Заступница Таисия Коротких

Добрая и старая истина, которая была в ходу на Руси не одну сотню лет, гласит «Не стоит город без святого, а село без праведника». Применимо ли это высказывание в наш суматошный век? И хотя на этот вопрос сходу ответить не просто, можно с уверенностью сказать, что Сытой Буде повезло, село полностью отвечает этому утверждению. Отвечает потому, что живет в нем праведный человек — Таисия Дмитриевна Коротких. Ее дом стоит на пригорке в центре села. Смотрит он окнами на то место, где когда-то была церковь, один из красивейших храмов нашей Климовской земли. Церковь на волне безумия атеизма разрушена в 1937 году. На месте погибшего храма Вознесения Господня сейчас установлен Поклонный крест… У хозяйки дома много святых образов. По-матерински тихо и ласково взирает с иконостаса лик пресвятой Богородицы. Перед ним стоит Таисия Дмитриевна и голосом, в котором смирение и отзвук душевной чистоты, творит молитву.
— Спаси, Госпади, люди Твоя! — скорее угадываю по движению губ, чем слышу слова, которые стали главными в любой ее молитве, обращенной к Господу Богу и святым угодникам. Она долго молится, осеняя себя крестом, и столько веры в молитве у женщины, столько сердечного и искреннего сопереживания словам моления, что на ум приходит только одно: она заступница перед престолом Всевышнего за каждого живущего в нашем селе.
Таисия Дмитриевна молится истово, самозабвенно, но, оговорюсь, без излишнего фанатизма.
— В молитве, — говорит набожная женщина, отвешивая последний поклон святым образам, — душа обретает радость и покой.
Она часто говорит односельчанам будь то радость или горе:
— Сходите в храм, там очистится ваша душа, утихнут едкие боли, а радость поднимется в небесные чертоги и дойдет до Бога.
— Таисия Дмитриевна, — спрашиваю её, — как вы пришли к такой непоколебимой вере?
Хозяйка дома кротко улыбнулась и ответила:
— Сколько себя помню, сначала с бабушкой, царство ей небесное, Марией Ильиничной, а потом и с матерью Пелагеей Игнатьевной старались не пропускать службы в Божьем храме. Слова нашего старенького священника в душу огнем падали, их и приняла я, как основное руководство по жизни. Часто вспоминаю своих дедушку Игната Карповича и бабушку. Работящие они были люди, не чужеспинники (читайте — не лентяи и дармоеды). Трудились от зари до зари, а потому и хозяйство держали в исправности. Мельница, две коровы, две лошади, необходимый домашний скарб… Девять детей у них было. Жили, работали, строили планы на будущее. В колхоз, правда, вступать не спешили… Это и стало их Голгофой… раскулачивали работяг по законам того времени. После такой экзекуции уехали мои предки в город Луганск, что на Украине, там легче было затеряться, уйти от попреков в политической несознательности. В этом городе я и родилась.
Полную вернсию статьи можно прочитать в газете «Авангард» в №17 от 26.04.2019