Школьные годы чудесные…

04 октября 2020

В далеком 1970 году мы закончили 10 класс школы №1. прошло 50 лет, а воспоминания о школьных годах не покидают даже в старости. Каждый пять лет мы собирались на встречи. А вот в этом году, юбилейном, не пришлось…

Класс у нас был большой и дружный. Первая учительница наша — Мария Анафасьевна Гурзо. Она была строгая и добрая, учитель от Бога. Своих детей у нее не было. Мы были ее детьми. С каждым из своих учеников она работала по-особому, каждый был для нее личностью. Даже в самом нерадивом ученике она умела увидеть хорошее. А число подопечных ее в иные годы доходило до сорока. В течение года кто-то уезжал, кто-то приезжал. Она дала нам прочные знания, воспитывала трудолюбие, милосердие, любознательность, честность и ответственность во всем. На уроках было интересно, равнодушных не было. Некоторые темы изучались на природе. Помню, как понятие «километр» мы постигали на окраине Климово с помощью складного метра. Собирали гербарии, наблюдали за обитателями озера, леса. Постигали мир не только по учебникам. Это давало результат. К концу 4-го класса большинство учеников училось на «4» и «5».

А в пятом классе нас разделили на «А» и «Б». стало по 25 человек в классе. Добавились ученики из начальной школы (была такая в Климово), из восьмилетней, из окрестных поселков Садка, Великих Пожней, Русского. А по первой своей учительнице мы долго скучали, прибегали к ней, рассказывали обо всем. Со временем новые учителя и новые заботы увлекали нас вперед.

В средних классах нас учили тоже увлеченные своим делом педагоги. Неравнодушие и стремление дать своим ученикам крепкие знания отличало их. Вспоминаются уроки математики В.А. Спасовой. Эта эмоциональная, энергичная, подчас резкая, но не грубая в общении женщина, умела увлечь своим предметом даже не склонных к математике. Запомнились ее уроки, где мы постигали приемы быстрого устного счета, вычитания и сложения больших чисел. Потом открыли тайну решения уравнений, применения теорем на практике. Часто мы решали занимательные задачи, разгадывали шарады и ребусы. Все это было увлекательно, а главное — не было места скуке.

Родному русскому языку учила строгая и мудрая Т.Н. Ломаченкова. Она была нашим классным руководителем до восьмого класса. Ей тоже удавалось даже самое сложное, скучное правило так интересно преподать, что оно становилось простым и понятным. На уроках литературы она учила нас «вчитываться», уметь видеть в литературных героях живых людей, сравнивать их жизнь с нашей, размышлять… А классные часы часто проходили не после уроков, а ближе к вечеру, когда школа затихала. Мы приходили не в школьной форме, а в обычных платьях, футболках, спортивных брюках. Были эти часы не нудными отчитываниями, а развлекательными и развивающими. Были поначалу вечера сказок и загадок, рассказанных каждым, иногда смотрели диафильмы (в то время это для нас было праздником). Если кому-то удавалось прочитать «необыкновенную» книгу, устраивалась ее «реклама», а потом обсуждение прочитанного. Большинство из нас были книгочеями. Были на этих часах и игры, конкуры, КВН, спортивные соревнования.

Были и воспитательные часы, где обсуждалась жизнь класса, успехи и промахи. Татьяна Николаевна не была судьей. А ненавязчиво заставляла нас самих решать, кто прав, кто виноват. Так восстанавливался мир и крепла дружба в нашем коллективе.

В мир истории погружались мы с Л.Е. Поцелуевой. Это был один из самых любимых предметов. Она умела так рассказывать, что иногда забывали. Что сидим в классе, а переносились на много веков назад, в другие страны, а сами становились участниками тех событий.

Интересны и познавательны были уроки биологии М.А. Щербаковой, а затем М.С. Селезневой.

