В Климовском районе пройдет операция «Мото»

06 октября 2020

Госавтоинспекция МО МВД России Новозыбковский с 5 по 10 октября проводит  профилактическое мероприятие под условным названием «МОТО ».

Основными задачами операции является предупреждение аварийности с участием водителей мототранспорта (мотоциклов, мотороллеров, мопедов и т.д.), пресечение и документирование нарушений ПДД Российской Федерации, совершаемые указанной категорией участников дорожного движения.
Особое внимание инспекторов ДПС уделяется пресечению нарушений ПДД, способствующих совершению ДТП, в том числе управление в состоянии опьянения, без водительских и регистрационных документов, без мотошлема, технически неисправным, незарегистрированным в установленном порядке транспортом, с поддельными номерами узлов (агрегатов) и т.д.

Не прекращаются факты управлением скутером детьми, у которых нет водительского удостоверения. Значительная часть мототранспорта, участвующего в ДТП, не была зарегистрирована в установленном порядке в подразделениях ГИБДД, водители не имели водительских удостоверений.
Родителям, чьи дети используют мото и вело транспорт, следует помнить, согласно п. 24.1 ПДД РФ — до 16 лет мопедом (скутером) управлять запрещено. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться только по велосипедной или пешеходной дорожкам. Если они отсутствуют, движение осуществляется по правому краю проезжей части, либо по обочине. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет возможно по тротуарам, пешеходным, велосипедным и вело-пешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Обратите внимание, что «велосипедисты-школьники» не имеют права ездить по велосипедным полосам, проезжей части дороги и обочине.

Как показывает статистика, практически все дорожные аварии для водителей мопедов (скутеров) заканчиваются гораздо более плачевно, чем для водителей других транспортных средств. Самые тяжелые черепно-мозговые травмы, переломы со смещением и разрывы внутренних органов получают именно при падении с мопеда, мотоцикла, скутера. Ведь не секрет, что зачастую водители этих транспортных средств, в нарушение правил безопасности дорожного движения, управляют этим транспортом на дороге без дополнительной защиты и без использования мотошлемов (п.24.3 ПДД РФ), которые являются единственной эффективной защитой от смертельных травм в результате ДТП. За неиспользование мотошлема, равно как и движение в не застёгнутом мотошлеме влечет административное наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей (ст. 12.6 КоАП РФ).
С 2016 года несовершеннолетних ожидает наказание за управление мопедом (скутером) без прав в виде штрафа от 5-15 тысяч рублей. Ответственность за несовершеннолетнего несут его родители, которым придется оплачивать штраф.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают водителям мототехники основные обязанности при управлении транспортным средством: передвигаться только в мотошлеме, использовать средства защиты (чем они качественнее, тем выше безопасность); передвигаться с ближним светом фар – данное требование распространяется на все виды транспортных средств, в том числе и на мототранспорт; соблюдать установленный скоростной режим; при осуществлении маневров контролировать дистанцию и боковой интервал; при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости целесообразно иметь на одежде предметы со светоотражающими элементами.
Необходимо помнить, что решающим условием благополучных поездок на мототранспортных средствах является строгое соблюдение Правил дорожного движения и уважительное отношение к другим участником дорожного движения.

Еще по теме:

29 ноября 2020, 13:00
Мать и дочери
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
28 ноября 2020, 20:39

В Брянской области наладят выпуск подкормки для животных за 432,3 млн рублей

Агропромышленный комплекс Брянской области интересен инвесторам. (далее…)

28 ноября 2020, 17:36

В брянском селе Городец приступили к реконструкции водозаборного узла

На Брянщине продолжаются работы по реализации регионального проекта «Чистая вода». (далее…)

28 ноября 2020, 12:23

На Брянщине завершился конкурс «Музей как туристический объект».

Итоги конкурса экскурсионных маршрутов «Музей как туристический объект» подвели в Брянске.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации