Василий Васильев — один из старейших жителей Сытобудского поселения Климовского района

06 декабря 2020

Средняя продолжительность жизни, как и средняя зарплата, чисто статистические выкладки. У большинства жителей нашей страны такие построения часто вызывают недоумение.

Особенно когда говорят о средней зарплате или о средней пенсии. И, тем не менее… В России существует такое понятие в статистике, как возраст дожития. Имеется ввиду возраст человека от его выхода на пенсию и до того момента, когда он встречает вечность. Может, в какой-то степени это и не корректный показатель, опять же… тем не менее…

Так вот, такой возраст у женщин составляет двадцать два года, а у мужчин же всего-то чуть более семи лет. Есть над чем задуматься, уважаемые читатели, не правда ли?

Причины такого вопиющего дисбаланса хорошо известны, но именно с обсуждения этого вопроса и началась наша беседа с одним из старейших жителей Сытобудского поселения Василием Игнатьевичем Васильевым, которому совсем недавно исполнилось девяносто лет.

— Что же вы, Василий Игнатьевич, можете сказать по поводу всех этих статистических выкладок? – спросил я.

— Да что тут скажешь? Обманул я родное государство, обманул… Оно ведь как считало? Ну, дам я ему пенсию, он поскрипит, в лучшем случае с десяток лет, да и «ласты» склеит. — Василий Игнатьевич несколько самодовольно улыбается. Видно, что он доволен своим жизненным раскладом в таком важном для человека вопросе. – А тут.., — продолжил он, — более тридцати лет получаю пенсию и далее собираюсь её получать не один ещё год, — опять улыбается Василий Игнатьевич с иронией, с налётом лёгкой поучительности. — Я особых усилий к тому, чтобы прожить девять десятков лет не прилагал… А что касается всех этих статистических выкладок… пускай себе считают…. Я, конечно, не курил никогда, во всём же остальном, как и многие люди, – грешен… Растил с супругой Зинаидой Алексеевной, царство ей небесное, детей, работал… О здоровье не думал, как-то не до этого было. Да и когда было о нём думать.., всё-таки в день девяностолетия рядом со мной было шесть детей. Здоровье, силы мои, вся надежда и чаяния мои в них, моих детях… У меня сейчас 16 внуков и уже 14 правнуков. Такой вот итог жизни. Невостребованной энергии, чтобы отложиться в жир, в моей душе никогда не было. Крутился как мог, чтобы моим сыновьям и доченьке Елене жилось не хуже, чем другим. А насчёт долголетия… тут уж как карта ляжет… Так что, если человек получает от своих родителей мощный заряд, вернее гены — так теперь это называется — то и жить будет долго. А все мои предки прожили далеко за восемьдесят. А ещё… труд… Думаю, что физическая работа всегда идёт на пользу человеку, вырабатывает в нём дополнительные очки к жизни. А мы от этого труда оберегаем своих чад, как зеницу ока, неправильно так поступать. Вот так… Во всяком случае, никаких секретов долголетия у меня нет, думаю, что их вообще нет, всё на поверхности…
О чём я сожалею в прошедшей жизни, спрашиваете? Как же, как же… ведь нельзя прожить жизнь без горестей, они всегда есть, даже у самой счастливой семьи. Погиб мой сын, мой седьмой ребёнок… самый старший, подростком уже был. Погиб нелепо, случайно… Так, видно, судьбе было угодно. Жены моей не было рядом в значимый для меня юбилей. Вся её молодость была связана с пелёнками, распашонками, ведь семерых надо было родить, выпестовать, она по большому счёту и света Божьего не видела. Зато каких сынов и дочку мы вырастили… загляденье! Мир праху моей дорогой Зинаиды Алексеевны.., как бы она порадовалась сейчас…

Смотрел я на этого уважаемого человека и думал о многом. Вот прожил он жизнь, причём не самую лёгкую, но до сих пор осталась в нём тяга к познанию мира, любовь к своим близким, к самым, казалось бы, простым и очень важным вещам, которые мы и называем жизнью…

Даже сейчас, в свои девяносто лет Василий Игнатьевич не даёт себе спуску. Он живёт в опустевшем посёлке Великий Гай и образ жизни не изменил ни на йоту даже после того, как похоронил свою жену, а дети разъехались, покинув родные стены. С ним рядом только сын Василий Васильевич, среди его детей он самый старший и так характеризует отца:

— Обычно мой старик в конце дня говорит: «Ладно, день прожит не зря, можно спокойно лечь и спать, чтобы рано утром встретить день следующий».

Забот у него хватает. По-моему опорная точка его самосознания — русская печь. Газа природного в родном посёлке нет, только баллонный. Иной раз и печь топить не надо бы. Нет, отец и пищу в ней предпочитает готовить, а сейчас и для обогрева дома топит, да и кости свои старые, как он говорит, частенько греет на этой самой печи. Сам топит.., никого не подпускает к такой важной работе. Он рассудительный и надёжный человек. Для него ленивое ничегонеделание самое худшее, что можно придумать для человека. У отца своя иерархия ценностей и на первом месте — труд. Он сушит в печи груши и яблоки, грибы, которые я собираю в окрестных лесах, чтобы при случае угостить деревенскими деликатесами своих, живущих в городах детей. Он следит за огородом. Вскапывает, если это необходимо, грядки. Следит за ростом растений: окучивает их, убирает сорняки, поливает. За мной он тоже следит: попробуй что-нибудь не то или не так сделать… считай, что оплеухой ты обеспечен. За трудовой день иногда мне по несколько таких «приветов» прилетает.