Уроков химии ждали как встречи с чудесами. Под руководством и часто самостоятельно проделывали химические опыты. В.К. Бацунова даже таблицу Менделеева представляла для нас как некое чудо, которое в жизни любого из нас должно сыграть в будущем важную роль. Много практического из уроков химии мы усвоили тогда. А затем применяли в жизни, помня эти уроки.

А кто забудет урок рисования Н.Н. Куровской? Эту замечательную женщину помнит не одно поколение бывших учеников школы №1. Не всем дано быть художником, но она терпеливо учила нас навыкам изображения предметов, знакомила с творениями великих художников. Но самое главное, что водили мы карандашом в своих альбомах под «аккомпанемент» ее тихого, певучего голоса, когда она рассказывала о рыцаре Айвенго, Аэлите, героях Агаты Кристи, а еще о войне… А за окном плыли синие сумерки или вставал рассвет (почему-то эти уроки были или утром, или вечером).

В восьмом классе нашим классным руководителем стала Валентина Павловна Кирдун. Она стала нашим другом и наставником до конца учебы. География — один из увлекательных школьных предметов, даже если это география экономическая. До сих пор в памяти названия городов, промышленных центров нашей большой страны, ее достопримечательности. И мы знали, что производится в Кривом Роге, какие заводы в Воскресенске, что дают стране Ткибули и Ткварчели, где добывают никель и уран и еще многое. Знание карты было обязательным, как таблица умножения. Не имея возможности путешествовать, мы побывали во многих странах. Кинофильмы, слайды, альбомы, репродукции часто помогали нам представить далекие страны и города, в которых мы мечтали со временем побывать.

Валентина Павловна была не только хорошим учителем, но и близким нам человеком, ей доверяли самое сокровенное подчас. Ее чуткость и отзывчивость сделала скромный особнячок на углу Московской местами наших встреч и после школы. Много лет приходили мы с подругами Валей Лавриненковой, Любой Дреко, Таней Третьяковой туда, зная, что нас ждут и рады общению. С моей семьей она была связана по последнего, бывала у нас дома, даже успела подержать на руках внука. И в последний путь снаряжали и провожали ее тоже мы, ее ученики.

Что еще помнится? Наше поколение было очень любознательно, жадно тянулось ко всему новому. Не было у нас никаких гаджетов, а только книги да иногда кинофильмы, хотелось романтики, мечты уносили далеко. Еще в начальной школе, узнав о декабристах на уроке истории, решили, что тоже нужно создать свое тайное общество. Девизом его было: «Добро побеждает зло — спешите делать добрые дела!» Были сделаны удостоверения, избран командир — дочь военного Таня Денищенко и комиссар Галя Чеботарева. Давали клятву быть верными дружбе до конца. Было священное место на поляне в лесу, где была закопана под сосной старинная бутылка с письмом-обращением к будущим поколениям. Стрела на пне указывала на это место. А так как первые члены общество были девчонки, назвали обществом «Розового цветка». Был герб с этим цветком. Позже посвятили и несколько близких по духу мальчишек. А потом надо было делать добрые дела.

На Октябрьской стоял большой деревянный дом с коммунальными квартирами. В одной из комнат одиноко жила старенькая учительница Полина Антоновна. Она с трудом передвигалась по комнате. Мы приносили ей воду из колодца, дрова из сарая. Растапливали плиту, мыли пол. Она была неунывающим человеком, шутила над собой, живо интересовалась нашими школьными делами, рассказывала о своей жизни. По праздникам мы устраивали в ее комнате концерты: пели. Ставили сценки, танцевали. Как же она была рада! И мы были рады, что делаем доброе дело.

