьшает инвестиционный доход.
Пользуясь предоставленной возможностью, напомню читателям «Авангарда», что свои вопросы, касающихся их пенсионного обеспечения, они могут задавать обратившись непосредственно в нашу клиентскую службу, а также по телефону: 3‑15‑98.
Беседовал Александр Голованов

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
18 августа 2018, 07:00

Климовчанка Лидия Войцеховская: жизнь дана на добрые дела

Оглядываясь на прожитые годы, Лидия Арсеньевна Войцеховская вспоминает своих родителей, (далее…)

17 августа 2018, 21:30

На почепской земле на Брянщине нашёл приют хищник

Как рассказала «Стрела», для хищной птицы, найденной в одном из дворов Новозыбкова, нашли приют в Почепе.

17 августа 2018, 19:31

На ярмарочный фестиваль в Брянске соберутся около 70 фермеров

В Брянске и в районных центрах области 18 августа начинают работу ярмарки выходного дня.

17 августа 2018, 15:19

В детском лагере под Жуковкой прошла акция «ГТО со звездой»

Акция «ГТО со звездой» прошла в лагере «Деснянка» Жуковского района В оздоровительном  лагеря «Деснянка» Жуковского района прошла акция "ГТО со звездой".