Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области
   

День трезвости — в учреждениях культуры и в школах Климовского района

13 сентября 2018

В Плавенской средней школе в честь Дня трезвости прошел большой общешкольный классный час. Учащиеся школы и учителя рассказали ребятам об опасности алкоголя на транспорте, производстве в семье и быту.

Выступил перед ребятами и коллективом приглашенный гость — настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Сачковичи Климовского благочиния протоирей Илья Вакарюк. Он познакомил ребят с историей возникновения этого дня и призвал всех присутствующих к трезвости ума и поступков, на примере Священного писания об Иоанне Крестителе. Особое внимание он уделил проблеме выбора в современном мире, как жить, чтобы не жалеть о свершенных поступках. В завершение беседы он подарил школьной библиотеке свою книгу. Учащиеся и коллектив школы поблагодарили священнослужителя за столь познавательную и поучительную беседу.

Завершением общешкольного классного часа стала общая фотография на память.

Во Всероссийский день трезвости

Всероссийский день трезвости отмечался 11 сентября. В этот день специалисты методического сектора МБУК «МДК» подготовили и провели тематическое мероприятие «Трезвая семья — трезвая Россия». Мероприятие прошло в форме круглого стола. Краткий обзор, показав ретроплакаты, сделала заведующая методическим сектором МДК Татьяна Лемешко.
День трезвости был учрежден еще в 1914 году Русской православной церковью. На это время закрывались все винные лавки, было запрещено распитие алкоголя. Выбор даты был не случаен. В этот же день отмечается Усекновения главы Иоанна Предтечи, когда следует соблюдать строгий пост. После революции внимание к этому дню несколько притупилось. И широкая антиалкогольная кампания была начата только в 1958 году с постановления ЦК КПСС и Советского правительства «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками». Самой же известной кампанией против пьянства стала развернутая при М.С. Горбачеве в 1985 году.

Затем с народными способами борьбы с алкогольной зависимостью познакомила присутствующих руководитель кружковой работы Раиса Игнатцова.

Стоит отметить, что сегодня борьба за трезвость также активна. Создаются всевозможные общества трезвости, ведутся дискуссии, выпускается социальная реклама.

А. Родионов

Еще по теме:

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
24 июня 2019, 16:34

Уроженец Трубчевского района провел сборную России к победе

Команда под его руководством стала лучшей в дисциплине «тхэквандо».

24 июня 2019, 16:32

У мальчика из Стародуба сбылась мечта

У подопечного  благотворительного фонда «Ванечка»  сбылась мечта.

24 июня 2019, 16:28

Брянская курятина поедет в Японию

Курятину из Брянской области будут поставлять в Японию.

24 июня 2019, 10:49

Через год Брянская область может начать поставки курятины в Японию

Как сообщает «БрянскToday», в планах у Японии – разрешить импорт курятины из России. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации