Дорогу — молодым

Тогда семья Усков наряду с некоторыми другими односельчанами, также решившимися начать свое дело на выделенных земельных долях из общего земельного фонда бывшего колхоза, пыталась двигаться сразу по нескольким направлениям. Поначалу растили телят на мясо, сеяли зерновые и другие сельхозкультуры на небольших площадях, а на выкопанных искусственных прудах на месте бывших торфяных карьеров, где их односельчане в былые времена заготавливали торф, даже товарную рыбу начали разводить. Хозяйство постепенно набирало силу, но одно обстоятельство нарушило планы на будущее. Так случилось, что серьезно заболела его энергичный руководитель и мать семейства Людмила Николаевна, и большая часть забот и хлопот легла на её мужа Юрия Егоровича. Вероятнее всего, именно тогда на семейном совете родители и решили со временем передать своё дело сыну-подростку, который с детства помогал по хозяйству, ухаживал за скотиной, количество которой к тому времени постепенно выросло до нескольких десятков голов. И сам Андрей, подрастая, старательно вникал во все тонкости ведения фермерского хозяйства, а когда пришло время принять эстафету у родителей — специальные фермерские курсы при Брянской сельхозакадемии закончил. Да и кому, как не ему, крепкому молодому парню, отслужившему срочную воинскую службу и вооруженному современными знаниями сельскохозяйственной науки, продолжать семейное дело. Безусловно, одного желания работать на своей земле недостаточно, и для дальнейшего развития фермерского хозяйства нужны силы и средства, в том числе и финансы. И когда Андрею в районном управлении сельского хозяйства предложили принять участие в областном конкурсе как начинающему фермеру, он обрадовался и, конечно же, согласился. И хотя готовить необходимые для конкурса бизнес-план и другие документы парню помогали его многоопытные коллеги специалисты сельхозуправления, парень очень волновался, удастся ли убедить членов областной комиссии, что он, как начинающий фермер, заслуживает государственной поддержки на федеральном и областном уровнях. Но вот все волнения позади, недавно молодому главе КФХ из Сытой Буды Андрею Юрьевичу Уску вручён заветный сертификат на чуть более миллиона рублей! Деньги не такие уж и большие, скажет кто-то, но, тем не менее, они помогут начинающему фермеру решить ряд задач. Ведь и техника в его хозяйстве далеко не новая, её в основном приобретали ещё родители в самом начале выбранного пути. Не лишним было бы иметь и свой зерновой комбайн, ведь для того, чтобы обмолотить пшеницу или овёс, приходится нанимать частника. В первую очередь Андрею хочется семена обновить, да и земли прикупить. Всего сразу, конечно, не осилить, но фермер уверен, что некоторые планы, осуществить удастся. Остаётся пожелать главе КФК Андрею Уску всяческих успехов в его нелёгком деле, а его хозяйству дальнейшего роста. А. Пашин
05 августа 2017

Небольшое крестьянско-фермерское хозяйство Андрея Уска, земли которого расположены неподалёку от села Сытая Буда, основали его родители ещё в девяностых годах прошлого века.

БАРС Брянск

Еще по теме:

9 мая 2025, 17:31
Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 17:38

В Брянске появится музейно-мемориальный комплекс «Жертвам узникам концлагеря «Дулаг-142»

В Брянске открыта выставка «Великие битвы Великой Победы» (12+). (далее…)

9 мая 2025, 17:31

В эти минуты телемарафон «В том строю, где все мы вместе» (далее…)

9 мая 2025, 17:29

В Брянске участники парада в честь Великой Победы награждены памятными медалями

Сегодня, 9 мая, участники торжественного парада в честь Великой Победы (далее…)

9 мая 2025, 16:11

В Брянске будущие защитники Отечества принесли клятву верности ветеранам

Сегодня, в День Победы, в Брянске молодое поколение, будущие защитники Родины, принесли клятву верности ветеранам Великой Отечественной войны - их подвигу и славе, безмерному мужеству. Об этом сообщается в телеграм-канале «AV БогомаZ».