Брянцев приглашают к участию в X Всероссийской акции «Большой этнографический диктант»
С 1 по 8 ноября 2025 года Федеральное агентство по делам национальностей совместно с партнёрами ...
У каждого народа есть свои культурные традиции, которые чтят и передают из поколения в поколение. Мы не должны забывать о прошлом: о своей истории и обычаях, а передавать их подрастающему поколению. Существенную роль в решении этой задачи играют музеи.
Наше дошкольное учреждение успешно сотрудничает с Климовским краеведческим музеем. Экскурсии для дошкольников в местный краеведческий музей, как один из способов организации образовательной деятельности с детьми, в нашем детском саду практикуются часто.
За время посещения музея детям запомнились такие выставки-экспозиции, как «Путешествие в лесное царство», посвященное растительному и животному миру родного края, где нас «встретили» кабан, лось, ежи и другие животные, птицы, насекомые, гербарии. Игры с природным материалом, загадки во время экскурсии поддерживали интерес детей, закрепляли знания.
Экскурсия «Человек придумал книгу» познакомила детей с историей создания книги, а ребята сами смогли написать слова пером на бересте и бумаге.
Во время историко-археологической экскурсии «В гостях у древнего человека» дети узнали о древнем человеке и вымерших животных, сами приняли участие в раскопках, изготовлении браслетов.
6 апреля воспитанники нашего дошкольного учреждения в рамках общесадовского проекта «Нет милее края моего» в очередной раз посетили музей. Наши дети с интересом познакомились с большой экспозицией «Русская изба от печки до лавочки». Экспозиция подобрана со вкусом. Коллекция, создававшаяся в течение многих лет, — это не просто старинные вещи, но и редкие экспонаты: одежда наших бабушек, вышитые скатерти, полотенца, предметы обихода, домашняя утварь и др.
Научные сотрудники музея, одетые в русские народные костюмы, провели экскурсию по крестьянской избе в форме интерактивного занятия, где познакомили детей с жизнью, бытом и традициями наших предков. Они рассказали о том, как пряли пряжу, стирали и гладили бельё, показали ребятам, как раньше топили печь, принимали пищу, носили воду коромыслом. Особый интерес вызвало то, что мы сами могли всё это попробовать сделать: вытащить из печи чугун, пронести воду коромыслом, покачать колыбель, разгладить рубелем ткань. Затем дети приняли участие в мастер-классе, где под руководством сотрудников музея сделали маленьких кукол-оберегов. Дети получили не только позитивный социальный опыт, но и положительные эмоции. Они были в восторге от экскурсии, а особенно рады были сувенирам, которые они сделали своими руками и получили на память.
Посещение музея получилось познавательным, интересным и запоминающимся! С новыми впечатлениями мы вернулись в детский сад.
Как же все-таки хорошо, что в Климово есть такое место, где разом можно оказаться в нескольких эпохах, посмотреть и окунуться в богатейшую историю нашей Родины.
А взрослым хочется пожелать: посетите музей совместно с детьми, составьте рассказ об увиденном, нарисуйте свои впечатления и разместите рядом с фотографиями в семейном альбоме. Это будет не только интересное и познавательное совместное времяпровождение в выходной день, но и поможет созданию семейных традиций.
С 1 по 8 ноября 2025 года Федеральное агентство по делам национальностей совместно с партнёрами ...
В Брянской области реализуется федеральный проект «Региональная и местная дорожная сеть» ...
Завершился приём заявок на второй сезон Премии Президентской платформы «Россия – страна ...
Данный показатель составляет 81% от планового значения объема жилищного строительства. К слову, ...
Так, бойцы «БАРС-Брянск» почтили память павших военных автомобилистов и наградили своих боевых ...
Работы на объекте велись по нацпроекту «Инфраструктура для жизни», сообщили в группе городского ...