А еще был сбор металлолома и макулатуры. Это целая эпопея. На линейке директор школы П.И. Пивоваров объявил о соревновании между классами. За первое место — награда. Поездка в Москву, Гомель, а даже и в Брянск была для нас мечтой. И работа закипела. Разведали все места в окрестностях, где мог быть лом. Заходили во дворы, просили жителей вынести ненужные железки, тащили все это на школьный двор в свою кучу. Иногда приспособив лист железа, складывали на него самое тяжелое, впрягались в этот воз. Раза два ребятам удалось выпросить у завхоза коня с повозкой. С песнями, шутками везли мы свою добычу, сваливали в свою кучу, ревниво сравнивали, у кого куча больше. Кажется, наш класс занял первое место, но награду мы получили только после девятого класса.

Тогда мы вместе с нашей Валентиной Павловной отправились по следам Богунского полка в г. Щорс. Шли пешком, ехали на автобусе, ночевали в палатках, купались, загорали. Побывали в музее Щорса, познакомились с достопримечательностями, узнали, как связано имя легендарного героя в нашим Климово. В годы гражданской войны войска под командованием Боженко освободили наш поселок от петлюровцев и махновцев. Так, на здании музея появилась мемориальная табличка, где указано это. Назад мы возвращались через Гомель по железной дороге. Знакомство с красивым городом надолго запомнилось. Этот поход-поездка еще больше сдружил нас.

Что и говорить: детство и юность — незабываемая пора. Где-то в 5-6-м классе вдруг загорелись желанием учиться еще и в музыкальной школе. Кое-кто из одноклассников уже учились там игре на пианино или баяне. Это было престижно, как нам казалось. И вот нас тоже приняли, но только на народной отделение, попутно можно было учиться игре на пианино или баяне. А основной предмет — домра. Этот инструмент требовал особой усидчивости, терпения и желания овладеть им. Любые трудности нипочем, если рядом такой преподаватель как В.Г. Грецкий. Сам прекрасно играл на домре и других инструментах, подбадривал, умело направлял нас подчас с шуткой, всегда доброжелательно. Н.А. Дейман вела сольфеджио, музлитературу, хор. Молодая, обаятельная, она нам нравилась, что тоже важно. Сольфеджио — трудный предмет, но с нею мы преодолевали сложное как-то легче.

Учиться в двух школах было, конечно, нелегко. А хотелось учиться хорошо. Это было делом чести.

После 5-6 уроков в основной школе, прибежав домой на ул. Горького, наскоро перекусив, с нотной папкой бежала я опять через весь поселок на Ждановку в музыкалку. Домой возвращалась зимой в сумерках. А дома ждали уроки. Завтра к 8 часам утра в школу. Не все смогли выдержать такой режим, остались самые стойкие. Мне учеба в музыкальной школе пригодилась, когда пришлось вести урок музыки и пения, работая учителем в сельской школе. Всегда с благодарностью вспоминала своих наставников.

Как бы ни было трудно, а хотелось везде успеть. Активно участвовали в художественной самодеятельности. На сцене районного ДК часто выступали школьники. А еще различные кружки, чтение и обсуждение прочитанных книг. Помню, как обсуждали вышедший тогда роман Ю. Германа «Дорогой мой человек». Спорили, что-то доказывали друг другу. А по вечерам так манил к себе каток, залитый в центре. Звучала музыка, горели огоньки. Ничего, что не было фигурных коньков. Катались на хоккейных, а иногда прикручивали ремешками к обуви полозья. Да как лихо выписывали фигуры на льду!

Мальчишки, конечно, увлекались спортом основательно. Хоккей, футбол, баскетбол. Учитель физкультуры А.П. Горовой был энтузиастом своего дела. Наши ребята участвовали в районных, зональных соревнованиях по хоккею, футболу. А нам, девчонкам. Приходилось потом подтягивать их в учебе. Делали это добровольно и охотно. Я уже тогда мечтала быть учителем. А когда один одноклассник сказал, что хорошо объясняю, еще больше поверила, что это мое призвание.

Мы были пионерами и комсомольцами. И конечно же, старались выполнять поручения. Как-то в классе принесли стопки новых книг, которые нужно было распространить среди населения. Проще говоря. Распродать. Это были небольшие художественные книги, научно-популярные брошюры, какие-то буклеты. Десятка два досталось и мне с моей одноклассницей Зиной Хорошевой.

