Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

Виктор Шконда и его дело

25 марта 2020

Есть профессии, в которых творчество и техническая подкованность пересекаются. Например, в сфере театрального искусства, на телевидении, в кинопроизводстве: звукорежиссеры, операторы, монтажеры — всё это творческие работники с серьезными познаниями в технике. Сюда же стоит отнести ещё и осветителя, или специалиста по правильной расстановке освещения.
В Межпоселенческом доме культуры осветителем работает Виктор Петрович Шконда. Его не заметишь в зале или на сцене во время больших концертных программ. Он находится за пультом, как правило, за спиной у зрителей. Освещение, по его словам, торжества или концерта, как и декорации, играет большую роль. Сценический свет придаёт особую выразительность, создаёт необходимый эмоциональный настрой. А еще световые эффекты могут до неузнаваемости изменить и декорации. Мы, зрители, редко задумываемся о том, какую сложную, требующую терпения и концентрации работу выполняет человек за пультом. И когда приходит время для аплодисментов с благодарностью их адресуем, прежде всего, артистам, максимум кто-то оценит акустику и звук. А вот разговоры про освещение сцены среди обывателей услышишь редко. Думаю, Виктору немного досадно, но такова специфика его работы.
Виктор Петрович на «ты» с электротехникой, у него хорошие организаторские способности, есть художественный вкус и выверенное чувство света, а еще, помимо всего вышеперечисленного, он знает физику, оптику, режиссуру и сценографию. Ведь он обеспечивает слаженную работу всего светового оборудования, его монтаж и настройку. И зачастую светом управлять приходится вручную: поворачивая, включая выключая нужные световые приборы.
— В нашем деле, как в живописи, нельзя просто взять в руки кисть и сразу начать создавать шедевры. Постоянно нужно учиться чему-то новому, — делится тонкостями своей специальности Виктор Шконда.
При всех плюсах профессии Виктора Петровича, в которой творчество соседствует с точным расчетом, у нее есть и определенные минусы, с которыми не каждый смирится. Зачастую рабочий день у осветителя ненормированный, работать приходится и поздно вечером. Так как надо успеть провести монтаж приборов, кабелей, стоек, а после мероприятия еще и демонтировать их, попутно протерев линзы, смазать штативы, заменить лампы, если нужно. Как это нестранно, количество обязанностей по мере развития технического прогресса у осветителя только возрастает. Но Виктор Петрович Шконда из тех, кого трудности не пугают, а с обязанностями, как отмечают руководители Межпоселенческого дома культуры, он всегда справляется на «отлично».

Еще по теме:

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
2 апреля 2020, 11:42

Жители Брянщины соблюдают режим самоизоляции

В Брянской области из-за угрозы распространения коронавируса введен особый режим. Большинство жителей  оказались сознательными и перешли на режим самоизоляции. В Брянске индекс самоизоляции жителей составляет  4,6 за сутки. На улицах города практически никого нет. Об этом пишет Брянск тудэй

2 апреля 2020, 11:39

Брянские предприятия  являются системообразующими для страны

Брянские предприятия вошли в перечень предприятий по повышению устойчивости развития российской экономики.

2 апреля 2020, 11:31

В Брянской области  начнет функционировать штаб по разработке и реализации мер по поддержанию экономической стабильности

Штаб  обеспечит  координацию работы органов власти и представителей малого, среднего и крупного бизнеса для обеспечения экономической стабильности.

2 апреля 2020, 11:28

В Климово на швейной фабрике будут шить маски

Швейное предприятие «Фея» готово перейти на пошив медицинских масок.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации