В школе развивающего чтения в Климово говорили о патриотизме

08 мая 2023

Есть события, над которыми не властно время,

которые навсегда остаются в народной памяти. Таким событием является Великая Отечественная война. Небывалая по своим масштабам, бессмертному героизму на полях сражений, самоотверженному труду в тылу, она исковеркала тысячи человеческих судеб, унесла миллионы жизней советских людей. Идут годы. Время безжалостно отсчитывает даты, всё дальше и дальше уходят от нас героические события, но память об этой кровавой странице истории государства не должна исчезнуть. И помощником в этом деле служит хорошая детская литература.
Чтение книг помогает не прерваться живой нити памяти, которая объединяет прошлое и настоящее. Книги учат читателей ценить то, что есть в их жизни.
Рассказ Николая Богданова «Фюнфкиндер» стал основой для разговора библиотекаря с ребятами 4 «б» класса школы № 2 на очередном занятии Школы развивающего чтения.
С помощью слайд – презентации школьники познакомились с биографией писателя, который всю войну прошел военкором и знал военные будни не понаслышке. Далее ребята прочитали и обсудили рассказ «Фюнфкиндер», который совсем небольшой по объему, но тем не менее, дает пищу для глубоких размышлений. В рассказе идет речь о редкой для военного времени истории, когда партизаны пощадили захваченного ими в разбитом самолете немца. Как известно, война — это ненависть, а гуманизм — это любовь. Совместимы ли эти понятия, когда речь идёт о взаимоотношениях врагов? Они не совместимы, если их орудия смерти направлены друг против друга. Но с другой стороны, показательный акт милосердия на войне – это отношение к пленным.

Солдаты безжалостно истребляли врагов на поле боя, однако к захваченным в плен проявляли гуманизм, несмотря на справедливую ненависть. Вот и в рассказе «Фюнфкиндер» случилась ситуация, когда враг оказался безоружным, беспомощным и ждал пощады. За ним не скрывался убийца — это был солдат поневоле, любящий и многодетный отец. И наши партизаны пожалели захваченного в плен немца, отца пятерых детей, оставшихся у него дома. Способность сострадать, проявлять милосердие к беспомощному человеку, не замешанному в кровавом преступлении — это и есть гуманность человеческой души, русского народа.
После прочтения рассказа ребята ответили на вопросы и высказали своё мнение о прочитанном произведении.
   По мнению школьников рассказ является доказательством того, что золотое правило ««Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе», работает даже на войне. И в таком ожесточенном событии можно и нужно оставаться Человеком, человеком с большой буквы.

Т. Иващенко, библиотекарь Климовской детской библиотеки

6+

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 16:11

В Брянске будущие защитники Отечества принесли клятву верности ветеранам

Сегодня, в День Победы, в Брянске молодое поколение, будущие защитники Родины, принесли клятву верности ветеранам Великой Отечественной войны - их подвигу и славе, безмерному мужеству. Об этом сообщается в телеграм-канале «AV БогомаZ».

9 мая 2025, 16:03

Бойцы СВО из Брянской области поздравляют страну с Днём Победы

В канун большого праздника поздравления звучат из разных уголков страны. (далее…)

9 мая 2025, 15:57

Почетного звания удостоен ветеран Великой Отечественной войны из брянских Клинцов

В День Победы ветерана Великой Отечественной войны Константина Павловича Купрейченко (далее…)

9 мая 2025, 15:51

В Брянске в День Победы работал мобильный пункт отбора на службу по контракту

В праздничный день - День Победы - на Кургане Бессмертия города Брянска (далее…)