Фельдшеры Климовского района 21 февраля отмечают профессиональный праздник

Для селян фельдшер — не просто медицинский работник. Это один из самых уважаемых людей на селе, а ещё человек, к которому можно обратиться с проблемами здоровья в любое время суток и который, конечно же, обязательно поможет. И не только по долгу своей работы, а в первую очередь потому, что у него большое и доброе сердце.
С самого утра в селе Хохловка в тёплом и уютном помещении жителей встречает фельдшер Мария Гайдукова. С 2017 года она работает в ФАПе, оказывая необходимую помощь и взрослым, и детям.
На участке, который она обслуживает, проживает около четырёхсот человек, из них — 87 детей.
Работы у фельдшера немало и рабочий день, как у представителей большинства профессий, в определенное время не заканчивается. В её обязанности входит прием пациентов непосредственно на месте, уколы, назначение лечения, а также прививки, вакцинация, диспансеризация, вызовы на дом, осмотр беременных, патронаж новорожденных и многое другое. Местные школьники тоже находятся под присмотром Марии Петровны. Сотрудничает она и с местной администрацией, с органами опеки, с полицией и другими структурами.
Немаловажную роль играет и профилактика заболеваний. Фельдшер держит этот вопрос на постоянном контроле. А в планах — еженедельные беседы с селянами по самым актуальным вопросам в обновленном зале недавно отремонтированного Дома культуры.
Кстати, сельский ФАП также увидел ремонт в 2021 году. С тех пор там тепло, красиво и уютно. В здании заменили полы, окна и двери, обновили стены и потолок, отремонтировали крышу и крыльцо, установили газовый котел и пожарную сигнализацию. Кроме того, были проведены необходимые сантехнические работы. Теперь ФАП оснащён кабинетом, в котором фельдшер ведет прием, а также кабинетами для процедур и профилактики.
— Обращений в медпункт достаточно много. Чаще всего пациенты жалуются на давление, простудные заболевания, остеохондроз. Бывают вызовы и при инфарктах, приступах стенокардии, инсультах. Самые сложные — к детям, потому что у них всё по-другому. Это маленький организм, и очень трудно сразу понять, что там происходит, что предшествовало болезни. Они же не могут объяснить, как взрослые, — рассказывает фельдшер.
Жители пожилого возраста также требуют особого внимания. Зачастую им нужно не столько лечение, сколько внимание: выслушать, поговорить, успокоить, напомнить о регулярном приёме лекарств. И им становится лучше после теплых слов и проявления заботы.
Мария Петровна — не только сельский фельдшер. Свою трудовую деятельность она начинала в 2013 году после окончания Новозыбковского медицинского колледжа постовой медсестрой в терапевтическом отделении Климовской ЦРБ. После декрета работала в процедурном кабинете поликлиники, медсестрой с врачами разных направлений, а уже с 2017 года по настоящее время — в Хохловском ФАПе. При необходимости, в сезон простуд, отпусков работает в поликлинике Климовской ЦРБ, как и в эти дни. Во время декретов, отпусков сотрудников больницы часто замещает фельдшеров в других сельских населённых пунктах. Приходилось работать в Гетманской Буде, Сытой Буде, Рубежном, в Митьковке. А в «ковидные» годы — на скорой помощи, когда не хватало фельдшеров, и медработникам приходилось безостановочно выезжать на вызовы, сопровождать больных на КТ и госпитализации.
— В медицину я решила идти еще в первом классе. Как сейчас помню, писала сочинение на тему: «Кем я хочу стать?». И тогда в мечтах была профессия фармацевта. В жизни так получилось, что в один вуз не хватило баллов, а сообщение об успешном поступлении в другой пришло уже тогда, когда документы были сданы в Новозыбковский колледж. Но Мария решила не иди на попятную. Раз уж так получилось, значит, так суждено.
Фельдшер помогает в работе и своим молодым коллегам. С июля прошлого года была наставником у Ксении Селантьевой — молодого специалиста кабинета неотложной помощи поликлиники, а с ноября и у нового сытобудского фельдшера Елизаветы Гуртовой. Мария Петровна благодарит весь коллектив сельских фельдшеров за помощь ей в своё время и называет всех одним словом — семья.
Они постоянно на связи, готовы оказать друг другу любую поддержку, вместе переживают и радостные, и горестные события.
Работать в селе фельдшером нелегко. Помощь может потребоваться в любое время суток, в любую погоду. А дома ждёт своя семья, в которой все, и супруг, и дети, к счастью, относятся с пониманием к специфике ее работы. Не только понимают, но и поддерживают.
Несмотря на все сложности, Мария Петровна отмечает, что работу свою любит.
— Если в твоих силах помочь, всегда помоги. Так меня научили родители. И я просто не могу по-другому, — этими словами и подытожила она нашу беседу.
В День фельдшера Марии Гайдуковой и всем фельдшерам района желаем успехов в работе, лёгких вызовов и силы духа, чтобы любимая работа приносила только положительные эмоции.