Мать и дочери

29 ноября 2020

Встречаются люди, которых старость не портит. Совсем наоборот: преклонные годы делают человека интереснее, содержательнее. В чём же здесь секрет? Видимо, он всё-таки не в уходе за собой, хотя это тоже очень важно. Главная фишка тут в достойно прожитой жизни, в опыте, который передаёт пожилой человек следующим за ним поколениям.
Татьяна Даниловна Моторо из села Рубежное нашего района именно такая женщина. После встречи с ней остаётся доброе «послевкусие», если можно так сказать. Она сохранила в себе некий положительный заряд, несмотря на то, что ветерану уже девяносто два года. Татьяна Даниловна бодра, жизнелюбива, сохраняет прекрасную память. Она не сетует на судьбу, хотя лёгкой её никак не назовёшь. Ходит и говорит со спокойной обстоятельностью. В лице благородство черт, внимательный, располагающий взгляд. Чувствуется, что в основе её поступков любовь к жизни, внутренняя цельность. Без суеты, достойно, никого не обвиняя, не осуждая, не вешая ярлыков, рассказывает она о своей жизни.
— Не удалось мне получить высшего образования, хотя очень мечтала об этом. Школу в родном селе закончила успешно. Бедность, тогдашняя ограниченность финансовых возможностей, сыграла со мной злую шутку. Семья у нас была большая, но вот обувки на всех не хватало. Пропитание кое-как находили, а обувки на выход в люди не было. На всех пара сапог… это же, конечно, не дело…. Вот такое обстоятельство и стало камнем преткновения в моей судьбе. Мне после окончания школы в селе Рубежное предложили учёбу в Великотопальской средней школе. Надо было поселиться в этом большом селе, хоть оно и не так далеко географически от моей Родины. Подземные воды в той местности были близко к поверхности, ведь по соседству располагалась целая вереница низовых болот. Водные потоки, особенно весной, были немалые, а обуви-то крепкой у меня не было. Вот и пришлось бросить учёбу, ведь до дома, хоть и не часто, надо было добираться, помогать семье в чём-то по хозяйству, харчей запас пополнить…
Так и не закончилось моё среднее образование, не судьба, стало быть. Всю жизнь я прожила в родном селе: работала, рожала и растила детей, состарилась, но, — улыбается Татьяна Даниловна, — интереса к жизни не потеряла. В 1950 году мы расписались тогда ещё в Рубежанском сельсовете с Василием Стефановичем Моторо. Я, как и водится, стала тоже Моторо. Согласитесь, фамилия ведь редкая.
Татьяна Даниловна на минуту задумалась, затаённо улыбнулась и продолжила:
— Хороший человек был мой муж… Он обожал семью, любил детей, свою профессию, хлеборобское дело. Была в нём какая-то внутренняя сила, внутренний особый нерв, если хотите. Дети в ответ его тоже очень любили. Бывало, придёт он после трудового дня, а они его облепят и никак не дают умыться и переодеться. Мой Вася работал механизатором на тракторном стане, и как визитная карточка — неистребимый запах солярки. А дети по очереди уткнутся в его большие ладони, вроде, как прячутся, они всегда в отце чувствовали надёжность и защищённость. А для детей это, пожалуй, одно из самых важных чувств. Пожил только мало, тогда эффективных лекарств от высокого давления было мало. Я о нём вспоминаю с улыбкой, хоть, конечно, и грустной… Тёплая и добрая память от него осталась: четыре дочки и сын Василёк. Правда, его уже нет, на небесах мой сынок…
Чувствуется, что боль от потери мужа и сына не отпускает, сердце женщины кровоточит до сих пор. Татьяна Даниловна с любовью вспоминала мужа и сына: без истерии, бессилия и отчаяния. Хотя, конечно, когда на душе тяжело, излучать радость совсем не просто, да и надо ли?
— Да что же, у всего на земле бывает начало, бывает и окончание. Так жизнь устроена… Нередко, чтобы стать счастливым, приходится пройти через испытания, порой очень тяжёлые, — вздыхает Татьяна Даниловна. – Вера – самое лучшее лекарство, которое может только быть, самое лучшее лекарство от всего. А, как известно, каждому воздаётся по вере его…
Зато дочери! Посмотрите, какие они у меня? Ладно скроенные, душевные, красивые. Я не устаю Бога молить за то, что он ими меня благословил. В своих покаянных молитвах я постоянно благодарю Господа за то счастье, которое приносят мне мои дорогие девочки…