Я? А что я? Молчу… батя ведь.., да и в шутку это…
А ведь жизнь Василия Игнатьевича могла пойти совсем по другому сценарию. Вырос парень в бедности, в большой многодетной семье. Его отцу Игнату Алексеевичу по семейным обстоятельствам пришлось второй раз жениться, в семье было двенадцать человек. Большинство из них в поисках лучшей доли разлетелось по стране. Молодой Василий тоже поддался этому чемоданному настроению и покинул родное гнездо. Правда быстро опомнился, возвратился на землю своих предков, вся его жизнь прошла в небольшом посёлке Великий Гай. Там он вырос, женился, завёл семью, вырастил своих детей и остался на родной земле, где впервые увидел Божий свет.

Работал он всю жизнь, работал много и тяжело, в основном в животноводстве: пас коров, зимой этим же коровам развозил фураж, был одно время конюхом.

Василий Игнатьевич — ветеран труда, имеет правительственные награды, как работник тыла во времена Великой Отечественной войны. Он любит свою Родину без громких слов, без объяснений «почему». Любит просто потому, что эта земля — его Родина. Даже сменить по предложению местных властей дом в умирающем посёлке на более комфортабельное жилище в Сытой Буде не захотел.

Василий Игнатьевич не прочь поговорить о погоде, о политике, о видах на урожай. Беседовать с ним очень интересно по одной причине: на каждое событие в стране, за рубежом он имеет своё личное мнение, порой резко отличающееся от того, что мы привыкли слышать.

Жизненные приоритеты его с возрастом всё-таки меняются, и сейчас на жизнь он смотрит, скажем так, с философской точки зрения.

— У меня по нынешним временам для села неплохая пенсия, — говорит он. – Однако сейчас я уверен, что когда имеешь деньги на все свои необходимые нужды, то всё остальное не более чем побрякушки.

Можно соглашаться или не соглашаться с мнением Василия Игнатьевича, но оно отражает взгляды 90-летнего человека на жизнь, да и не понять того, что в этом высказывании есть какое-то рациональное зерно — нельзя.

И ещё Василий Игнатьевич считает, что человек должен постоянно трудиться.

Я привёл ему высказывание известного российского актёра Гоши Куценко о том, что человек, образно говоря, не должен простаивать, как машина в гараже. Надо постоянно бегать, чтоб не выпасть из жизни, а наоборот жить долго и счастливо.

— О! — воскликнул ветеран, — в самую точку!
Характеризуя юбиляра, хотелось бы привести высказывание близкой по мужу родственницы, уважаемого в Сытой Буде человека Логоватовской Брониславы Брониславовны.

— Мне посчастливилось быть на юбилейном вечере этого достойного человека и видеть, как среди детей ощущается само это слово – семья, как общие воспоминания привносят в их души праздник, как они сближают всех, как дети благодарны отцу. Как они единодушно хотят, чтобы продолжал по вечерам гореть свет в этом небольшом деревенском окне с наличниками. Ведь этот свет будет постоянно давать им надежду на следующую встречу за большим праздничным столом…

Наша беседа с Василием Игнатьевичем подходила к завершению, но чувствовалось, что ветеран что-то хочет сказать ещё. Догадаться было не трудно, о чём хочет говорить отец, так как и весь наш предыдущий разговор то и дело возвращался к главной для родителя теме – его детям.

— Мы с Зинаидой Алексеевной расписались в далёком 1952 году, — с чувством утраченных этих лет констатировал Василий Игнатьевич. Семерых вырастили, правда, Володя погиб. Василий рядом.

Леонид уже на пенсии, живёт в Москве, он всю свою трудовую жизнь посвятил служению в МВД.

Виктор тоже живёт в Москве, работает электриком. Саша — опять же москвич. Он особая моя гордость – афганец.

Михаил с Еленой живут поблизости в Новозыбкове и Клинцах соответственно. Спасибо им всем, что не забывают меня. Я горжусь ими.

И последнее. Почему вынесены в название очерка слова «отец-молодец». На первый взгляд звучит это несколько иронично. Так ведь и без иронии он молодец! Жена Зинаида Алексеевна награждена орденом «Материнская слава» за то, что родила и вырастила семерых детей. Я рос вместе с ними, и мы в ребячьей ватаге долго искали подходящее словосочетание для сравнения со словами «мать-героиня». Нашли, и между собой стали называть его без всякой иронии «отец-молодец». А ведь он действительно молодец! Всю жизнь вечно трудился на благо своего колхоза, а значит и на благо страны, даже от положенных в году отпусков отказывался. Вырастил с женой детей, дал им образование и теперь законно пожинает плоды своих земных стараний. Молодец… да еще какой молодец! Хочется и в дальнейшем пожелать ему здоровья, бодрости и, несмотря на его 90 лет, долгой жизни. Пусть не один год горит в окошке его дома свет, свет отцовской заботы о выросших своих детях.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031