Морозным зимним днем отправились со своим товаром по самой длинной ул. Ленина, заходя в каждый дом. Где покупали, где отказывались, хотя цена была копеечная. Замерзли, устали, но осталось еще несколько книг. Решили не сдаваться. Пошли на Садовую и к вечеру весь товар реализовали. Утром в школе отдали выручку, нас похвалили на линейке. Оказалось, что мы самые первые, кто выполнил это задание. Конечно, было приятно, гордость была в душе, что на виду у всей школы. А еще был сбор макулатуры, шефская работа в младших классах.

А летом многие работали на пищекомбинате, приходилось помогать родителям. Достаток во многих семьях был скромный. Перебирали клубнику, газированную вишню, смородину. Зато как радостно было купить на заработанные своим трудом туфли или платьице, какое давно хотела.

Росли мы, переходя из класса в класс. И вместе с нами рос и молодел на глазах наш поселок. Засверкали неоновые огни кинотеатра «Родина», новой почты. Был построен современный автовокзал, росли жилые дома микрорайона, новые магазины, больничные корпуса. Все это радовало нас. Наш поселок становился похожим на город.

Незаметно пролетели «школьные годы чудесные, с книгою, дружбою с песнею…» И были экзамены, затем выпускной бал. Платья шили сами, помогала учитель труда Л.С. Приемова. Встречали рассвет на берегу озера. Давали обещания быть верными в дружбе, добиваться исполнения своей мечты, не терять друг друга на жизненном пути.

Судьбы у всех разные. Профессии тоже разные. Таня Кулажко, Галя Чеботарева, Люба Дреко, Алла Бацунова и автор этих строк стали учителями. Преподавала музыку Валя Лавриненкова. Таня Бородуля — врач. Надя Батрак тоже медик. Сергей Сидоров, Юрий Лапенков, Вова Пьянцев — строители. Многие объекты в Климово и районе построены при их личном участии. Н. Толстиков, А. Кожемякин, А. Ершов, В. Катков, М. Хорошев — автомобилисты, долгие годы трудились в АТП. В. Мурашко стал известным художником. Пошла по стопам отца-художника Галя Понаревская, долгие годы работала художником-оформителем в ДК. Катя Торлина — бухгалтер. Таня Третьякова — экономист, сейчас много сил отдает службе в храме Успения. Таня Белоус — инженер. Таня Ефремова была продавцом. Моя самая близкая подруга Марина Лебедева стала, как и ее мама, библиотекарем. Люда Добросельская, Женя Лобачева трудились на почте. К сожалению, уже нет с нами наших одноклассников и подруг. Ушли в мир иной Н. Толстиков, Н. Боков, М. Хорошев, В. Сапронов, В. Климова. Такая всегда молодая и талантливая Валечка Лавриненкова рано покинула нас. Пришла с Дальнего Востока горестная весть: не стало нашей красавицы Марины Лебедевой. Когда собирались на встречи, перед их портретами зажигали свечи. Они вечно с нами.

Только в этом году не пришлось. Остались воспоминания. Они греют душу. Перезваниваемся, говорим о детях, внуках, о болезнях не хочется говорить, но они одолевают. Время неумолимо бежит вперед, но звучит в душе наша песня-гимн: «Город детства». Мы ее всегда пели при встрече. Она о нас, о нашем Климово, о памяти. Будем же помнить и жить!

Л. Рубцова (Лахмытко)

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
25 апреля 2024, 15:17

Пусть в наших сердцах всегда живёт чувство гордости за Россию!

«Я живу в России и очень горжусь своей страной. (далее…)

25 апреля 2024, 14:21

В Брянской области действуют масштабные меры поддержки военнослужащих и их семей

В Брянской области приняты и действуют масштабные меры поддержки военнослужащих и их семей. (далее…)