Трудно не согласиться с восторженной матерью. Единство мыслей, взаимное любопытство, тяга к самым главным и простым вещам в жизни отмечают их. Трое дочерей остались жить в селе Рубежное, рядом с матерью, там, где они впервые увидели свет. Только Анна, самая младшая, обосновалась в Брянске. Закончила физико-математический факультет педагогического института и работает в одной из школ города. По второму образованию она психолог. У Анны двое детей, внук.
Все девчата вышли замуж, у каждой своя фамилия. Троих объединяет одно общее горе. Жизнь сложилась так, что они стали вдовами: Валентина, Тамара и Люба в самом расцвете своей женской сущности. Горе, безусловно, большое горе у каждой, однако оно ещё больше сблизило их, сплотило вокруг матери. Видно, что Татьяна Даниловна была и останется мощной опорой в жизни дочерей. Как раньше вела она своих девочек к намеченной цели, так и сейчас дочери прислушиваются к советам матери: они знают, что у неё здоровое, нормальное отношение к жизни, сильный, позитивный, оптимистический характер. Она всегда в курсе политических, социальных и культурных новостей страны.
Я учился в Сытобудской средней школе с одной из дочерей Моторо — Тамарой. Вся мужская половина нашего класса была тайно в неё влюблена. Она была очень красива, и все хлопцы мечтали о дружбе с ней. Тамара — спокойный, добрый, отзывчивый человек. Она рассудительна до старомодности. Сердце её всегда открыто для жалости. Кроткий нрав, присущая ей обходительность покоряли парней, но никто из всего класса не смог завоевать её девичьего сердца. Она уехала в Новозыбков, окончила торгово-кулинарное училище, работала продавцом в городе. Сейчас на пенсии, у неё двое сыновей, они в свою очередь подарили ей двоих внуков. К ней я обратился с просьбой охарактеризовать несколькими предложениями каждую их своих сестёр, что она и сделала:
— Валентина, — говорит Тамара, — самая старшая и самая авторитетная из нас. Она родилась в 1952 году. Характер волевой, чувствуется влияние мамы. Валя на пенсии, но работала бухгалтером в колхозе «Рубежное». Вырастила двоих детей, у неё уже двое внуков. Она интеллигентна, скромна, мы, сёстры, её очень любим, во многом на неё равняемся.
Люба, наш лазоревый цветок, закончила Новозыбковский сельскохозяйственный техникум, работала в колхозе «Рубежное» бригадиром. Она мягкая по характеру, безотказная и человечная в самом глубоком смысле этого слова. Никогда ни с кем не поругалась. Это удивительно при её-то должности. Мне кажется, все люди в селе относятся к ней с уважением и любовью за доброе сердце, отзывчивость. За её умение находить компромиссные решения в самых тупиковых ситуациях.
И, наконец, Анна. Она психолог, я думаю, что не каждый им может стать. Поле её жизни – души человеческие. Порой мне кажется, – с некоторым удивлением констатирует Тамара, — она видит каждого насквозь. Иногда от такого умения аж жутко становится.., но родные всей душой её любят. Вот так бы я охарактеризовала сестёр.
К этим словам трудно что-либо добавить. Хотя каждая из сестёр назвала самое главное правило жизни своей матери.
— Если хотите что-то изменить, покажите, как надо, своим примером, не боги горшки обжигают, — считает глава семейства.
Валентина добавила:
— Мать очень любит фильм «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Казалось бы, детский фильм, незамысловатый. Однако в нём заложен глубокий философский смысл: он учит добру, справедливости, всему тому, что наша мама ставит во главу жизненных ценностей, причём самых главных.
Злые и жадные никогда не могут быть счастливыми. Это слова тётушки Тартилы. Мы, сёстры, всецело присоединяемся к данному высказыванию. Ещё хочется сказать, что и мать, и мы очень любим своё село, свою страну, свой народ. Верим в его светлое будущее и великое предназначение…
Не хотелось уходить из этого гостеприимного дома, где почитание матери, сестринских уз, гордость за свою страну так очевидны.
Татьяна Даниловна сидела на лавочке возле своего дома и задумчиво смотрела вдаль.
— Скоро зима, — тихо, похоже, для себя промолвила она, — но я знаю, что за зимой придёт весна, потом лето, осень.., всё пойдёт заложенным веками путём. Так было и так будет всегда – это закон природы. Будем жить!
Николай Гордеенко, с. Рубежное

Газета «Авангард» №52 (10 639)

Фотогалерея

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
25 апреля 2024, 09:05

В Брянской области работает 502 отделения почтовой связи

Губернатор Брянской области Александр Богомаз провёл рабочую встречу с директором макрорегиона Центр АО «Почта России» Ксенией Ефимовой. (далее…)