В России может появиться туристская ипотека на создание объектов инфраструктуры на селе

04 февраля 2021
Как сообщает Брянск Today, агротуризм станет драйвером сельской экономики и принесёт фермерам дополнительные доходы, считают законодатели.

По инициативе группы депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, включая 2-х первых заместителей руководителя фракции «ЕР» В. Кидяева и А. Исаева был разработан проект закона, позволяющий ввести в правовое поле понятие «сельский туризм (агротуризм)» и включить его в перечень направлений, по которым осуществляется господдержка развития сельского хозяйства, устойчивого развития сельских территорий.

На этой неделе доработанный с учётом замечаний депутатов Госудумы проект закона может быть уже внесён в палату, дав старт не только развитию агросектора, став важной составляющей мер по развитию сельских территорий, но и попутно придав импульс всему российскому турбизнесу, пострадавшему от пандемии.

Закрепление понятия «сельский туризм» в законе будет означать более высокое качество услуг, понятную логистику и возросшую безопасность отдыха и путешествий для россиян и иностранцев. Сами же предприниматели, организаторы агротуризма, в целях развития бизнеса смогут рассчитывать на господдержку и льготные кредиты.

Дополнительный импульс для развития сети внутреннего туризма может дать туристская ипотека с льготными процентами для постройки мини-отелей и гостиниц. В целом готовящийся на этой неделе к внесению в Государственную Думу закон даст дополнительный импульс для развития внутреннего туризма, обеспечит появление новых маршрутов, разнообразие мест, которые можно посетить по приемлемым ценам, безопасно и с достойным уровнем качества.

Один из авторов законопроекта В. Кидяев считает, что поправки позволяют определять полномочия министерств, устанавливать упрощённые правила для объектов туристической инфраструктуры на селе, разграничивать сельский туризм и агротуризм.

Принятие закона даст возможность развивать нормативную базу, дополнять законы в соответствии с нуждами отрасли, готовить программы господдержки туризма. Например, такие, как новый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», который сегодня разрабатывает Ростуризм. Предполагается, что реализация нацпроекта позволит к 2030 году удвоить количество поездок граждан внутри страны, в том числе в сельском секторе.

Для Брянской области развитие сельского туризма является наиболее перспективным, так как регион обладает очень высоким сельскохозяйственным потенциалом. Индексы развития промышленного и сельскохозяйственного комплекса растут из года в год.

Брянщина занимает первое место в России по производству промышленного картофеля и поголовью крупного рогатого скота. Высокие показатели в регионе по производству молока, сыров, зерна, овощей открытого грунта, поголовью птицы.

Развитию сельского туризма способствуют проводимые в Брянской области событийные мероприятия, насыщенные сельским самобытным колоритом, с представлением традиционных для Брянской области сельскохозяйственных даров. Во многих муниципальных образованиях Брянской области именно событийные мероприятия являются точками притяжения туристов, желающих окунуться в сельский колорит русской деревне.

Подробности на сайте: Брянск Today.

Фото: Брянск Today

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031