«Учитывая, что в настоящее время отношения между двумя странами находятся на самом низком уровне со времен холодной войны, проведение самого саммита уже является успехом», — поделилась заместитель директора Брянского филиала РАНХиГС, кандидат политических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права Марина Верхутина. Она считает, что кардинальных изменений в российско-американских отношениях только по результатам одного саммита ждать не приходится.
«Однако, несмотря на то, что по итогам встречи совместной пресс-конференции президентов не планировалось, к её результатам можно отнести совместное заявление, которое касалось одного, но жизненно важного для всего мирового сообщества вопроса – контроля над стратегическими вооружениями. Лидеры крупнейших ядерных держав подтвердили приверженность принципу, согласно которому «в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не может быть развязана. В этой связи предполагается запуск комплексного двустороннего диалога по стратегической стабильности», — прокомментировала политолог-международник М. Верхутина.
Она также считает, что немаловажным результатом встречи стала и договоренность о возвращении послов обеих стран, но конкретных сроков не было обозначено.
Лидеры обеих стран обсуждали также вопросы кибербезопасности, торговых отношений, коронавируса, изменения климата. В том числе были затронуты темы Арктики, Украины, Ближнего Востока и другие.
Марины Верхутиной также считает, что к главным итогам саммита в Женеве следует отнести то, что президенты Владимир Путин и Джо Байден продемонстрировали желание понять друг друга и определили ключевые позиции, по которым страны могут сблизиться.
«Остается надеяться, что встреча президентов России и США не приведет к новому витку санкционной войны против нашей страны, как это уже было в недалеком прошлом, учитывая явно русофобские настроения некоторых представителей политической элиты Соединенных Штатов», — подвела итог политолог.