Звания «Заслуженный врач РФ» удостоен акушер-гинеколог Игорь Мардасов
Он работает в Брянской городской больнице №1. О присвоении звания
Год культурного наследия народов России продолжает свое путешествие по нашей Родине. Книжные выставки, фольклорные посиделки, народные забавы, тематические мероприятия о народном творчестве проходят во всех библиотеках страны. При этом каждая библиотека к проведению мероприятия находит свой индивидуальный подход. В этом году большое внимание уделяется фотозонам. И это правильно, потому что в фотозоне можно не только сфотографироваться, но и посмотреть, потрогать, поиграть, и даже кое-что попробовать.
Цель фотозоны — популяризация народного искусства, сохранение культурных традиций, культурной самобытности народов Российской Федерации, а также приобщение подрастающего поколения к сохранению и развитию историко-культурных традиций региона и своей малой родины.
Чуровичская сельская библиотека в своем уголке-фотозоне «К истокам народной культуры» знакомит посетителей с бытом русского народа, с его обычаями, традициями. Стены увешены расшитыми полотенцами, полы устланы домоткаными половиками. Царица – русская печка со своими поданными: ухватом, кочергой да лопатой одарит присутствующих своим теплом. Настоящая прялка расскажет, как пряжу пряли, да на веретёна наматывали. Глиняная посуда и разная утварь воссоздают быт прошлого, интерьер русской избы. Стол с расшитой скатертью приглашает отведать настоящих пирогов с горячим чаем из самовара.
Экспонаты уголка часто используются в проведении мероприятий, связанных с изучением традиций, обычаев, народных обрядов. В течение года библиотекой был запланирован цикл мероприятий под названием «Традиции моего народа». Много интересных мероприятий проходит в этом уголке. Вот и сегодня в далекое прошлое совершили свое путешествие ребята в увлекательной тематической экскурсии «Чудеса в русской избе», познакомились с бытом, увидели много старинных вещей: русскую печь, сундук, самовар, прялку, печную, кухонную и хозяйственную утварь, узнали их историю. Библиотекарь не только рассказала, но и продемонстрировала присутствующим, как пользоваться рубелем и скалкой. Рассказала про самое почетное место в крестьянской избе – красный угол. В этом углу в крестьянской избе висели иконы, поэтому его еще называли «святым». Экскурсия прошла познавательно и с интересом: дети отгадывали загадки, играли на деревянных ложках, пробовали по очереди вытаскивать из печи чугун, разглаживали рубелем ткань.
Наша фотозона стала любимым местом не только подрастающего, но и более старшего поколения. В ходе таких встреч молодежь наглядно перенимает народные традиции, а старшее поколение своим опытом и умением помогает не забывать свои корни, знать историю своего села. Посетители с большим удовольствием делают фото на память. Снимки разлетаются по социальным сетям, тем самым формируя положительный имидж нашей библиотеки. Подобная работа оживляет библиотечную деятельность и привлекает внимание пользователей. Читатели с удовольствием и интересом идут в нашу библиотеку.
Татьяна Походина, библиотекарь Чуровичской сельской библиотеки
Он работает в Брянской городской больнице №1. О присвоении звания
Сегодня, 18 сентября, в преддверии Дня освобождения Стародубщины от немецко-фашистских захватчиков
В Трубчевском и Погарском районах Брянщины ремонтируют участок автодороги Кветунь-Витемля,
Авиаперевозки в России активно переходят на отечественные IT-решения, чтобы добиться ...
Выбор можно сделать в течение года. Отдать свой голос можно по ссылке. В голосовании пока ...
В рамках Российской креативной недели пройдет питч-сессия «Карьера в индустрии гостеприимства: ...